Основной причиной возникновения сколиоза у детей являются неправильное сидение на стуле и долгие вечера перед компьютером. В сочетании с пассивным образом жизни, если ребенок не посещает какие-либо спортивные секции, это приводит к нарушению осанки.


Основной причиной возникновения сколиоза у детей являются неправильное сидение на стуле и долгие вечера перед компьютером. В сочетании с пассивным образом жизни, если ребенок не посещает какие-либо спортивные секции, это приводит к нарушению осанки.
Сколиоз – заболевание, которое поражает костно-мышечную систему и приводит к искривлению позвоночника. Наиболее сильно подвержены данному заболеванию дети в возрасте до 17 лет.
ЛФК – это определенная методика, разработанная специалистами для профилактики развития заболевания, а также восстановления после лечения или даже во время него. С учетом диагноза пациента и всех особенностей протекания заболевания специалист разрабатывает комплекс упражнений, которые необходимо точно выполнять.
Организм ребенка намного слабее и беззащитнее, нежели у взрослого человека, поэтому и физическая нагрузка предполагается совершенно иная. Исключаются сильные перегрузки организма способные нанести вред.
Для малышей и первоклассников гимнастику нужно проводить в игровой форме, чтобы заинтересовать и увлечь ребенка процессом. Длительность тренировок не должна превышать 30 минут.
При заболевании сколиозом необходимо тщательно наблюдать за тем, как ребенок выполняет упражнение. Стоит избегать резких движений: только плавные и спокойные, без сильного напряжения мускулатуры.
Помещение, где занимаются дети, должно быть хорошо проветриваемое, необходимо наличие зеркал, где можно наблюдать за процессом тренировки и правильно выполнять указания.
Несмотря на то, что физкультура очень полезна и эффективна в борьбе с заболеваниями, есть и противопоказания, при которых физическая нагрузка опасна:
При этом родителям важно помнить: если ребенок жалуется на сильную усталость или боль после гимнастики, следует немедленно прекратить упражнения и обратится к лечащему врачу.
Лечебные занятия будут эффективны только при первой и второй степени сколиоза. Если заболевание сильно запущено, то упражнения будут использоваться только как профилактика, не допускающая усугубления состояния, но не лечение.
Существуют также упражнения, которые не должен выполнять ребенок с данным заболеванием:
Нагрузка повышается постепенно: после того как позвоночник окреп, можно двигаться дальше.
Ошибочно не вникая в суть заболевания, многие родители из-за большой любви к чаду отдают его на разные спортивные секции, чтобы укрепить здоровье ребенка. Но при сколиозе многие вида спорта не то, что не полезны, но и крайне опасны.
Перед тем как начать выполнение упражнений, специалист должен провести инструктаж и показать, как правильно делается то или иное задание.
Перед началом занятий ребенка необходимо прислонить к стене и зафиксировать правильное положение осанки, далее следить, чтобы во время тренировки он сохранял ее в таком положении.
Начинать любое упражнение без разминки категорически запрещено, тело должно подготовиться к нагрузке, чтобы избежать болевых ощущений. Резкий старт может сильно нагрузить мышцы, что приведет к травме.
Чаще всего для детей используют несколько видов упражнений, которые делают с повторами 6-9 раз.
После того как мышцы подготовлены, можно переходить к основным упражнениям. Все физические нагрузки выполняются только после консультации с врачом и назначения методики прохождения.
Сколиозом чаще страдает молодое поколение. Ввиду слабой физической активности и сидячего образа жизни, под удар попадает в первую очередь позвоночник. Но, к счастью, на начальных этапах эту проблему можно устранить при помощи лечебной физкультуры. Перед началом занятий необходимо обратится к лечащему врачу и только после установления точного диагноза и рекомендаций, можно приступать к их выполнению.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБольшое спасибо Мусину Спартаку Рамизовичу! После беременности и падения на копчик мучилась несколько лет болями в пояснице. Мануальный терапевт не помог практически ни чем за 10 сеансов, боль возвращалась. После 2 посещений остеопата почувствовала значительное облегчение. Еще 2 сеанса избавили... Читать дальше
Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше