Исправление носовой перегородки: всегда ли требуется операция?
Искривление носовой перегородки может возникать в результате травмы или при неправильном формировании костей лицевой части черепа.
Основной проблемой при данном недуге является нарушение дыхания. Но из-за того, что назальные кости затрагивают соседние области черепа, у человека могут возникать:
- боли в зубах;
- слезотечение;
- ангина и другие заболевания лор-органов.
В лёгких случаях пациентам доступно консервативное лечение. В запущенных ситуациях без хирургического вмешательства не обойтись. Но и дети, и взрослые могут попробовать справиться с проблемой при помощи методик остеопатии и мануальной терапии.
Почему деформируется перегородка носа
Деформация назальной области — частая проблема пациентов. Среди основных причин заболевания:
- врожденный дефект;
- травма;
- разрастание эпителия;
- гипертрофия.
Основные опасности дефекта
Долгое время последствия кривизны носовой перегородки не дают о себе знать. Но в определённый момент нарушается процесс дыхания, и как следствие, ухудшается качество жизни. Постепенно заболевания приобретают хронический характер.
Если не уделять внимания лечению и дышать ртом, могут возникнуть осложнения в виде полипов и воспаления носовой полости. Хуже всего присоединение инфекции. Это явление обусловлено застоем слизи в носовых пазухах.
Часто люди с изменением спинки носа страдают от храпа, апноэ, синуситов и гайморитов из-за нарушения функции верхних дыхательных путей.
Лечение с помощью операции
Обычно пациентам рекомендуют исправлять носовую перегородку хирургическим путём. Особенно в тяжёлых случаях, когда человек не чувствует запахов и дышит только ртом. Септопластика основывается на удалении хряща и замене его имплантом. Целостность перегородки при этом сохраняется.
Хирургическое вмешательство осуществляется через небольшой прокол с помощью эндоскопа. Но операция имеет противопоказания. Среди них:
- онкология;
- инфекции;
- диабет;
- нарушение свертываемости крови.
Лечение при помощи остеопатии
Существует консервативная методика. Остеопат или мануальный терапевт может задать правильное положение назальным хрящам.
Некоторые эксперты считают, что септопластика результативнее остеопатии, так как действие последней носит временный характер. Однако при операции изменение носовой перегородки происходит сепарированно от всей площади черепа.
При лечении с помощью методик мануальной терапии кости черепа двигаются во взаимодействии друг с другом. Не только нос, но и лицевые отделы получают правильное положение.
Вот почему риск рецидивов и повторного смещения хрящевой ткани уменьшается.
Специалист, в отличие от традиционной медицины, рассматривает остеопатические практики как возможность работать с мышцами, снятием зажимов и коррекцией положения костей.
23 костные структуры составляют основу черепа. Условно лицевую область можно поделить на части:
- клиновидную;
- верхнечелюстную;
- решетчатую;
- лобную.
Если эти зоны спазмированы, воздух плохо циркулирует в носовых путях. При нажатии на эти костные структуры воздухообмен налаживается.
Иногда такие действия сопровождаются активным отделением влажного содержимого из назальной полости.
Для детей чрезвычайно важно наладить правильное дыхание носом. В некоторых случаях такой дефект влияет на формирование прикуса и общее самочувствие ослабленного организма.
Как происходит процедура
В начале сеанса врач осматривает пациента, мягко охватывает область носовой перегородки, чтобы понять, где именно находится точка искривления. Иногда достаточно поочередно закрыть ноздри. От выявления зоны дефекта зависит последующая коррекция.
Если деформация спинки носа находится в решётчатом отделе, врач может проводить вправление через небную кость в ротовой полости. Это делается для удобства. Далее производятся мягкие нажимы и вытягивания. Затрагивается не только назальная полость, но и кости черепа, надбровные дуги, область лба.
Пациент занимает положение сидя или лежа. Во время процедуры может возникнуть болевой синдром, но он быстро проходит. Некоторых пациентов иногда немного пугает хруст. Это нормально, а результат становится очевиден практически мгновенно.
Примерно в течение недели после сеанса может сохраняться насморк и заложенность носа. Так пазухи освобождаются от застоявшейся слизи.
В зависимости от тяжести симптомов может потребоваться несколько посещений остеопата.
Результаты лечения
Исправление носовой перегородки с помощью остеопатических методик ведет к заметному прогрессу. Он обусловлен:
- улучшением носового дыхания;
- повышением защитных функций верхних дыхательных путей;
- снижением аллергических реакций и облегчением хронических ринитов и синуситов;
- повышением иммунитета;
- активизацией кровотока в назальной раковине;
- нормализацией сна.
Область головы — наиболее чувствительная зона человеческого организма. В черепной коробке находится мозг, подающий нервные импульсы во все тело. Поэтому при осуществлении любых манипуляций необходимо быть очень осторожным. Бдительность стоит проявить и в отношении области глаз и носовых пазух. Вот почему важно подобрать опытного специалиста с практикой решения подобной проблемы.
Лечение желательно проводить совместно с физиопроцедурами и лекарственными средствами, так как не всегда положительный эффект может быть заметен. Но опытные остеопаты подтверждают действенность вправления носовой перегородки. Конечно, результат у операции более видимый, и остеопатия ее не заменяет. Но мануальная терапия избавляет пациента от проблемы в среднем на 70-80%.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы01-12-2024 08:44
Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше