В медицине выделяется огромное количество патологий тазобедренного сустава самых разных этиологий. На третьем месте по распространенности стоит эпифизеолиз головки бедренной кости. Данная патология встречается в детском и подростковом возрасте.


В медицине выделяется огромное количество патологий тазобедренного сустава самых разных этиологий. На третьем месте по распространенности стоит эпифизеолиз головки бедренной кости. Данная патология встречается в детском и подростковом возрасте.
Данная патология является довольно опасной, т.к. имеет свои особенности в клиническом течении и при отсутствии лечения может приводить к серьезным осложнениям.
Опасность заболевания заключается главным образом в довольно длительном скрытом периоде, т.е. без проявления какой-либо симптоматики. Соответственно выявление происходит уже на поздних стадиях, когда кости подвергаются деформации (деформирующий остеоартроз).
Эпифизеолиз – поражение, так называемых, зон роста. Ростковая пластинка образована тканью хряща и располагается на эпифизах костей и отвечает за рост и правильное формирование.
Развитие патологии у взрослых не наблюдается, т.к. у них закрыты зоны роста, и кости полностью сформированы. Помимо тазобедренного, поражаются также коленный, плечевой, голеностопный суставы.
Этиология заболевания изучена не до конца.
Однако выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию патологии:
В риске развития не исключена роль наследственности, т.к. наследование заболевания идет по аутосомно-доминантному типу.
Классификация заболевания основана на нескольких характеристиках.
1. По типу течения:
2. По силе нарушения двигательной функции сустава:
В развитии болезни выделено 5 основных стадий:
На прогрессирование эпифизеолиза могут указывать следующие симптомы:
На запущенных стадиях болезни на ряду с основными симптомами могут проявляться болевой синдром при движении, ограничение подвижности сустава, более глубокая ротация больной конечности. В некоторых случаях возможно развитие некроза, при нарушении притока крови к конечности.
Диагностика эпифизеолиза построена на клинической картине, анамнезе жизни пациента, осмотре врача-специалиста.
Из инструментальных методов лучше всего подходят обзорная рентгенография, магнитно-резонансная/компьютерная томография пораженной области. На рентгенограмме определяется расширение «ростковой» зоны кости, а также сдвиг головки кости.
При расспросе пациента врач должен обратить внимание на то, когда появились первые симптомы болезни, на наличие сопутствующих патологий и изучить семейный анамнез. Далее проведение функциональных тестов для определения степени тяжести заболевания.
Лечение эпифизеолиза – хирургическое вмешательство. Чем ранее будет проведена операция, тем меньше риск осложнений и восстановление подвижности в больном суставе.
Степень смещения сустава является критерием выбора метода оперативного лечения:
В послеоперационном периоде пациенту назначается очень строгий постельный режим (примерно 3 недели). После чего до 6 недель назначается расширенный постельный режим. Через 1-2 месяца от операции разрешается ходить на прооперированную ногу, но с использованием опоры (костыли), а через 3 можно и без них. Помимо этого, наблюдение у врача в течение 18-24 месяцев и рентгенограмма каждые 3 месяца.
В курс реабилитации включено физиолечение.
Эпифизеолиз – это патология, при которой происходит сдвиг головки кости из-за поражения еще незакрытых зон роста костей. Проявляется только у подростков и детей.
Особенностью течения заболевания является наличие длительного скрытого периода без каких-либо проявлений.
На поздних стадиях начинает проявляться симптоматика в виде болевого синдрома, нарушения подвижности сустава, ротации бедра наружу и др.
Основными методами диагностики патологии является осмотр и сбор анамнеза врачом, а из инструментальных методов – рентгенограмма, КТ, МРТ.
Если обратиться за лечением вовремя, то после проведения операции прогноз благоприятный и возможно полное выздоровление. В противном случае велик риск осложнений.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу поблагодарить замечательного врача, мануального терапевта Торопцева Дмитрия Анатольевича, врача с большой буквы, внимательного и тактичного к пациентам. Мне очень повезло, что я проходила курс лечения у знающего специалиста, профессионала своего дела. Сейчас чувствую себя отлично, благодаря... Читать дальше
Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше
У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше
Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше