37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

25 февр. 2022, 791

Как не допустить и вылечить детское заикание?

Любые проблемы, связанные с детьми, являются важными и обязательными для родителей. Особенно, когда дело касается самого главного – здоровья. Нужно понимать важность проблемы речевой деятельности – заикание у детей и знать его профилактику и лечение.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Любые проблемы, связанные с детьми, являются важными и обязательными для родителей. Особенно, когда дело касается самого главного – здоровья. Нужно понимать важность проблемы речевой деятельности – заикание у детей и знать его профилактику и лечение.

Заикание (логоневроз) – нарушение речи, при котором происходит многоразовый повтор слова или его составляющих с применением частых пауз. С такой дилеммой необходимо обязательно обратиться к специализированным врачам, чтобы в будущем у ребенка не было проблем с социализацией в обществе и понижением самооценки. Важно отметить, что заикание может выступать симптомами другой более опасной болезни. 

В чем же суть и особенность заболевания?

Заикание с функциональной точки зрения представляет собой спастические сокращения мышц гортани, языка, нёба и губ, обусловленные перевозбуждением определенных отделов головного мозга, а именно речевого и эмоционального. Все эти действия вызывают артикуляционные, дыхательные и голосовые сокращения, мешающие пациенту выдавать речь медленно и спокойно.

Основной причиной заикания является повышенная активность участков головного мозга. Подвержены заболеванию маленькие пациенты, родственники которых страдают от подобного недуга и дети, которые с первых лет жизни начинают учить больше двух языков одновременно. В группе риска также дети, страдающие судорогами и имеющие повышенную тревожность. Чаще всего такая проблема встречается у детей возрастом с 2-х до 4-х лет и с 5 до 7 лет. Причем мальчиков такое нарушение преследует в 4 раза чаще, чем девочек. Коррекции поддается больше половины случаев. Успех зависит от своевременности обращения родителей к нужным специалистам – чем раньше начата терапия, тем больше вероятность исправления дефекта речи.

Какие бывают виды логоневроза?

Логопеды и врачи-дефектологи выделяют различные виды заиканий. Их классифицируют в зависимости от отличительных факторов, ведь при каждом виде или типе заикания нужны свои методы лечения.

Исходя из причин, выделяют такие формы заикания, как:

  • неврозоподобная – предполагает проблемы в речи, основанные на базе общего невроза. Такая форма лечится сложно, она берет начало на генетической основе. У таких деток головной мозг работает иначе, что влияет на своевременность общего развития и запуска речи;
  • невротическая форма возникает на фоне перенесенных стрессовых ситуаций или хронических стрессов. Примером может послужить обычный испуг, после которого спазмы речевых мышц повторяются, и появляется страх говорить. Данная форма очень хорошо лечится, главное вовремя обратиться за помощью.

В зависимости от характера нарушений речи, бывают такие типы болезни:

  • тонический (происходит растяжение букв и звуков, создаются паузы там, где они не нужны);
  • клонический (происходит повторение слов и звуков);
  • смешанный (проявляются одновременно и паузы, и повторения).

Профилактика дефекта речи

Чтобы предотвратить появление такого вида заболевания, необходимо знать, на что нужно обращать внимание:

  1. Ребенок тратит время, чтобы произнести несложную фразу.
  2. Отсутствует решимость в словах малыша, много пауз.
  3. Происходит повторение слов или звуков отдельно.

Необходимо создавать вокруг ребенка спокойную психоэмоциональную атмосферу и держать подальше его от конфликтов и негатива в семье. Должна царить дружелюбная обстановка. Также, следует ограждать свое чадо от просмотра фильмов ужасов или жестоких игр на ПК. Это в том случае, когда уже ребенок появился на свет.

Что же касается профилактических мероприятий до рождения, будущая мама должна соблюдать рекомендации своего гинеколога, что предотвратит появление у малыша нежелательных заболеваний и осложнений после рождения. Беременная должна находиться в комфортных эмоциональных условиях и вдалеке от стрессов и неврозов.

После лечения необходимо придерживаться профилактических мероприятий. Периодически посещать врача-логопеда и дефектолога, сохранять благоприятный климат в семье, что пойдет на пользу и поспособствует полному выздоровлению.

Лечение заболевания – путь к нормальной жизни

Тактика и методы лечения подбираются индивидуально, в зависимости от степени и сложности течения заболевания. 

  • Если заикание не является следствием психологической травмы, врач назначает курс препаратов, которые способствуют нормализации работы головного мозга, расслабляют мускулатуру и уменьшают мышечный тонус. Помимо этого, назначаются занятия с логопедом, параллельно приему медикаментов. Эти действия обязательно помогут привести речь в нормальное состояние и избавить ребенка от недуга в короткие сроки.
  • Если заикание было вызвано стрессовой ситуацией, испугом и иными травмами психики, то, помимо вышеуказанных методов, необходим курс психотерапии, направленный на приведение нервной системы в спокойное состояние. В данном случае допускается семейная психотерапия. Времени потребуется больше, но такой комплекс поможет восстановить правильные речевые функции ребенка. 

Самое важное это следовать строго рекомендациям врача и не заниматься самолечением. Необходимо поддерживать ребенка, поощрять успехи в лечении и верить в него. Бороться нужно не только с причинами заикания, но и научить свое чадо самостоятельно решать провокационные ситуации среди сверстников, прорабатывать с ним страхи и выработать уверенность в себе. 

К сожалению, каждый случай уникален и ни один врач не дает стопроцентной гарантии, что проблема будет решена полностью. Все зависит от множества факторов, в том числе и от самого пациента. Терапия, в отдельных случаях, может улучшить общее состояние, но не восстановить правильную речь полностью. Устранить или снизить речевые проблемы нужно до похода ребенка в школу – это предотвратит неловкие ситуации и развитие страха публичных выступлений, которые подразумевает школьная программа.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Лизунова Надежда
    2014-09-17 12:16:28
    Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
  • Анна
    2016-01-20 10:07:15
    Прохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать. Читать дальше
  • Елена
    2023-02-28 23:27:37
    Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
  • Наталия
    2022-08-19 11:28:57
    Огромное спасибо , доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Профессионал своего дела и прекрасный человек. Помог мне избавиться от сильных болей и моих мучений. После его сеансов я чувствую себя полностью здоровой и могу наслаждать жизнью без боли и дискомфорта. Спасибо что вы есть и помогаете нам. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет