АНА – это сокращённое название исследования на антинуклеарные антитела. Он нужен для того, чтобы как можно раньше найти в организме признаки опасной болезни, которая в прямом смысле заставляет защитные клетки нападать на свой организм.


АНА – это сокращённое название исследования на антинуклеарные антитела. Он нужен для того, чтобы как можно раньше найти в организме признаки опасной болезни, которая в прямом смысле заставляет защитные клетки нападать на свой организм.
Аутоиммунные заболевания в первую очередь связаны с иммунитетом человека. Иммунитет перестаёт функционировать здраво, от того он воспринимает собственные клетки организма как чужеродные, как те, которые нужно уничтожить.
Антинуклеарные антитела – это компоненты под названием «аутоантитела», которые реагируют на другие тела с разными компонентами ядра. При анализе АНА чаще всего встречается болезнь СКВ (системная красная волчанка).
Кровь из вены – это то, что возьмётся на проверку антинуклеарного фактора, однако не следует полагаться только на это исследование, ведь полный результат можно получить только в комплексном исследовании. Даже если получается положительный результат, нужно сделать повторный анализ, так как это не всегда показатель аутоиммунного заболевания.
Перед анализом нельзя есть, лучше не употреблять пищу более восьми часов, также нельзя пить кофе и чай, допускается только фильтрованная вода. Курение и спиртное следует исключить – курение хотя бы за несколько часов до взятия крови из вены, а алкоголь желательно не употреблять несколько дней. Также имеются другие особенности подготовки к анализу: нельзя выполнять тяжёлую физическую нагрузку, а также принимать гормональные лекарства. Безусловно, некоторые с этими правилами не ознакомлены, а потому и результат может быть не чистый, так как эти факторы влияют на него главным образом.
Самостоятельно, безусловно, с этим не получится разобраться, так как большинство симптомов могут быть и у других заболеваний, например, сыпь на коже, повышенная температура, боль в мышцах, быстрая утомляемость, а также судорога. Помимо этого, симптомы могут быть следующие:
Когда результат будет уже на руках, можно взглянуть на показатели самостоятельно, однако не следуют ставить себе диагноз, так как только врач может здраво всё оценить. Если результат ниже 0,9, то это норма, о которой не стоит беспокоиться, если же более 1,1, то можно считать, что антинуклеарный фактор выходит за пределы нормы.
Этот диагноз считается аутоиммунным, а потому и провести исследование можно с помощью АНА, так как антитела реагируют на него с большой чувствительностью. Есть основные факторы развития данного заболевания:
Клинико-лабораторное исследование может обнаружить его так же, как и ревматоидный артрит, с помощью АНА. Это аутоиммунное заболевание поражает ткани, вызывая боль в суставах и мышцах. Помимо этого, она нарушает работу слёзных и слюнных желез. К сожалению, нет известных факторов, которые вызывают данную болезнь, однако основные, которые влияют в целом на организм и могут служить спусковым крючком, есть:
Системная красная волчанка (СКВ) – аутоиммунное заболевание, причина развития которого также неизвестна. Безусловно, есть закономерности, которые прослеживают, однако их нельзя назвать «причинами».
Врач назначает анализ АНА в случае, когда видит нарушение соединительной ткани в организме человека. И если всё-таки результаты количественного анализа крови на антинуклеарные антитела высокий, то это могут быть следующие заболевания: туберкулёз, лёгочный фиброз, ВИЧ-инфекция, болезнь Шегнера, сахарный диабет, склероз, системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, гепатит, нарушение работы щитовидки, патологии печени, суставные болезни, заболевание поджелудочной железы и многие другие.
Помимо этого, антитела могут быть обнаружены в крови беременной женщины, что требует немедленного обязательного прохождения полного обследования, так как есть риск поражения внутриутробного плода.
Итак, положительный результат – это ещё не повод для волнения, однако повод посоветоваться с врачом. Диагноз не ставится только по этому анализу. Чтобы провести комплексное исследование, нужно обратиться к врачу с симптомами, которые беспокоят. Однако это работает в обе стороны: как высокий результат не говорит о наличии аутоиммунного заболевания, так и низкий показатель антител не говорит о его отсутствии. Аутоиммунные заболевания меньше всего исследованы, а потому имеют мало конкретики, поэтому не следует раньше времени волноваться, со всем поможет разобраться опытный специалист.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьУ меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше
Большое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень... Читать дальше
Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное... Читать дальше
Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше