Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит – хроническое заболевание, которое поражает суставы позвоночника, при этом происходит их сращивание и окостенение. Начинается она с болей в пояснице, поэтому на ранних стадиях определить ее сложно.


Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит – хроническое заболевание, которое поражает суставы позвоночника, при этом происходит их сращивание и окостенение. Начинается она с болей в пояснице, поэтому на ранних стадиях определить ее сложно.
Главным фактором развития болезни Бехтерева выделяют генетическую предрасположенность. Стартом для ее начала могут служить различные инфекции, травмы и психологические стрессы.
Первые симптомы могут проявляться в возрасте от 15 до 35 лет, чаще у мужчин. Выделяют четыре формы заболевания:
Болезнь Бехтерева развивается постепенно и не поддается полному излечению. На основании симптомов пациента врач-ревматолог выявляет болезнь. Проводятся дополнительные процедуры УЗИ, КТ и МРТ позвоночника. Лечение назначается комплексное. Рекомендуются профилактические курсы лечения в стационарах и санаториях.
При лечении применяются нестероидные противовоспалительные препараты, которые купируют болевой синдром и воспаление. При применении постоянно они помогают замедлить развитие болезни. Если применять их только для устранения болевых ощущений, то они не влияют на само течение болезни. Доза препарата назначается врачом в индивидуальном порядке в зависимости от заболеваний пациента и противопоказаний препаратов. Если пациенту противопоказаны нестероидные препараты, их можно заменить анальгетиками. В случае, когда нестероидные противовоспалительные препараты не помогают, назначаются базисные противовоспалительные препараты. Для быстрого эффекта применяют глюкокортикоиды. При стремительно прогрессирующей болезни, развитии осложнений у пациента применяются препараты нового поколения «блокаторы ФНО–α».
Главным методом при болезнях опорно-двигательного аппарата, в частности болезни Бехтерева, является лечебная физкультура. Заниматься следует ежедневно по 30 минут в группах с квалифицированным инструктором. Регулярные занятия помогают:
Кроме лечебной физкультуры для поддержания подвижности суставов в течение дня следует совершать прогулки. Для развития легких 3-4 раза в день надувать воздушный шарик.
Массаж – один из методов снятия болей. Мягкое мануальное воздействие расслабляет мышцы и улучшает подвижность суставов. При воспалительных процессах массаж лучше не применять.
Для стимуляции кровообращения применяются физиопроцедуры:
Самым быстрым и доступным способом облегчения состояния является прогревание. Это может быть теплый компресс, скипидарные ванны по методу Залманова. Для облегчения ночных болей рекомендуется применять перед сном молоко с медом. Фитотерапия тоже не исключение, но следует учитывать противопоказания натуральных трав. Чай, заваренный с малиной и плодами шиповника, обладает тонизирующим эффектом. Рекомендуется применять травы и сборы, в состав которых входят мята, девясил, семена укропа, зверобой. Можно растирать места наиболее болезненные настойкой хрена. Для этого смешивают хрен со спиртом в пропорциях 1:1 и настаивают в течение двух недель.
При больном позвоночнике эффективна настойка цветов винограда. 1 столовую ложку цветов залить кипятком и настаивать 8 часов, затем процедить и принимать в течение дня.
Применение в лечении нашел можжевельник. Ягоды применяют по схеме, каждое утро натощак следует съедать по 4 ягоды, доводя количество до 12 и обратно на уменьшение. Настойку можжевельника применяют натощак по 10 капель, а масло втирают, когда болит спина.
Новые методы в лечении — это генно-инженерная терапия и пульс-терапия. Препараты, полученные в результате генно-инженерной терапии, так называемые ингибиторы, помогают блокировать биологическую активность клеток. Подбор препаратов выполняется индивидуально под наблюдением врача. Пульс-терапию применяют в период обострения болезни. Глюкокортикоиды, применяемые при этом виде терапии, выступают мощным противовоспалительным препаратом.
Питание должно содержать витамины и микроэлементы, быть сбалансированным. Полученных калорий не должно быть больше, чем потраченных, так как лишний вес противопоказан при анкилозирующем спондилите. Рекомендации по питанию, которые желательно соблюдать, следующие:
Применяя в комплексе медикаментозное лечение, ЛФК, физиопроцедуры можно уменьшить воспалительные процессы, снять болевой синдром и замедлить развитие болезни. Рекомендуется заниматься плаванием, вести здоровый образ жизни, спать на жестком ортопедическом матрасе без подушки.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОт всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше
Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше