Окопник — трава, эффективность которой признана доказательной медициной. Лекарства на основе этого растения продаются в аптеках, а многие можно изготовить и в домашних условиях. В статье подробно описаны некоторые проверенные рецепты.


Окопник — трава, эффективность которой признана доказательной медициной. Лекарства на основе этого растения продаются в аптеках, а многие можно изготовить и в домашних условиях. В статье подробно описаны некоторые проверенные рецепты.
Несмотря на содержание в составе ядовитых пирролизидированых алколоидов, окопник (он же живокост, он же огуречная трава) широко применяется в народной медицине. Из него травники изготавливают настойки, отвары, мази и порошки, которыми лечат самые разные недуги, в том числе и боль в суставах.
Но важно понимать, что хотя народные средства и могут быть весьма эффективны как дополнение к клиническому лечению, они ни в коем случае не должны быть использованы в качестве основного вида терапии. Это нужно хорошо усвоить каждому любителю традиционной медицины, чтобы случайно не навредить своему здоровью.
Травянистое растение с ярко-синими или фиолетовыми колокольчатыми цветами, собранными в «метёлку». Крупные вытянутые листья покрыты едва заметными волосками. Мощный стержневой корень чёрного или бурого цвета.
Внимание! Так как живокост можно спутать с целым рядом схожих трав, а его ядовитость требует соблюдения определённых предосторожностей при сборе и заготовке, рекомендуется купить уже готовое и проверенное сырьё в ближайшей аптеке.
Перед употреблением лекарственных средств, содержащих окопник, необходима консультация у специалиста. Они однозначно противопоказаны:
Растение при неправильной обработке так же может вызывать сбои в работе печени и нервной системы.
Листва пригодна для использования только в свежем виде, поэтому может храниться в тёмном месте не более суток с момента сбора.
Корни нужно нарезать, засушить на нитке (или на электрической сушилке) и собрать в тканевой мешок. Они могут сохранять целебные свойства до 3 лет хранения в сухом помещении с периодическим проветриванием. Важно, что корневища окопника не стоит промывать водой, грязь оттирают сухой жёсткой щёткой.
1, Водный настой огуречной травы
Чтобы избавиться от суставной боли, водный раствор стоит применять наружно. С ним можно делать компрессы или принимать ванну. Обтирание так же может помочь при не сильно запущенных случаях. Помимо этого, при внутреннем применении он способен устранить или облегчить множество заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея, язва желудка и т. д.)
Для приготовления раствора нужно 2 чайных ложки мелко нарезанных свежих корней. Кипячёную воду остужают, 1.5 ч. л добавляют к корням. Смесь настаивается в течение 8 часов, затем её фильтруют в отдельный сосуд. Снова заливают таким же количеством воды, но на этот раз горячей, и оставляют на полчаса завариваться. Получившуюся настойку смешивают с фильтратом и в таком виде хранят.
2. Настойка для компрессов
В сосуд кладут 3 столовые ложки нарезанных корней и добавляют 500 мл кипятка, после чего настаивают 30 минут. Помимо суставных болей, компрессами с этой настойкой лечат вывихи, переломы, растяжения. Жидкостью так же можно обрабатывать загноившиеся раны.
Компресс делается следующим образом: хлопчатобумажную ткань вымачивают в настойке, выжимают лишнюю жидкость. Ткань помещают в целлофановый пакет и прикладывают к больному месту, оборачивают шарфом или другой шерстяной одеждой.
Лечение компрессами длится по несколько часов в день в течение двух недель.
3. Отвар окопника
Измельчённые корни заливают кипятком и ставят на плиту. После десятиминутного прогревания тщательно фильтруют через марлю. Получившееся лекарственное средство хорошо помогает при ревматизме и артрите суставов. Так же может быть полезно при различных заболеваниях кожи.
4. Спиртовая настойка
Особенно эффективна при суставных заболеваниях настойка живокоста на спирту. Этот лечебный препарат обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Основным компонентом выступает измельчённый и хорошо вымытый корень. Его замачивают в 700 мл водки или этилового спирта и 2 недели настаивают в тёмном месте. Иногда смесь нужно проверять и перемешивать.
Лечение настойкой длится три месяца, после чего необходим месячный перерыв. Лекарство принимают как наружно (компрессы при позвоночной грыже и растирание суставов, мышц), так и внутренне по 10 капель 3 раза в день. Перед приёмом концентрированный настой следует разбавить 50 мл холодной кипячёной воды. Если пациент не страдает аллергией ни на один из компонентов растения, дозировку медленно увеличивают до 35 капель в день.
5. Мазь из огуречной травы
Первый способ. В 200 г топлёного свиного жира насыпают 2 столовые ложки свежего мелко перетёртого корня окопника и тщательно перемешивают. Смесь оставляют настаиваться. День спустя снова растапливают и смешивают с 1 чайной ложкой мёда или прополиса. Опять остужают. Получившаяся мазь готова к применению. Её наносят на воспалённые места, растирая с нажимом.
Второй способ. Для приготовления мази используют и корень, и листья огуречной травы. Помимо живокоста, также добавляют цветки белой акации и конского каштана. Основой для мази, как и в первом рецепте, служит свиной жир. Препарат готовится в пропорциях 5:1:1:1:2.
Цветы и траву перекручивают на мясорубке. Жир топят и заливают им растительные компоненты. Лекарственное средство готово для применения уже спустя 3 часа. Мазь можно применять как саму по себе, так и делать на её основе компрессы перед сном. Лечение длится до улучшения состояния больного. После недельного курса необходимо сделать перерыв на 3-4 дня.
Этим средством можно лечить широкий спектр заболеваний разной степени тяжести: от ушибов и растяжений до варикоза и туберкулёза костей и суставов.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии - была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства "так и должны быть". Первые походы к... Читать дальше
Обратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3... Читать дальше
Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую... Читать дальше