Ежегодно жертвами инсульта становятся миллионы человек. Потеря двигательных функций омрачает жизнь. Сегодня поговорим о том, что предпринять для возврата движения в повседневность и как правильно подобрать оптимальные упражнения.


Ежегодно жертвами инсульта становятся миллионы человек. Потеря двигательных функций омрачает жизнь. Сегодня поговорим о том, что предпринять для возврата движения в повседневность и как правильно подобрать оптимальные упражнения.
Парализация возникает как последствие резкого нарушения кровообращения в головном мозге. Пострадавшие клетки прекращают свою деятельность, поэтому мозг, пораженный инсультом, перестает контролировать те или иные функции организма.
У каждого человека последствия могут проявиться совершенно по-разному. К основным осложнениям и последствиям относятся:
Человеческий мозг устроен таким образом, что после потери клеток, отвечающих за определенные функции, их заменяют здоровые. Неповрежденные мозговые части способны увеличить свою нагрузку.
Для людей после удара это крайне важно, потому как возможно восстановить деятельность, научив мозг заново выполнять определенные манипуляции.
Занятия с логопедами, лечебная физическая культура, постоянные тренировки – неотъемлемые части в процессе восстановления работоспособности после перенесенного заболевания.
Реабилитационный комплекс возвращает потерянные рефлексы самостоятельного движения и психоэмоциональную стабильность. После прохождения курса возвращаются:
После основного медикаментозного лечения наступает период восстановления. В это время пациентом занимает специалист – реабилитолог, изучающий специфику осложнений после инсульта. По результатам врач определяет степень сложности отклонений и уровень работоспособности больного, выносит предписание и привлекает ЛФК-специалиста, который подбирает программу занятий для конкретного человека.
Возвращение двигательных навыков – процесс длительный, требующий колоссального терпения и желания вернуться к нормальной жизни. Главным фактором успеха в реабилитации является последовательное выполнение всех предписаний без исключения. Если пациент бросает или выполняет гимнастику через раз, то результатов добиться будет проблематично.
Курс восстановления жизнедеятельности состоит из нескольких этапов:
Существует ряд причин, по которым противопоказано заниматься реабилитационной ЛФК:
Ниже представлен примерный комплекс лечебной физкультуры для ликвидации последствий парализации по этапам, прежде чем взять его за основу необходимо провести беседу со специалистом.
Первоначальный этап восстановления, на котором человек учится лежать на здоровой и поврежденной сторонах поочередно. Лежа на спине, необходимо выпрямлять здоровые и парализованные конечности. Под больную руку кладут подушку.
Лежа на пораженной части туловища:
Повороты тела в лежачем положении:
На этом шаге ЛФК дополняет обязательный восстановительный массаж спины, рук, ног, начинающийся с поглаживания или растирания пораженных частей. В дальнейшем подключают вибрационные и разминающие массажи.
Следующий шаг, целью которого является развитие умения приподниматься и сидеть без посторонней помощи. Первоначально больные проделывают гимнастические упражнения со страхующим рядом человеком, а спустя время самостоятельно.
Спинка кровати должна быть широкой и удобной для больного, либо используется подушка больших размеров. В положении сидя вес распределяется на оба ягодичных полушария для равновесия.
Комплекс упражнений выполняется сначала из лежачего в сидячее положение, затем обратно. Движения плавные, последовательные.
В положении сидя выполняются действия:
Суть приема заключается в возвращении не только двигательных рефлексов, но в предотвращении пролежней, проблем с легкими и сердцем.
Пациент садится на край постели, ставит ноги на ширине плеч, упирается в опору и встает, поворачивается спиной к стулу и садится.
Когда перечисленные этапы с успехом пройдены, последующие с целью стоять и ходить включают в себя умение стоять от нескольких минут до длительных периодов времени.
Умение ходить – завершающий этап реабилитационного периода. Первые шаги определяют положительный исход реабилитации и восстановление необходимых систем.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСердечная благодарность Доктору от Бога! Халили Рамазан Нусретович лечит не только тело, но и душу. Также спасибо администратору и массажисту за профессонализм! Читать дальше
Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более... Читать дальше
Обратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше
Бесконечно благодарен за оказанную помощь!!! Наблюдаюсь уже несколько лет, через руки Врача именно здесь небесная Премудрость совершила настоящее чудо!.. Протрузия 8 мм, несколько грыж.. Конечно, я сейчас не бегаю и не поднимаю штангу, но жизни вполне рад! БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО !!! Читать дальше