Боль в пятке на одной из ног может возникнуть по множеству причин. Это может быть, как простая усталость ног, перенапряжение, так и сигнал о развитии серьезных заболеваний. Правильно поставить диагноз, и назначить лечение может только специалист.


Боль в пятке на одной из ног может возникнуть по множеству причин. Это может быть, как простая усталость ног, перенапряжение, так и сигнал о развитии серьезных заболеваний. Правильно поставить диагноз, и назначить лечение может только специалист.
Самые часто встречающиеся заболевания: пяточная шпора, артрит, пяточный паратендинит и заднепяточный бурсит. Боли также могут быть связаны с частым перенапряжением ног из-за неправильно подобранной обуви или обуви на больших каблуках, при длительном нахождении на ногах, при лишнем весе.
Игнорирование болей в пятках приводит к более серьезным проблемам, устранение которых в дальнейшем потребует оперативного вмешательства.
Пяточная шпора – это длительное воспаление в подошвенной соединительно-тканной оболочке. Может проявляться как в правой, так и в левой нижней конечности. Шпора появляется после нарушения мягких тканей, окружающих кость или при длительных постоянных нагрузках на ноги.
Боль возникает в той ноге, на которой образовался нарост. По этой причине у больного меняется походка. Болевой синдром ярко выражен в утреннее время, при активности больного, когда он наступает на пятку. В течение дня боль становится менее выраженной, но в вечернее время может усилиться вновь, и даже распространиться выше до щиколотки.
После обращения больного к врачу с жалобами, для диагностики заболевания назначается рентген стопы. Если снимок исключает наличие нароста, то проводятся мероприятия по выявлению или отклонению других болезней, которые вызывают боли в пятках, такие как ревматоидный артрит или инфекционное заболевание, вызывающее воспаление суставов.
В результате нароста нагрузка переносится с пятки на переднюю и наружную часть стопы, она начинает изменяться в области высокого свода. Это приводит к поперечному плоскостопию, которое требует обязательной коррекции.
Лечение в первую очередь требует снятия нагрузки с пятки. Врач назначает ношение ортопедической стельки или подпяточника, также показаны физиопроцедуры. Комплекс помогает устранить болевой синдром и размягчить шпору. В случае неэффективности щадящего лечения больному делают операцию, удаляя нарост и разделяя деформированные ткани.
Пяточный паратендинит – это механическое растяжение или воспалительный процесс, в результате которого происходит травма сухожилия. Заболевание возникает у спортсменов при травмах, при чрезмерной нагрузке на сухожилие, при использовании неправильной и неудобной обуви. Своевременное лечение может предотвратить отрыв сухожилия от кости.
Различают два вида паратендинита: острую и хроническую. При острой форме заболевания возникает усиливающаяся боль, при тренировках тяжесть вызывает болевые ощущения в той ноге, в которой развивается недуг. Во время отдыха боль может не чувствоваться совсем. Если вовремя не начать лечение, острая форма может перейти в хроническую. Такая форма проявляется болевым синдромом постоянно, даже во время отдыха. Вместе с болезненностью ощущается тяжесть во всей стопе и голени, возникают покраснения кожи, отеки ноги, скованность стопы.
Для выявления заболевания врач назначает магнитно-резонансную томографию, УЗИ пяточной области, комплекс неинвазивных и малоинвазивных диагностических исследований, а также рентген стопы, который даст наглядную картину о воспалительных процессах и разрушениях хрящевой и костной ткани.
Рекомендуется снизить нагрузки на пятку до минимума. Устранить отек ног и покраснения поможет холодный компресс, а боль – эластичная повязка. Если лечение, назначенное врачом, не принесло эффективности, возможно потребуется оперативное вмешательство.
Воспалительный процесс между задней частью пятки и ахилловым сухожилием, когда бурса наполняется жидкостью, называют пяточным бурситом. Причины развития заболевания следующие:
Проявления таких признаков как отек ног, боль и спазмы в пятке и выше ее, кожа в области сухожилия становиться толще, говорят о том, что возможно у пациента заднепяточный бурсит.
Незапущенные формы заболевания лечатся физиопроцедурами и покоем воспаленной части ноги. Обувь должны быть правильно подобранной, комфортной. Пораженную область растирают согревающими мазями и накладывают повязку. Если бурса наполнилась гноем, то проводят процедуру по удалению гнойной жидкости.
Ревматоидный артрит поражает суставы и, в большинстве случаев, это касается суставов ног. Артрит надтаранного сустава поражает суставы и связки между пяткой и пальцами. Любой артрит суставов развивается по следующим причинам:
Боли в ногах появляются в самом начале заболевания. Но эта боль больше похожа на неприятные ощущения, при долгих нагрузках на ноги болевые ощущения усиливаются. С развитием болезни боль будет ощущаться и в состоянии покоя, также присоединятся такие симптомы как затекание пяток и области немного выше пятки. При несвоевременном обращении за медицинской помощью больному станет тяжело ходить, боль будет носить постоянный характер и постепенно усиливаться.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВ 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше
Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше
Бабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
Благодарю Торопцева Дмитрия Анатольевича.Болела шея сильно.За курс лечения,массажа и иглоукалывания всё прошло.Низкий Вам поклон. Читать дальше