Парамедиальная грыжа — одно из самых опасных дегенеративных заболеваний костной ткани. Прогнозы варьируются. Помимо хирургического решения, существуют варианты консервативного лечения. Поэтому важно вовремя обнаружить проблему.


Парамедиальная грыжа — одно из самых опасных дегенеративных заболеваний костной ткани. Прогнозы варьируются. Помимо хирургического решения, существуют варианты консервативного лечения. Поэтому важно вовремя обнаружить проблему.
Как в случае других видов грыж, начинают деформироваться костные структуры позвоночника. Наблюдается выпячивание межпозвоночных дисков в области парамедиального отдела. Фиброзные кольца, которые защищают пространство между дисками и обеспечивают гибкость тела, разрушаются под действием компрессии.
Данный вид грыжи локализуется у основания спинного мозга. В этом и кроется главная опасность недуга. Парамедиальный отдел напрямую включен в нервную деятельность всего организма. В этой области находятся спинномозговые оболочки и ликвор — жидкость, которая охраняет работу ствола спинного мозга.
Повреждения дуральных мешков (мягких образований соединительной ткани) влияют на работу кровеносной и нервной систем. В дальнейшем заболевание приводит к корешковому синдрому. В худшем случае возникает парализация. Иногда развиваются другие заболевания нервной системы.
Парамедиальная грыжа характеризуется сильной болезненностью, головокружениями (при сдавливании нервных пучков) и онемением конечностей. Локализуется она в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе. Выпячивание диска бывает левосторонним и правосторонним.
Чтобы вовремя обнаружить заболевание, используют методы диагностики:
Консервативные методики предполагают следующие этапы.
Операция показана обычно в запущенных случаях. Существует несколько видов вмешательства.
В некоторых случаях пациенту устанавливают имплантат, замещающий удаленные ткани. Но и эта мера не всегда спасает от осложнений.
После хирургического вмешательства предстоит длительный период реабилитации. Пациенты принимают обезболивающие и занимаются плаванием и лечебной гимнастикой. Обязательно ношение корсета, чтобы позвоночник привык к новому положению дисков. Вертикальные позы человека ограничиваются несколькими часами в день, что может негативно сказаться на психологическом здоровье.
Хорошие результаты на начальных стадиях заболевания показывает лечение с применением эфирных масел пихты, березы, зверобоя. Чтобы усилить согревающий эффект, обязательно нужно укутаться в теплый свитер или плед.
Народные рецепты для купирования симптомов парамедиальной грыжи также включают в себя растирки из меда и мумие в соотношении 100:1 соответственно. Все ингредиенты нужно размешать в стакане воды. Получившуюся смесь необходимо прикладывать к болезненному участку.
Консервативное лечение предполагает процедуры мануальной терапии. Применяются различные техники массажа:
Массаж проводится курсами по 10-15 сеансов.
Мануальная терапия помогает восстановить положение позвонков и уменьшить сдавливание нервных окончаний. Только лечение индивидуально и подбирается специалистом. Иногда такой вариант противопоказан.
При приступе боли, который может застать в самый неподходящий момент, специалисты советуют занять горизонтальное положение. Можно использовать кровать, пол или любую твердую поверхность. Нужно найти удобную позу и медленно вдохнуть, и выдохнуть.
В качестве поддерживающей терапии используются анальгетики, миорелаксанты, НПВП.
При парамедиальной грыже главное — выявить заболевание на ранней стадии и начать своевременное лечение. Поэтому при первых симптомах недуга нужна полноценная диагностика.
Чтобы избежать дальнейшего повреждения позвоночника и рецидивов, специалисты предлагают:
Необходимо снизить нагрузку на позвоночник. Статичные позы должны быть ограничены по времени. В рацион питания стоит включить продукты с высоким содержанием микроэлементов, минералов и витаминов (особенно группы B) для восстановления хрящевой ткани (подбираются персонально).
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМихаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше
Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше
Хочу выразить благодарность мастеру по массажу Руслану Анатольевичу! Головные боли утихли уже после 4-х процедур! Это несмотря на то, что общий курс, чтобы закрепить эффект от 7-10 процедур, так мне сказали. Обязательно пройду весь курс, так как это еще и удовольствие, ко всему прочему! Буду... Читать дальше
Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше