При травме запястного сустава важен процесс восстановления и разработки запястья. Существуют множество способов эффективно восстановить запястье, используя дома ряд упражнений.


При травме запястного сустава важен процесс восстановления и разработки запястья. Существуют множество способов эффективно восстановить запястье, используя дома ряд упражнений.
При растяжении связок, ушибах или после хирургического вмешательства необходимо проходить реабилитацию, которая позволяет при помощи ЛФК быстро увеличить подвижность сустава и ускорить процесс заживления. Чтобы не осложнять лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом или реабилитологом, который подберет щадящие комплексы, не приводящие к повторной травме.
Лучезапястный сустав представляет собой место соединения лучевой кости с тремя костями запястья. Он помогает соединить последнее с костью предплечья. Внешне сустав защищен крепкой оболочкой, которую называют суставной сумкой. Благодаря связкам она крепится к трем косточкам и диску сустава лучевой кости. Данный сустав является подвижной частью соединения предплечья с кистью.
Сустав имеет комплексное строение и принимает участие во множестве действий, таких как вращательные движения, возможность сгибать и разгибать нижнюю часть руки, повороты в разные стороны. Кроме того, сустав берет на себя часть силовой нагрузки.
ЛФК рекомендуется выполнять в случаях:
Каждое повреждение имеет свою симптоматику. Основные симптомы травмы лучезапястного сустава узнаваемы и хорошо диагностируемы. Врач, опираясь на симптоматику, сможет выявить локализацию и поставить точный диагноз.
Повреждение лучевого запястья характеризуется рядом симптомов:
Для постановки диагноза нужно комплексно подойти к диагностике. С этой целью берут ряд анализов и проводят следующие исследования:
Одним из лучших способов для усиления мышц-разгибателей пальцев являются занятия с эластичной лентой. Они часто применяются в реабилитационный период при травмах костей предплечья и кисти. Возможно выполнять сразу на все пальцы или на отдельные пары. Чтоб выполнить упражнение, необходимо обернуть пальцы резинкой. Затем нужно пытаться максимально раздвинуть пальцы.
Для упражнения используется тренажер для кисти Putty, который помогает укреплять мышцы и связки после повреждений. Эспандер применяют для одной или обеих рук, выполняя растягивание, сжимание и разжимание. Во время выполнения упражнений на таком тренажере используются все кистевые мышцы.
Больной находится в сидячей позиции. Рука сгибается в запястье с использованием небольших весовых гантелей или ленты для растяжки. Такие действия укрепляют сгибательные мышцы после перенесенных травм.
Предплечьем делается упор в стол или в другую твердую горизонтальную поверхность. В это время гантель берется нижним хватом, кисть находится в свисающем положение. Кисть опускается и поднимается, а предплечье остается в неподвижном состоянии. Необходимо делать по 5–6 повторений в медленном ритме.
В редких случаях применяется на тренировке, но прекрасно подойдет для периода реабилитации при травмах в области предплечья или локтя.
Девиацией называют отведение или привидение в лучезапястном суставе. Лучевое отведение — это действие, когда кисть перемещается от большого пальца вверх. Локтевое привидение— это действие, когда перемещается кисть от мизинца. Для выполнения лучевой девиации понадобится гантель. Рука в висячем положении, гантель поднимается со стороны большого пальца. Упражнение выполняется в медленном ритме.
Основной целью пронации и супинации является разработка растяжимости мышц. Пронацией называется вращательные движения предплечья вовнутрь, когда ладонь обращается вниз. Супинацией называется вращающее движение в противоположную сторону, в это время ладонь обращается вверх.
Каждое из упражнений выполняется в течение дня по 2–3 раза, с повторениями по 6–10 раз. В целом на это упражнение в течение дня понадобятся 20 минут.
Общие советы по выполнению
После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая... Читать дальше
Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше
Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше