БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

28 янв. 2022, 1753

Анатомия и основные составляющие бедренной кости

Характеристика бедренной кости: прочная, тяжелая, самая длинная в скелете человека. Эта кость занимает ¼ от роста человека и может выдерживать нагрузки до 1500 кг. Разберем анатомию бедра подробнее и углубимся в строение берцовой кости.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Характеристика бедренной кости: прочная, тяжелая, самая длинная в скелете человека. Эта кость занимает ¼ от роста человека и может выдерживать нагрузки до 1500 кг. Разберем анатомию бедра подробнее и углубимся в строение берцовой кости.

Верхняя часть нижней конечности, часть, связующая голень и таз, называется бедром. Важный элемент в передвижении и работе организма.

Понятие «бедро» и его функции

Человеческое бедро выполняет несколько функций:

  • Сгибание – разгибание ног;
  • Вращательные движения конечности;
  • Отведение – приведение;
  • Передвижение, разворот, торможение;
  • Принимает участие в процессах кроветворения (в красном костном мозге образуются, растут и созревают эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

Эта часть конечности обеспечивает устойчивое положение тела человека.

Строение и расположение бедра

Бедренная кость с двух концов заканчивается суставами: тазобедренным и коленным. Ее верхняя граница проходит по паховой связке, ягодичной складке, нижняя граница проходит на 3–4 см выше коленного сустава.

Бедро формируется из костей, мышечного каркаса, связочного скелета, кровеносной и лимфатической систем. Всю конечность пронизывают крупные сети нервов и их разветвления.

Все слои кожи тонкие и подвижные. С внутренних слоев она мягкая и эластичная, снаружи – плотная и упругая.

Узнаем больше деталей о строении каждого фрагмента бедра.

Кости

Бедренная кость – длинная трубчатая кость, единственная костная единица бедра. Имеет удлиненную, цилиндрическую форму с мягкими изгибами вверху и расширяющимися частями снизу.

Состав структуры бедренной кости разнообразен:

  • Надкостница – оболочка, состоящая из хрящеподобной соединительной ткани, расположенная медиально по периметру кости и наполненная нейронными сетями и кровеносными сосудами.
  • Компактное вещество – очень плотный слой остеонов, трабекул, основа формирования кости.
  • Губчатое вещество – рыхлая жировая ткань, заполняющая центральную полость с костным красным мозгом.
  • Костный мозг – негрубая ткань, заполняет центральный канал кости. Является органом кроветворения.

Поверхностное строение бедренной кости особенно по причине выполняемых ею функций. Саму кость разделяют на три фрагмента: проксимальный эпифиз, диафиз (тело), дистальный эпифиз (конец).

Проксимальный конец – это верхний край кости, который формирует с тазовой кость тазобедренный сустав. Состоит эпифиз из:

  • Головки – край полусферической формы, формирующий шарообразную суставную поверхность. В центре головки располагается специальная выемка для прикрепления связок.
  • Шейка – самая тонкая часть кости, переход от головы к диафизу.
  • Большой и малый вертела – выступы, за которые цепляется мышечный каркас.

Диафиз – это тело бедренной кости, ее центральный фрагмент. Имеет цилиндрическую форму и небольшое округление вокруг оси. Передняя поверхность гладкая, а на задней стороне имеется шероховатая поверхность для крепления мышц.

Дистальный эпифиз – это самый нижний сегмент кости, который плавно расширяется в два костных образования. Это внутренний и внешний мыщелки бедра.

Мыщелки характеризуются гладкой изогнутой поверхностью. Между ними на внешней стороне кости располагается надколенная поверхность, на задней стороне – мыщелковая яма. На боковых сторонах над мыщелками есть выступы: внешний и внутренний надмыщелки.

Мышцы

Бедренная часть ноги оснащена мощным мышечным каркасом, в котором выделяют фрагменты: передний, задний, медиальный.

Передняя группа мышц состоит из:

  • Четырехглавая – крупная мышца, отвечающая за разгибание конечности. Состоит из: латеральной широкой, медиальной широкой, промежуточной широкой и прямой.
  • Портняжная – длинная мышца в организме. Командует сгибанием ноги одновременно в двух суставах: тазобедренном и коленном.

Заднюю группу составляют мышцы:

  • Полуперепончатая – вытянутая узкая мышца, сгибающая голень в коленном суставе, разгибает бедро в тазобедренном. Принимает участие во вращении голени во внутреннюю часть.
  • Двуглавая – вытянутая крупная мышца, имеет два конца: длинный и короткий. Разгибает бедро в тазобедренном суставе, сгибает в коленном. Принимает участие во вращение голени наружу.
  • Полусухожильная – удлиненная мышца, располагается в середине всей группы. Разгибает ногу в тазобедренном суставе, сгибает колени. Вращает голени во внутреннюю часть.

Все мышечные тяжи задней группы вместе с ягодичными мышцами принимают участие в разгибании тела в тазобедренном суставе, однако при условии фиксированной конечности.

Сосуды

Система кровообращения состоит из трех типов: артериальных, венозных и лимфатических.

Нервы

Бедренная область насквозь пронизана нервными сетями, отходящими от поясничного и крестцового сплетения:

  • Седалищный нерв – самый большой нерв в человеческом теле. Начинается от крестцового сплетения. Воздействует на заднюю группу мышц и большую приводящую мышцу.
  • Бедренный нерв – самый продолжительный нерв в поясничном сплетении. Управляет передней группой мышц и гребенчатой мышцей. Обеспечивает чувствительность кожных покровов передней поверхности бедер и внутренней стороны голени.
  • Запирательный нерв – управляет областью тазобедренного сустава, приводящими мышцами, кожным покровом внутренней стороны и надкостницей бедренной кости.
  • Латеральный кожный нерв – нерв поясничного сплетения. Формирует чувствительные импульсы кожи боковых поверхностей бедра.
  • Задний кожный – нерв крестцового сплетения. Формирует иннервацию кожных покровов задней стороны бедра и ягодицы.

Нервы и сосуды образуют между собой переплетения элементов, формирующие нервно-сосудистые пучки.

Заключение

Бедро – самая массивная часть нижней конечности. Структура бедра разнообразна – крупный костный фрагмент, крупный мышечный каркас, состоящий из трех групп, обширная нервная система и кровеносная система. Бедро участвует в формировании подвижности тела и равномерном распределении нагрузки.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Алексей
    2013-12-23 07:08:08
    Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше
  • Ирина
    2022-04-17 21:54:11
    Очень благодарна клинике, в особенности Бабию Александру Сергеевичу, за грамотно подобраное лечение и облегчение боли уже после первого сеанса! Буду всем рекомендовать данную клинику! Читать дальше
  • Иван
    2017-09-15 17:12:38
    Выражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней... Читать дальше
  • Елена
    2014-09-17 11:43:03
    Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет