Искривление носовой перегородки — часто встречающийся дефект. Обычно пациентам требуется операция. Но иногда можно обойтись без хирургического вмешательства — запатентованные методики остеопатии способны помочь в этой ситуации.


Искривление носовой перегородки — часто встречающийся дефект. Обычно пациентам требуется операция. Но иногда можно обойтись без хирургического вмешательства — запатентованные методики остеопатии способны помочь в этой ситуации.
Искривление носовой перегородки может возникать в результате травмы или при неправильном формировании костей лицевой части черепа.
Основной проблемой при данном недуге является нарушение дыхания. Но из-за того, что назальные кости затрагивают соседние области черепа, у человека могут возникать:
В лёгких случаях пациентам доступно консервативное лечение. В запущенных ситуациях без хирургического вмешательства не обойтись. Но и дети, и взрослые могут попробовать справиться с проблемой при помощи методик остеопатии и мануальной терапии.
Деформация назальной области — частая проблема пациентов. Среди основных причин заболевания:
Долгое время последствия кривизны носовой перегородки не дают о себе знать. Но в определённый момент нарушается процесс дыхания, и как следствие, ухудшается качество жизни. Постепенно заболевания приобретают хронический характер.
Если не уделять внимания лечению и дышать ртом, могут возникнуть осложнения в виде полипов и воспаления носовой полости. Хуже всего присоединение инфекции. Это явление обусловлено застоем слизи в носовых пазухах.
Часто люди с изменением спинки носа страдают от храпа, апноэ, синуситов и гайморитов из-за нарушения функции верхних дыхательных путей.
Обычно пациентам рекомендуют исправлять носовую перегородку хирургическим путём. Особенно в тяжёлых случаях, когда человек не чувствует запахов и дышит только ртом. Септопластика основывается на удалении хряща и замене его имплантом. Целостность перегородки при этом сохраняется.
Хирургическое вмешательство осуществляется через небольшой прокол с помощью эндоскопа. Но операция имеет противопоказания. Среди них:
Существует консервативная методика. Остеопат или мануальный терапевт может задать правильное положение назальным хрящам.
Некоторые эксперты считают, что септопластика результативнее остеопатии, так как действие последней носит временный характер. Однако при операции изменение носовой перегородки происходит сепарированно от всей площади черепа.
При лечении с помощью методик мануальной терапии кости черепа двигаются во взаимодействии друг с другом. Не только нос, но и лицевые отделы получают правильное положение.
Вот почему риск рецидивов и повторного смещения хрящевой ткани уменьшается.
Специалист, в отличие от традиционной медицины, рассматривает остеопатические практики как возможность работать с мышцами, снятием зажимов и коррекцией положения костей.
23 костные структуры составляют основу черепа. Условно лицевую область можно поделить на части:
Если эти зоны спазмированы, воздух плохо циркулирует в носовых путях. При нажатии на эти костные структуры воздухообмен налаживается.
Иногда такие действия сопровождаются активным отделением влажного содержимого из назальной полости.
Для детей чрезвычайно важно наладить правильное дыхание носом. В некоторых случаях такой дефект влияет на формирование прикуса и общее самочувствие ослабленного организма.
В начале сеанса врач осматривает пациента, мягко охватывает область носовой перегородки, чтобы понять, где именно находится точка искривления. Иногда достаточно поочередно закрыть ноздри. От выявления зоны дефекта зависит последующая коррекция.
Если деформация спинки носа находится в решётчатом отделе, врач может проводить вправление через небную кость в ротовой полости. Это делается для удобства. Далее производятся мягкие нажимы и вытягивания. Затрагивается не только назальная полость, но и кости черепа, надбровные дуги, область лба.
Пациент занимает положение сидя или лежа. Во время процедуры может возникнуть болевой синдром, но он быстро проходит. Некоторых пациентов иногда немного пугает хруст. Это нормально, а результат становится очевиден практически мгновенно.
Примерно в течение недели после сеанса может сохраняться насморк и заложенность носа. Так пазухи освобождаются от застоявшейся слизи.
В зависимости от тяжести симптомов может потребоваться несколько посещений остеопата.
Исправление носовой перегородки с помощью остеопатических методик ведет к заметному прогрессу. Он обусловлен:
Область головы — наиболее чувствительная зона человеческого организма. В черепной коробке находится мозг, подающий нервные импульсы во все тело. Поэтому при осуществлении любых манипуляций необходимо быть очень осторожным. Бдительность стоит проявить и в отношении области глаз и носовых пазух. Вот почему важно подобрать опытного специалиста с практикой решения подобной проблемы.
Лечение желательно проводить совместно с физиопроцедурами и лекарственными средствами, так как не всегда положительный эффект может быть заметен. Но опытные остеопаты подтверждают действенность вправления носовой перегородки. Конечно, результат у операции более видимый, и остеопатия ее не заменяет. Но мануальная терапия избавляет пациента от проблемы в среднем на 70-80%.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность за помощь и поддержку массажисту Руслану ,к которому я привожу свою дочь уже несколько лет.Спасибо Михаилу Анатольевичу за его работу и работников. Читать дальше
Хочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
Адресую свою благодарность Бабию Александру Сергеевичу. Я проходила у него лечение в размере 10 сеансов, результат более чем положительный! Прекратились боли в спине, отступил сколеоз, больше не мучают боли. Читать дальше
Хочу выразитть благодарность массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану это мастер своего дела. Он видит руками четко знает и делает свое дело. Благодарю и желаю успехов во всех сферах его жизни. Рекомендую всем у кого проблема с позвоночником . 16.02.2019 год Читать дальше