Вихревые ванны заслужили любовь пациентов и практикующих врачей, поскольку они дают впечатляющие результаты. Зачастую этот метод применяют в лечении нижних конечностей, что заодно влияет на улучшение состояния нижних отделов спины.


Вихревые ванны заслужили любовь пациентов и практикующих врачей, поскольку они дают впечатляющие результаты. Зачастую этот метод применяют в лечении нижних конечностей, что заодно влияет на улучшение состояния нижних отделов спины.
Вихревые ванны чем-то похожи на джакузи. Это название можно отнести буквально к чаше для водных процедур, а также к названию услуги по оздоровлению, которую часто можно встретить в санаториях, спа-курортах, включая геотермальные источники.
Воздействуя на сосудистую сетку на поверхности кожи, вихревые ванны:
Ванна для вихревых процедур представляет собой мини-бассейн с множеством отверстий, из которых впоследствии и происходит движение водяных струй. Их силу и скорость можно менять.
Главное достоинство таких ванн — их лечебный эффект. Благодаря переменной скорости и разному направлению душевых и воздушных потоков образуются своеобразные "вихри". Такое хаотичное движение воды оказывает массажный и расслабляющий эффект. Вот почему эта процедура так популярна среди многих пациентов.
Всего существует два вида вихревого джакузи.
Выбор процедуры зависит от целей лечения.
Принимая общие вихревые ванны, предполагается, что пациент полностью входит в резервуар, наполненный водой. Это помогает расслабить всё тело, оказывая общее релаксирующее действие, восстанавливая нормальный ток крови и снимая отёки. Такой вариант хорошо подходит в качестве массажа позвоночника, поскольку водно-воздушные потоки мягко массируют пространство между хрящами и дисками, стимулируя нервные окончания.
Местный вариант применим к тем ситуациям, когда у человека имеется конкретное заболевание (или, к примеру, восстановление после травмы). Точечной проработки требует конкретный участок тела (например, кисть руки).
Местные вихревые ванны хороши тогда, когда массаж может быть противопоказан ввиду сильного давления на поражённую область. Процедура, таким образом, оказывает щадящее действие, но благодаря движению интенсивных водяных струй, влияет на результат ничуть не хуже.
Какой бы вариант ни выбрал пациент, стандартный курс лечения требует от 8 до 15 сеансов. Одна процедура длится не так долго — примерно 15 минут.
В зависимости от заболевания в ванночки могут добавляться травяные настои и отвары, эфирные масла, которые вносят в атмосферу приятный аромат и усиливают оздоровительный эффект. Если имеется какое-либо заболевание дыхательных путей или аллергия, лучше заранее предупредить специалиста об этом, так как подобные добавки могут вызвать нежелательные последствия (например, астматический приступ или крапивницу).
Вихревые ванны хорошо помогают тем пациентам, которые проходят период восстановления после травмы или длительной обездвиженности нижних конечностей.
Гидротерапия также усиливает кровообращение, поэтому может улучшиться работа тазового дна, пояснично-крестцовой области, копчика. Помогает такой способ в лечении корешкового синдрома.
Для процедуры подбирается специально оборудованная ёмкость, учитывающая анатомические особенности человека. Процедура проводится сидя на стуле.
Ванны оборудованы форсунками — специальными устройствами с отверстиями, предназначенными для распыления под давлением жидкости. В данном случае они подают в наполненную водой ванну воздушные струи. Пациент опускает ноги поочерёдно или сразу обе.
Особенность такого мини-джакузи в том, что температура поддерживается на определённых значениях в диапазоне от 35 до 37 °C.
Иногда для стимуляции кровообращения, наоборот, применяют разную температуру ванн, по типу контрастного душа (значение составляет 30-42 °C).
Температурный режим и сила воздушных потоков подбирается в соответствии с программой лечения или пожеланиями клиента.
Помимо благоприятного эффекта, оказываемого на психологическое состояние пациента и внешний вид кожи из-за улучшения кровообращения, вихревые ванны имеют много достоинств. Показаниями к подобному оздоровлению часто служат:
Некоторые пациенты отмечают положительное влияние процедуры при похудении, так как микроудары воздушных потоков словно "разбивают" подкожную жировую клетчатку и помогают быстрее сжигать жир.
Вихревые ванны способны даже снять напряжение, вернуть бодрость и силы организму.
Процедура полезна при широком спектре заболеваний, однако она имеет свои противопоказания. Главными из них являются обострения хронических заболеваний и активные воспалительные процессы. Например:
Не рекомендуется данный метод лечения и беременным женщинам. Из-за высоких температурных режимов и перепадов тепла кровеносная система может отреагировать не лучшим образом. Мышечные волокна могут сжаться или слишком сильно расслабиться.
При перечисленных заболеваниях эффект может быть непредсказуем и, соответственно, угрожать жизни.
Острые и подострые воспалительные процессы при воздействии высоких температур часто приводят к ухудшению течения заболевания. Поэтому лучше подождать, когда наступит стадия ремиссии.
Вихревые ванны способны облегчить состояние пациента, помочь быстрее восстановиться после травм, однако все манипуляции стоит проводить только после консультации со специалистом.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЯ спортсмен. Веду очень активный образ жизни. А один раз, когда тренировался, начала сильно болеть спина. Не мог даже шаг сделать. Прошел сразу же МРТ. Оказалось, что у меня грыжа. По рекомендации знакомых записался на прием к Животову в клинику Бобыря. За два сеанса он смог полностью снять... Читать дальше
От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше
Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше