При диагностировании грыжи специалист применяет различные способы, чтобы воздействовать на патологические процессы. Разнообразные виды массажных техник могут значительно ускорить лечение и восстановление.


При диагностировании грыжи специалист применяет различные способы, чтобы воздействовать на патологические процессы. Разнообразные виды массажных техник могут значительно ускорить лечение и восстановление.
болезни позвоночника сопровождаются разнообразной симптоматикой, даже если они не связанны с опорно-двигательной системой. Чтобы снизить интенсивность и устранить симптомы и деструктивные процессы используют физиотерапевтические методы.
Определив стадию заболевания позвоночника и оценив возможные последствия, врач в индивидуальном порядке подбирает подходящую методику воздействия и ее продолжительность.
Однако, патологические процессы в дисках позвоночного столба, вызывающие разрушающее действие в тканях и эластичных хрящах, не всегда поддаются мануальной терапии.
Влияние массажа на организм во время вытяжки позвоночного столба:
Проведение регулярных сеансов помогает восстановить хрящевые ткани и предотвратить дальнейшее развитие заболевания.
Врачи рекомендуют массаж, исходя из стадии, на которой находится грыжа, и сопутствующих симптомов:
Главным противопоказанием при грыжах является стадия обострения. Дополнительным ограничением для массажа являются болезни центральной нервной системы, туберкулез костей, остеомиелиты, болезни крови, недостаточность внутренних органов, психологические отклонения, повышенная температура.
Вид массажа выбирается исходя из симптомов больного и возможности использовать полноценный курс. Подходящую технику выбирает специалист, предварительно поставив диагноз.
Самыми популярными и эффективными являются методики массажа:
Классическая техника улучшает кровообращение и лимфообращение в тканях спинных мышц. Продолжительность одной процедуры достигает 20 минут, рекомендуемый курс состоит из 15 процедур.
Силовое воздействие будет зависеть от напряженности паравертебральной мышцы. При сильном спазме техника массажа предполагает мягкие, плавные движения. Это необходимо, чтобы не усиливать болевые ощущения.
Классический вид включает в себя следующее техники:
Чаще всего используется техника вибрирующего постукивания, проработка глубоких мышц, применяя поглаживающие, растирающие и разминающие движения.
Одна из эффективных методик при грыже позвоночника. Иглоукалывание освобождает от болевого симптома, чувства скованности и жжения. Рекомендуется в течение года проходить до 2 курсов. В курс входит не меньше 10 процедур.
Действие иглоукалывания:
Использование натурального меда при разминании позвоночника и поясничной области преследует цель вывести вредные вещества из поверхностного слоя тканей. Здесь применяется техника оттягивания и похлопывания. Заканчивая процедуру, можно заметить, что мед окрашивается в серый цвет. Это показывает эффективное действие сеанса.
Применяется во время болевого синдрома и оказывает локальное действие в месте расположения грыжи. Запрещается использовать мази, масла и кремы.
Для этого используют техники:
Этот вид применяется при борьбе с отеком. Он улучшает обменные процессы, в результате чего устраняется очаг патологии. Чтобы выполнить баночный массаж, стоит овладеть баночной методикой с точной постановкой по точкам.
В методике вакуума применяется специальный аппарат. К нему подключают насадки в виде присосок, благодаря которым создается вакуум.
Действие вакуума:
Данную технику можно эффективно использовать при грыжах позвоночного столба любой локализации, в том числе осложненных остеохондрозом.
Методика соединяет в себе разогревающие, расслабляющие и точечные движения. Основная цель, которую преследует тайская техника, – предотвращение рецидива и снижение болевых ощущений.
После назначения физиолечения перед больным стоит очень важный вопрос: как выбрать профессионального специалиста. Ведь только практикующий специалист сможет проводить сеансы массажа без возможных осложнений.
Нельзя делать:
Так как большинство грыж предполагают смещение ближайших позвонков, главной задачей является использование техники обратного вправления. Это позволит поставить смещенные позвонки в первоначальную позицию и ускорить процесс выздоровления.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше
Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли... Читать дальше