В здоровом состоянии позвоночник имеет изгибы в каждом своем отделе. Но не всегда они являются нормой. Бывают ситуации, когда изгибы приводят к серьезным нарушениям и они требуют срочного вмешательства врачей, чтобы сохранить здоровье.


В здоровом состоянии позвоночник имеет изгибы в каждом своем отделе. Но не всегда они являются нормой. Бывают ситуации, когда изгибы приводят к серьезным нарушениям и они требуют срочного вмешательства врачей, чтобы сохранить здоровье.
В шейном позвоночном отделе столб может изгибаться кпереди, так образуется лордоз. Иногда внутренние либо внешние факторы приводят к усиленному искривлению позвоночника, который называется гиперлордоз. Первые проявления этой патологии часто воспринимаются, как заболевание нервных окончаний либо проблем с сосудами, что может стать причиной неправильной тактики лечения. Необходимо знать симптоматику гиперлордоза и своевременно бить тревогу. Следует знать, что лечить невралгию нужно не так, как болезни опорно-двигательного аппарата.
Гиперлордоз характерен для людей любого возраста, но чаще его диагностируют у молодого поколения, так как они ведут малоподвижный образ жизни и часто пренебрегают простыми правилами.
Можно не знать, от чего именно начинаются проблемы с позвоночником, но имеются факторы, которые усиливают искривление позвоночника кпереди. К ним относятся:
К внешним негативным факторам относятся:
На развитие искривления позвоночника влияет возраст человека. Нужно учитывать, что после 50 лет ситуация будет постоянно усугубляться.
В ортопедии выделяют шейный, поясничный гиперлордоз. Он бывает еще первичный и вторичный. Причиной первичного гиперлордоз становится костный туберкулез, рахит или полиомиелит, к вторичному - приводит деформация ног, поэтому позвоночник начинает анатомический изгибаться. Начинает теряться стабильность тела и изгибы усиливаются. С учетом причины искривления выделяют гиперлордоз рахетический, функциональный, паралитический, компрессионный, травматический.
Не стоит нарушение осанки путать с заболеваниями нервных окончаний. На начальном этапе к признакам гиперлордоза относится быстрая усталость мышц в области спины в положение стоя или сидя. Когда человек занимает расслабляющее положение, неприятные ощущения могут исчезать. Со временем симптоматика будет изменяться и станет внешне заметно искривления позвоночника. Изначально изгиб наблюдается в области поясницы, в дальнейшем его можно заметить в районе шеи. У больного меняется походка, становится более широкие размах рук и более широко расставлены ноги во время ходьбы.
Ноющие боли ощущаются в мышцах, ягодица, голени, бедре. Может появляться спазм, беспокоит покалывание. После двигательной активности в икроножных, бедренных местах ощущаются судороги. Беспокоит чувство онемения в конечностях, неприятно ложиться на живот во время отдыха, подвижность поясничного отдела остановится ограниченно. К тому же визуально изменяется угол наклона позвоночника, установится заметный прогиб в пояснице, голова начинает отводиться вперед
Важно своевременно определить тип гиперлордоза, что позволит подобрать правильную тактику лечения. Могут применяться физиотерапевтические, лекарственные, аппаратные методики. Необходимо понимать, что без своевременного лечения, положение больного будет ухудшаться. В дальнейшем могут повредиться связки, которые участвуют в формировании поясничного отдела. Может нарушаться сердечный ритм, станет тяжело дышать, что приведет к гипоксии. У больного появятся проблемы с желчевыводящими протоками, половой функцией, кишечником мочевым пузырём. Органы малого таза начнут опускаться. В дальнейшем наступает инвалидность потребуются костыли либо трость. Таких негативных последствий вполне реально избежать при своевременным началом лечения.
Чтобы правильно поставить диагноз и не ошибиться, нужно пройти комплексное обследование. Обязательно проводится осмотр глубины искривление позвоночника. Назначается рентгенография МРТ или КТ при наличии неврологических симптомов. Благодаря такому обследованию можно обнаружить изменения и в нервных окончаниях. Может потребоваться электромиография, которая оценивает сохранность функции мышц.
Чтобы добиться положительных результатов, нужно включить в программу лечения целый комплекс мероприятий. Необходимы медикаментозные назначения, в список которых могут входить анальгетики, хондропротекторы, нестероидные, противовоспалительные препараты, витамины из группы B, миорелаксанты. Нуден массаж, чтобы расслабить мускулатуру, улучшить кровообращение и обменные процессы
Рекомендуется посещать бассейны и больше плавать, заниматься лечебной физкультурой. Можно пользоваться ортопедическими бандажом или поясом, который поддержит позвоночник в правильном положении и позволит распределить нагрузку. Если у больного имеются проблемы с лишним весом, обязательно придерживаться диеты.
Благодаря магнитотерапии улучшаться показатели крови и состояние суставов. С помощью лазера можно облегчить мышечную боль, так как действует прямо на очаг воспаления. С помощью ультразвука улучшается трофика тканей.
На любых стадиях развития заболевания обязательно ЛФК. физкультурой рекомендуется заниматься уже при первых симптомах искривления, но тренироваться лучше выполнять под наблюдением специалиста. Все в комплексе помогает остановить искривления, улучшить состояние мышц, позвоночника в целом.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОчень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше
Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше
Надорвал поясницу, мази не помогали. Пришел в клинику Бобыря к врачу Животову. Хочу сказать огромное спасибо доктору! За несколько сеансов боль прошла. Алексей Анатольевич очень грамотный специалист - "чувствует пациента" и знает, что делает! Читать дальше
Хочу выразить благодарность врачу с золотыми руками-Сорокину Сергею Дмитриевичу! Долгие годы периодически меня мучают боли в пояснице и шейном отделе. Наблюдалась у разных врачей в разных клиниках и вот попала на приём в клинику Бобыря к этому доктору! Сказать, что я очень довольна-ничего не... Читать дальше