БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

18 июля 2021, 977

Как лечить детский артроз

Обычно артроз развивается у людей старше 40-45 лет. Но в последние десятилетия статистика показывает, что эта болезнь стала появляться все чаще у детей. Именно поэтому каждому родителю надо знать причины, симптомы и методы лечения артроза.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Обычно артроз развивается у людей старше 40-45 лет. Но в последние десятилетия статистика показывает, что эта болезнь стала появляться все чаще у детей. Именно поэтому каждому родителю надо знать причины, симптомы и методы лечения артроза.

Артроз или остеоартроз — это процесс, когда суставной хрящ дистрофируется и теряет свою эластичность. Это ведет к неприятным ощущениям, нарушению синтеза клеток и плохому кровообращению. Основными симптомами артроза является то, что поврежденная конечность начинает болеть после физических нагрузок. Также может появляться отечность. Обычно она появляется утром, что приводит к осложнению движений. 

Как определить артроз у детей?

Если не оказать помощь детям на первых стадиях, то могут появиться «синдром застывшего сустава» и варикоз. При синдроме поврежденная конечность не может нормально функционировать (разгибаться и сгибаться), а при варикозе нарушается ее кровообращение. 

Стадии артроза делятся на три. И каждой принадлежат свои признаки. 

На первой стадии идет разрушение хрящей. Это сопровождается болью, образованием шероховатой поверхности, воспалением сустава и его оболочки, повышением температуры. Но артроз сустава не мешает движениям и не сильно влияет на подвижность конечностей. 

На второй стадии может происходить рост костных шипов, что ограничивает подвижность сустава, и деформирует конечность. Такие изменения сдавливают кровеносные сосуды и нервные окончания, поэтому могут наблюдаться онемения.

На третий стадии идет сужение суставной щели. Из-за этого при разгибании и сгибании можно услышать некоторый треск, а само движение практически невозможно выполнить. При самом плохом исходе наблюдается полная потеря трудоспособности. 

Почему появляется артроз у детей?

Основные причины развития артроза суставов – это генетические нарушения. Во-первых, оно возникает из-за дефекта коллагена, который является структурным материалом хряща. Во-вторых, врожденные дефекты конечностей влияют на положение и изнашивание суставов. К ним относятся слабые мышцы, дисплазия тазобедренного сустава, нарушенный обмен веществ, косолапие или плоскостопие. В-третьих, нарушение гормонального фона из-за неправильного протекания беременности матери. 

Приобретенные факторы: 

  • Избыточный вес: Большая масса тела или ожирение повышает нагрузку на неокрепшие суставы и мышцы. Также в более взрослом возрасте у ребенка идет активный рост костных тканей. В это время мышцы не успевают подстраиваться под новые размеры. Если не поддерживать их, то у ребенка с избыточным весом могут быть серьезные проблемы.
  • Операции: некоторые виды хирургического вмешательства в растущий организм могут привести к развитию артроза. 
  • Приобретенные заболевания кости и сустава: такие заболевания, как туберкулезный или ревматоидный артрит могут привести к появлению артроза. 
  • Избыточная ненормальная нагрузка на конечности: несоответствие физической нагрузки и возможностями растущего организма может привести не только к мышечной усталости, но и остеоартрозу. 
  • Травмы: К появлению этой болезни приводят и вывихи, переломы, растяжения. Они нарушают структуру и питание конечности, что изменяет и истощает суставы. 

Как вылечить детский артроз?

Обычно, лечение артроза идёт как физиотерапевтическое, так и медикаментозное. Однако для детей некоторые лекарства не подходят, что осложняет лечение. Поэтому главную роль играют физиотерапевтические методы. Например, использование хондопротектора, ЛФК занятия, санаторное лечение. Это помогает при первой стадии заболевания и не допускает закостенения, возвращает подвижность, нормализует кровообращение тканей.

Если же заболевание прогрессирует до второй или третьей стадии, то назначаются медикаменты. Их используют в виде инъекции, чтобы обезболить участок и устранить причину болезни. Также можно использовать специальные мази, чтобы улучшить эффект. Но эти способы имеют много противопоказаний и побочных эффектов.

Если не помогают вышеперечисленные методы, то применяется хирургическое вмешательство. В этом случае идёт либо удаление хряща и замена его на протез, либо шлифовка суставов. 

Как облегчить жизнь детей с диагнозом остеоартроз?

Чтобы сохранить здоровье ребенка, родитель должен обучить ребенка заботиться о себе и создать подходящие условия:

  • Нужно посещать врача и устраивать ежегодные осмотры. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить развитие болезни и не допустить самой сложной третьей стадии. 
  • Также нужно пить витамины (особенно группы С и В), чтобы обеспечить правильный обмен веществ и рост организма. 
  • Необходимо выполнять лечебную гимнастику или заниматься специальной физкультурой, чтобы обеспечить хорошую подвижность суставов. 
  • Необходимо приучить ребенка к здоровому образу жизни, чтобы предотвратить излишний вес.
  • Чтобы дети могли комфортно учиться, родители должны правильно организовать рабочее место (стул и стол должны подходить под рост ребенка, удобная спинка).
  • Важно помнить об активном образе жизни. Можно отдать ребенка в спортивные кружки или гулять самостоятельно. Но для этого необходимо купить ребенку удобную одежду и специальную обувь.

Если соблюдать эти рекомендации, то можно предотвратить рецидив артроза у ребенка. Но самое главное при жалобах ребенка на боли в суставах или неправильном телодвижении — это найти хорошего специалиста. Заниматься самолечением при таких симптомах нельзя. Только грамотный врач может определить источник болезни и дать полезные рекомендации. 

Детский артроз является серьезным и сложным заболеванием. Он не лечится стандартными медикаментами без некоторых отрицательных эффектов. Поэтому родителям необходимо своевременно реагировать на жалобы ребенка о боли в конечностях, так как артроз ни в коем случае нельзя запускать до последних стадий. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Климова Татьяна
    2014-09-25 13:03:12
    По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
  • Цуканова Екатерина
    2014-09-17 10:42:12
    Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
  • Михаил
    2015-08-12 10:01:18
    Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече - два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
  • Анастасия
    2022-10-29 18:00:50
    Ещё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет