Переломы лучезапястного сустава встречаются довольно часто и от них никто не застрахован. Им больше всего подвержены люди, занимающиеся активными видами спорта, и старики. Важно вовремя распознать травму и обратиться за медицинской помощью.


Переломы лучезапястного сустава встречаются довольно часто и от них никто не застрахован. Им больше всего подвержены люди, занимающиеся активными видами спорта, и старики. Важно вовремя распознать травму и обратиться за медицинской помощью.
Переломы достаточно распространенная проблема. Чаще всего такой вид травм встречается у спортсменов, например, при неудачных падениях на тренировках. Очень часто люди пожилого возраста, особенно после 60 лет, а также женщины с наступлением климакса, страдают остеопорозом, что дает повышенную хрупкостей костей и очень часто приводит к травмам. Но бывают случаи, когда люди среднего возраста и даже дети попадают в такую неприятную ситуацию.
Чаще всего применяется консервативное лечение перелома. Что это значит? После тщательного осмотра, а если это потребуется, то выполнения рентгеновского снимка, травматолог оценивает тяжесть перелома. Если имеется смещение костей, то врач по возможности вручную вправляет кость на свое место. После этого пациенту накладывается жесткая гипсовая повязка на предплечье и кисть для фиксации конечности в неподвижном состоянии и правильного ее сращения.
Но бывают ситуации, когда после травмы человек не сразу обращается за медицинской помощью, или консервативное лечение не дает должного результата. Все это приводит к более тяжелым последствиям. Очень часто при таком исходе требуется хирургическое вмешательство – открытый остеосинтез – установка титановых пластин или винтов, они совместимы с тканями и не подвергаются отторжению. Это способствует лучшему сращению костей и значительно уменьшает потребности в гипсовой повязке, а также позволяет в более короткие сроки перейти к реабилитации и разработке сустава.
Скорость сращения перелома, в первую очередь, зависит от состояния здоровья пациента, но немаловажную роль играет опыт и профессиональные навыки самого врача. На протяжении некоторого времени после травмы наличие боли считается нормой. На это время пациенту назначаются анальгезирующие и противовоспалительные препараты, но если боль длится слишком долго или усиливается, то требуется обратиться к врачу.
Период фиксации конечности в неподвижном состоянии длится примерно полтора месяца. После этого гипс меняют на съёмный лучезапястный бандаж жёсткой фиксации. Это делается для того, чтобы человек постепенно начинал разрабатывать подвижность кисти и увеличивать на неё нагрузку.
Выделяют следующие основные методы реабилитации:
План реабилитации составляется врачом реабилитологом индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести травмы и особенностей самого человека.
Особенно важно в период реабилитации не перенапрягать руку, но и не создавать абсолютный покой. Первое время делать совсем незначительные нагрузки и постепенно их увеличивать.
Хорошее влияние на восстановление лучезапястного сустава оказывают тренировки мелкой моторики. Такие занятия можно уже начинать через несколько дней после снятия гипса. Они не будут перенапрягать сустав, но и будут оказывать благотворное воздействие на его работу.
В качестве таких занятий вполне подойдет:
Также стоит отметить, что для лучшего срастания костной ткани требуется полноценное питание и прием витаминов и минералов, особенно важными из них являются кальций и витамин D.
Весь вышеперечисленный комплекс служит для нормализации работы сустава: восстановления его подвижности и возвращение человека к нормальной жизни, а также для нормализации мышечного тонуса и кровообращения. Посредством постепенных физических нагрузок уходит и болевой синдром.
Отказ от профессиональной реабилитации и слишком быстрое возвращение к прежней жизни грозит серьезными осложнениями. В будущем это чревато постоянными болями, отеками конечности, развитием артрита. В тяжелых случаях происходит неправильное сращение кости и образование отростков хряща в несвойственных ему местах, которые в свою очередь будут нарушать подвижность сустава. Также к серьезным осложнениям можно отнести разрыв нервов и воспаление сухожилий. Это приводит к полной (разрыв нерва) или частичной (сухожилия) потере чувствительности руки. Встречаются повреждения артерий и вен – это приводит к гематомам.
С момента снятия гипса и до полного восстановления лучезапястного сустава проходит немало времени. В течение нескольких недель или даже месяцев человека могут беспокоить болезненные ощущения на месте перелома, также доставлять дискомфорт будут некоторые виды физических нагрузок. При непрерывных ежедневных реабилитационных занятиях может потребоваться до 5-6 месяцев.
Таким образом, очень важно беречь себя, если случилась такая беда, как перелом лучезапястного сустава. Нужно своевременно обратиться за помощью и не пренебрегать реабилитационной терапией до полного заживления.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБольшое спасибо Мусину Спартаку Рамизовичу! После беременности и падения на копчик мучилась несколько лет болями в пояснице. Мануальный терапевт не помог практически ни чем за 10 сеансов, боль возвращалась. После 2 посещений остеопата почувствовала значительное облегчение. Еще 2 сеанса избавили... Читать дальше
У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше
В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше