Как не допустить и вылечить детское заикание?
Заикание (логоневроз) – нарушение речи, при котором происходит многоразовый повтор слова или его составляющих с применением частых пауз. С такой дилеммой необходимо обязательно обратиться к специализированным врачам, чтобы в будущем у ребенка не было проблем с социализацией в обществе и понижением самооценки. Важно отметить, что заикание может выступать симптомами другой более опасной болезни.
В чем же суть и особенность заболевания?
Заикание с функциональной точки зрения представляет собой спастические сокращения мышц гортани, языка, нёба и губ, обусловленные перевозбуждением определенных отделов головного мозга, а именно речевого и эмоционального. Все эти действия вызывают артикуляционные, дыхательные и голосовые сокращения, мешающие пациенту выдавать речь медленно и спокойно.
Основной причиной заикания является повышенная активность участков головного мозга. Подвержены заболеванию маленькие пациенты, родственники которых страдают от подобного недуга и дети, которые с первых лет жизни начинают учить больше двух языков одновременно. В группе риска также дети, страдающие судорогами и имеющие повышенную тревожность. Чаще всего такая проблема встречается у детей возрастом с 2-х до 4-х лет и с 5 до 7 лет. Причем мальчиков такое нарушение преследует в 4 раза чаще, чем девочек. Коррекции поддается больше половины случаев. Успех зависит от своевременности обращения родителей к нужным специалистам – чем раньше начата терапия, тем больше вероятность исправления дефекта речи.
Какие бывают виды логоневроза?
Логопеды и врачи-дефектологи выделяют различные виды заиканий. Их классифицируют в зависимости от отличительных факторов, ведь при каждом виде или типе заикания нужны свои методы лечения.
Исходя из причин, выделяют такие формы заикания, как:
- неврозоподобная – предполагает проблемы в речи, основанные на базе общего невроза. Такая форма лечится сложно, она берет начало на генетической основе. У таких деток головной мозг работает иначе, что влияет на своевременность общего развития и запуска речи;
- невротическая форма возникает на фоне перенесенных стрессовых ситуаций или хронических стрессов. Примером может послужить обычный испуг, после которого спазмы речевых мышц повторяются, и появляется страх говорить. Данная форма очень хорошо лечится, главное вовремя обратиться за помощью.
В зависимости от характера нарушений речи, бывают такие типы болезни:
- тонический (происходит растяжение букв и звуков, создаются паузы там, где они не нужны);
- клонический (происходит повторение слов и звуков);
- смешанный (проявляются одновременно и паузы, и повторения).
Профилактика дефекта речи
Чтобы предотвратить появление такого вида заболевания, необходимо знать, на что нужно обращать внимание:
- Ребенок тратит время, чтобы произнести несложную фразу.
- Отсутствует решимость в словах малыша, много пауз.
- Происходит повторение слов или звуков отдельно.
Необходимо создавать вокруг ребенка спокойную психоэмоциональную атмосферу и держать подальше его от конфликтов и негатива в семье. Должна царить дружелюбная обстановка. Также, следует ограждать свое чадо от просмотра фильмов ужасов или жестоких игр на ПК. Это в том случае, когда уже ребенок появился на свет.
Что же касается профилактических мероприятий до рождения, будущая мама должна соблюдать рекомендации своего гинеколога, что предотвратит появление у малыша нежелательных заболеваний и осложнений после рождения. Беременная должна находиться в комфортных эмоциональных условиях и вдалеке от стрессов и неврозов.
После лечения необходимо придерживаться профилактических мероприятий. Периодически посещать врача-логопеда и дефектолога, сохранять благоприятный климат в семье, что пойдет на пользу и поспособствует полному выздоровлению.
Лечение заболевания – путь к нормальной жизни
Тактика и методы лечения подбираются индивидуально, в зависимости от степени и сложности течения заболевания.
- Если заикание не является следствием психологической травмы, врач назначает курс препаратов, которые способствуют нормализации работы головного мозга, расслабляют мускулатуру и уменьшают мышечный тонус. Помимо этого, назначаются занятия с логопедом, параллельно приему медикаментов. Эти действия обязательно помогут привести речь в нормальное состояние и избавить ребенка от недуга в короткие сроки.
- Если заикание было вызвано стрессовой ситуацией, испугом и иными травмами психики, то, помимо вышеуказанных методов, необходим курс психотерапии, направленный на приведение нервной системы в спокойное состояние. В данном случае допускается семейная психотерапия. Времени потребуется больше, но такой комплекс поможет восстановить правильные речевые функции ребенка.
Самое важное это следовать строго рекомендациям врача и не заниматься самолечением. Необходимо поддерживать ребенка, поощрять успехи в лечении и верить в него. Бороться нужно не только с причинами заикания, но и научить свое чадо самостоятельно решать провокационные ситуации среди сверстников, прорабатывать с ним страхи и выработать уверенность в себе.
К сожалению, каждый случай уникален и ни один врач не дает стопроцентной гарантии, что проблема будет решена полностью. Все зависит от множества факторов, в том числе и от самого пациента. Терапия, в отдельных случаях, может улучшить общее состояние, но не восстановить правильную речь полностью. Устранить или снизить речевые проблемы нужно до похода ребенка в школу – это предотвратит неловкие ситуации и развитие страха публичных выступлений, которые подразумевает школьная программа.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы01-12-2024 08:44
Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше