БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

31 янв. 2022, 2561

Инверсионный стол, как инновационный метод лечения

Медицина не стоит на месте и предлагает для рынка много решений в таких проблемах, как растяжения и заболевания позвоночника. Один из эффективных методов считается использование инверсионного стола, который увеличивает эффективность лечения.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Медицина не стоит на месте и предлагает для рынка много решений в таких проблемах, как растяжения и заболевания позвоночника. Один из эффективных методов считается использование инверсионного стола, который увеличивает эффективность лечения.

К инновационным методам при растяжении стоит отнести инверсионный стол, который показывает свою эффективность во время реабилитации позвоночника. 

Что такое инверсионный стол?

Внешне это устойчивая конструкция, сделанная из металлического каркаса и столешницы в виде плоской поверхности с фиксатором для ног и рук. Регулируется высота и инверсия. Столы представлены на рынке в виде механического и электромагнитного тренажера.

Главная цель — это растяжение позвоночного столба. Работа направлена на смену угла тела от горизонтального до вертикального. Инверсионная терапия избавляет от защемления нервного окончания, протрузии позвоночника, грыжи, смещения и искривления позвоночника. Очень важно во время тренировки, чтоб свисала голова вниз под определенным углом во время упражнений, например, скручиваний и наклонов. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться у невролога и мануального терапевта.

Упражнения на инверсионном столе, изменяя наклон угла способствуют растягиванию межпозвоночных дисков под воздействием массы тела человека. Это в результате приводит к снижению мышечного напряжения и улучшению поступления крови.

Положительные эффекты

Используя упражнения на инверсионном столе, это позволит человеку решить ряд проблем, а также это проводит профилактику заболеваний различных систем. Помимо этого, к положительным эффектам причисляется

  • Улучшения кровообращения, стимуляция лимфатического оттока.
  • Расслабление мышечной системы.
  • Профилактика заболеваний сосудистой системы, например, варикозное расширение.
  • Коррекция осанки, профилактика искривления позвоночника.
  • Укрепляющий эффект для связок.
  • Послеродовое восстановление.
  • Профилактика болезней опорно-двигательной системы.
  • Снижение стрессов, отступление депрессии, неврозов и других неврологических расстройств. 

Основные противопоказания для занятий

Для гимнастики на инверсионном столе не много противопоказаний, но их стоит придерживаться:

  • Заболевания зрительного нерва, где возникает повышение давления.
  • Гипертоническая болезнь, аритмии различного характера, аневризма любой локализации.
  • Хронические заболевания, стадия обострения, межпозвоночные грыжи.
  • Протезирование.
  • Второй или третий семестр беременности.

Правильное использование инверсионного стола

Обязательно предварительно проконсультироваться с врачом, чтоб преступить к тренировкам. Во время упражнений необходимо постоянно увеличивать угол наклона с минимального до максимально комфортного. Первые тренировки составляют до 2 минут, затем увеличивая до 10 мин. Рекомендуются тренировки через день.

Основные упражнения на инверсионном столе

В инверсионную терапию Роберт Мартини вложил 3 главных упражнений: инверсия, балансирование и вращение.

  • Инверсионное упражнение. Тело располагается в вертикальном положении вниз головой, руки тянутся вверх. Продолжительность положения вниз головой длится до 2 минут, затем нужно возвращаться в обычную позу. Рекомендуется до 15 повторов.
  • Балансирующее упражнение. Исходная поза – горизонтальное положение на спине. Тренажерная спинка не фиксируется, балансирование происходит за счет мышц. Во время занятия происходит большая физическая нагрузка, в связи с этим необходима подстраховка с внешней стороны.
  • Вращающие упражнения. Выполняются вращающие движения вокруг своей оси. При медленном движении происходит большая нагрузка. Быстрые вращения не рекомендуются. Если во время занятий появляется головокружение и другие неприятные ощущения, то занятие следует прекратить.

Во время занятий повторы не превышают 15 раз. Для новичков рекомендуется первые 14 дней адаптации. Это значит, что тренировка проходит в щадящем режиме, когда положение спины находится под углом не больше 45 градусов. Для большей эффективности рекомендуется проводить занятие дважды в день.

Следует знать, что упражнения на инверсионном столе приводят к растяжению позвоночного столба и расслаблению мышечной системы, которая чаще всего напряжена в обычном состоянии.

Инверсионный стол разработали для того, чтоб облегчить состояние организма при появлении протрузий и грыжевого выпячивания. На рынке представлены различные конструкции тренажеров и у каждого одна цель – вытянуть позвоночный столб в естественных условиях. Эффективность данного метода заключается в восстановлении физиологического положения позвоночного столба.

Правила работы на тренажере:

  • удобная одежда для тренировки, кроссовки на шнурках;
  • если ноги надежно не зафиксированы, то запрещено спиной упираться в стол;
  • использование ремня безопасности;
  • запрещена резкая смена положения тела;
  • нужно прекратить занятия при появлении первых болевых симптомов;
  • после прекращения упражнений на тренажере в течение 2 минут следует занять горизонтальное положение, чтоб выровнять давление;
  • запрещается положение тела стоя и сидя после прекращения занятия на тренажере.

Максимальная эффективность достигается при свободном положении тела вверх ногами, в этот момент голова находится в спокойном положении, а позвоночник не примыкает к тренажеру. Глаза стоит прикрыть и расслабить тело, опуская на пол локтевые сгибы или сложить руки на грудной клетке.

Почувствовав, как позвоночный столб вытягивается, следует выполнить следующие упражнения:

  • Кистями рук упереться за опору и тянуться вниз.
  • Выполнить прогиб в поясничной области.
  • Держась руками за поручни, поворачиваем туловище на 90С в разные стороны.

Использовать инверсионный стол стоит в специализированных центрах и спортивных клубах под присмотром специалиста, который поможет правильно выполнить упражнения и подберет индивидуальные нагрузки, учитывая возраст и подготовку.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Яна
    2021-07-19 14:24:18
    Спасибо Огромное доктору Бабий Александр Сергеевич! Несколько лет меня мучала поясничная грыжа. После нескольких сеансов лечения мне стало намного легче. А именно его рекомендации и упражнения , помогают мне и дальше чувствовать себя отлично! Читать дальше
  • Анатолий
    2014-01-20 01:49:27
    Хочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше
  • Валентина
    2014-09-28 13:04:49
    В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше
  • Елена
    2023-02-28 23:27:37
    Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет