Иногда человек даже не осознаёт, что он испытывает стресс. Тяжесть бытовых или ментальных проблем давит на голову, из-за этого плечи опускаются, человек пытается скрыться в своём панцире, а по итогу – испорченная осанка и отсутствие уверенности.


Иногда человек даже не осознаёт, что он испытывает стресс. Тяжесть бытовых или ментальных проблем давит на голову, из-за этого плечи опускаются, человек пытается скрыться в своём панцире, а по итогу – испорченная осанка и отсутствие уверенности.
Стресс в современном мире уже не новость, с большой вероятностью его испытывал любой человек на планете, потому что каждый бывал в ситуациях, выходящих за зону комфорта. Нельзя отрицать факт, что сейчас современность достаточно быстро идёт вперёд: люди меньше бывают на свежем воздухе, зато больше времени проводят дома, сидя в интернете.
Возможные факторы возникновения стресса:
С помощью осанки человек заявляет о себе. Видя кого-то, кто источает уверенность, можно заметить, что он/она держит осанку вместе с гордо поднятой головой. Иногда нужно только попробовать повторить эту позу, чтоб заявить миру о себе; также подобный способ помогает почувствовать почву у себя под ногами и добавляет храбрости, ведь стоя в уверенной позе, хочется быть уверенным тоже.
Позвоночник не имеет «прямой» вид по умолчанию, у него есть природные изгибы, которые следует поддерживать. Изгибы находятся в шейном, грудном и поясничном отделах. Межпозвонковые грыжи появляются при напряжениях: поднятие тяжести, неправильная поза во сне, неудобное положение и пр. Правильная осанка получается тогда, когда человек удерживает тело в вертикальной позиции без применения больших сил.
Мышцы сокращаются, всё тело готово к борьбе с раздражителем, организм готов сражаться, однако сражения не происходит, а стресс может длиться продолжительное время. Рисуется печальная картина. Стресс не исчезает, а значит и напряжение не проходит, значит, из-за этого страдает позвоночник. Защемлённый нерв – это не шутки, потому что боль никуда не исчезает, она может только усиливаться. Человек, безусловно, может выполнять несколько профилактических действий, которые понизят уровень тревожности и стресса:
Если чувствуется неприятная боль в шее и спине, следует просто выровнять спину. Ровная спина – снижение нагрузки на шею, плечи, руки. Правильная осанка пресекает развитие межпозвоночной грыжи и снижает мышечное напряжение. Намного чаще стрессовому состоянию подвержены люди, которые сутулятся. Это объясняется ограниченным поступлением кислорода в организм. В прямом положении человеку легче дышать и ему не приходится напрягаться от того, что скрученное положение не обеспечивает достаточное насыщение кислородом.
Стресс как будто бы давит на плечи, создаёт напряжение и в теле это откликается учащённым пульсом. Особенно ухудшается ситуация, когда во время стресса человек выполняет сидячую работу, потому что так добавляется нагрузка на шею. Избавиться от отрицательных эмоций бывает действительно сложно, ведь для начала их нужно распознать, а потом только начать бороться. Регулярная боль в шее уже говорит о том, что человек тянет непосильную ношу, а сутулость, как попытка закрыться от внешнего мира, характерна для людей, которые часто испытывают грусть и другие отрицательные эмоции.
Само такое положение работает в две стороны: с одной стороны его вызывает стресс, с другой – стресс уже вызывает сутулость, потому что в таком «закрытом» и «защищающемся» положении человек чувствует себя неуверенно.
Это правда, что тело само пытается облегчить себе нагрузку – длительное нахождение в положении сидя заставляет все мышцы напрячься, голову держать становится сложнее, поэтому человек рефлекторно хочет опустить голову ниже или подпереть её рукой вовсе. Однако такие позы создают большое напряжение – теперь каждый позвонок пытается держать «строй» в неестественном положении.
Помимо реального стресса, сутулость может возникать рефлекторно, когда, например, человеку нужно защищаться. Часто такую тенденцию можно проследить у спортсменов, которые занимаются боями. У них плечи чуть поддаются вперёд, будто бы они всегда готовы напасть, однако это и правда простые издержки профессии – стресс здесь играет небольшую роль. У обычных людей такое тоже встречается, однако подобное нужно отслеживать и устранять, потому что такую реакцию может давать чувство опасности, а не реальная опасность. К сожалению, некоторые рефлексы срабатывают быстрее, чем человек успевает их отследить и осознать.
В хроническое напряжение мышц это перерастает тогда, когда человек находится в постоянном стрессе: быстрый образ жизни, большой поток информации, яркие события и проблемы на работе. Мышцы не получают в такой быстрой смене обстановки желаемого расслабления, а потому человек привыкает ощущать это напряжение настолько, что в последующем времени он перестанет его распознавать вовсе. В этом нет ничего желанного, ведь так позвоночник будет искривляться.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразить благодарность врачу с золотыми руками-Сорокину Сергею Дмитриевичу! Долгие годы периодически меня мучают боли в пояснице и шейном отделе. Наблюдалась у разных врачей в разных клиниках и вот попала на приём в клинику Бобыря к этому доктору! Сказать, что я очень довольна-ничего не... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Михаилу Анатольевичу Бобырю, а также Дмитрию Анатольевичу, Руслану Хайдаровичу и Михаилу Михайловичу что помогли избавиться от болей в спине и вернули к нормальной жизни! Читать дальше
Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше
Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше