37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

25 янв. 2022, 1699

Гипертрофия медиопателлярной складки коленного сустава

Суставы подвергаются большим нагрузкам во время движения, что нередко приводит к их повреждению. Одним из не особо частых диагнозов является синдром медиопателлярной складки. У данного синдрома есть свои симптомы и рекомендации к лечению.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Суставы и их связки очень легко повредить, поэтому стоит очень тщательно следить за своим организмом и в случае обнаружения у себя повреждений, следует обращаться к специалистам за лечением суставов.

Данный синдром характерен воспалением складки, что приводит к определённым проблемам и всегда требует лечение, зачастую хирургическое. Однако эта патология не является отдельной болезнью, она всегда связана с другими травмами и заболеваниями суставов.

Симптомы

  • Щёлкающий звук и острая боль при попытке согнуть или разогнуть ногу.
  • Чувство того, что в суставе находится инородное тело.
  • Болезненные ощущения в колене, остро выраженные при попытке встать из положения сидя.
  • Ощущение, что колено что-то блокирует во время движения.

Данные признаки усиливаются при движении, особенно во время использования лестницы.

Методы диагностирования гипертрофии складки

В большинстве случаев синдром обнаруживается во время диагностики других патологий суставов, при проведении МРТ или во время лечения прочих заболеваний. Такие методы, как компьютерная томография или исследование с помощью ультразвука, не дают удовлетворительных результатов из-за особенностей строения коленного сустава.

В случае уверенности в том, что у пациента присутствует гипертрофия складки, назначается артроскопическое вмешательство, в процессе которого, с помощью проколов, особого снаряжения и маленькой камеры, осматривают сустав изнутри на наличие патологий и обрабатывают повреждённые места, излечивая болезнь.

Когда следует и не следует применять артроскопию

Артроскопическое вмешательство следует применять, когда у пациента наблюдаются болевые ощущения, воспалительные процессы и отёчность тканей, скованность движений в области сустава.

Артроскопия противопоказана в случаях, если у пациента систематически обнаруживались болезни, связанные с кровью, а также инфекционные заражения в месте, где должно проводиться артроскопическое вмешательство.

Способы лечения гипертрофии медиопателлярной складки

Лечение разделяют на консервативное и оперативное. К консервативному лечению можно отнести использование специальных наколенников, приём средств для борьбы с воспалением, применение процедур, использующих лазер. Также при лечении могут прибегнуть к блокаде коленного сустава, магнитотерапии и электрофорезу. Такие методы помогают справиться с болевыми ощущениями, отёчностью и воспалительными процессами.

В оперативном лечении чаще всего используют артроскопию, потому что данный метод влечёт за собой наименьшие повреждения и уменьшает риск осложнений. Также восстановление после процедуры занимает значительно меньше времени по сравнению с открытой операцией. После артроскопического вмешательства пациента выписывают в среднем спустя 24-48 часов, а после открытой операции восстановление может занять от трёх недель до двух месяцев.

При операционном лечении гипертрофии складки могут возникнуть следующие осложнения:

  • После операции в сустав и швы может попасть инфекция.
  • Гемартроз.
  • Во время операции могут быть повреждены хрящи, нервы и связки.
  • Тромбозы и тромбоэмболии.
  • Синовит.

Группы людей, наиболее подверженных гипертрофии медиопателлярной складки

Чаще всего данный синдром наблюдается у спортсменов, деятельность которых связана с большими нагрузками на колени, и у людей, профессионально занимающимися танцами. Коленные суставы очень легко повредить в условиях постоянной нагрузки, переохлаждений и получений мелких травм. Случаи, когда происходит защемление медиопателлярной складки из-за врождённых особенностей организма, бывают редко.

Случаи рецидива

Из-за того, что при артроскопии удаляют лишь часть складки, рецидивы случаются очень редко.

Послеоперационная реабилитация

Исход лечения сильно связан с реабилитационным периодом. После операции назначают несколько лечебных процедур, способствующих расслаблению прооперированной части и восстановлению связок в коленной области. Все занятия нужно проводить осторожно, следуя инструкциям специалистов.

Данный период в среднем длится от двух дней до одной недели, однако может потребоваться больше времени, если была проведена сложная операция. Колено полностью восстанавливается в среднем спустя три-четыре месяца, но для каждого человека срок выздоровления индивидуален, ведь на процесс влияют возраст, характер проведённой операции, врождённые особенности организма и действия пациента, направленные на восстанавливающееся колено.

Советы для ускорения процесса реабилитации

  • Не пренебрегать назначениями врачей, пройти курс физиотерапии.
  • Для снижения болевых ощущений и отёчности после операции следует использовать холодные компрессы.
  • Также для того, чтобы минимизировать боль и снять отёки используют кинезиологическое тейпирование.
  • Не следует сильно нагружать колени в первое время после операции, нагрузку следует увеличивать постепенно.
  • Чтобы стабилизировать, сустав следует носить наколенный бандаж.
  • Пользоваться костылями, если есть необходимость.

Прогнозирование лечения

При обнаружении у себя возможных повреждений следует своевременно обращаться к специалистам, чтобы справиться с болью в суставах. В таком случае прогноз будет наиболее благоприятным. Если повреждены сухожилия, мениски или хрящи, то на результат лечения будут влиять серьёзность повреждения, возраст пациента и имеющиеся патологии. В худшем случае удачное лечение может быть достигнуто только используя эндопротезирование коленного сустава.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Галина Шаюк
    2015-04-05 16:41:54
    Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше
  • Алина
    2019-01-22 12:10:41
    В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
  • Алла Дашевская
    2014-08-25 22:26:07
    Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
  • Климова Татьяна
    2014-09-25 13:03:12
    По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет