Инсомния – очень распространенная болезнь среди детей. Обычно родители не обращают внимание на разговоры и хождение во сне, долгий процесс засыпания. Если вовремя не заметить это явление, здоровью ребенка грозит серьезная опасность.


Инсомния – очень распространенная болезнь среди детей. Обычно родители не обращают внимание на разговоры и хождение во сне, долгий процесс засыпания. Если вовремя не заметить это явление, здоровью ребенка грозит серьезная опасность.
У инсомнии достаточно размытая симптоматика, и у каждого проявляется по-разному. И все-таки некоторые симптомы постоянны у всех детей. К ним относятся:
Ребенок во время засыпания или пробуждения может испытывать галлюцинации, а также скованность в движениях. Помимо этого, к симптомам инсомнии относятся особая агрессивность и капризность перед засыпанием.
Существуют более страшные симптомы, которые кричат о наличии у ребенка расстройства сна. Это:
Осложнения у нарушения сна очень серьезные. Детская инсомния может привести к следующим последствиям:
Хождение во сне может являться предвестником эпилепсии, а вышеупомянутое апноэ – самое страшное, к чему может это привести.
Именно это и происходит с ребенком, если у него нарушение или недостаток сна. Никакой родитель не желает своему малышу подобного, поэтому не стоит игнорировать перечисленные ранее симптомы. Конечно, если они возникают разово, то ничего страшного в этом нет, но, если это систематически повторяющиеся явления, то стоит обратиться за помощью к специалисту и оперативно начать бороться с заболеванием.
Самый весомый фактор бессонницы у детей – большое эмоциональное напряжение. Ребенку необходим качественный сон для того, чтобы разрядиться и освоить всю приобретенную за день информацию. При нарушении сна организму очень трудно восстановиться, отчего сильно страдает неустоявшаяся психика ребенка.
Помимо этого, есть еще некоторые факторы, влияющие на развитие данного явления. К ним относятся страхи малыша, которые вызывают кошмары, а также повреждения нервной системы, которые происходят во время развития эмбриона и в первое время после рождения. Также к причинам возникновения инсомнии относится: непостоянный режим сна, невралгические и психические заболевания, чрезмерное употребление продуктов, содержащих кофеин.
Как было отмечено ранее, при обнаружении явных признаков нарушения сна у ребенка необходимо первым делом обратиться к специалисту, который сможет точно диагностировать расстройство и дать все необходимые инструкции.
Не стоит сразу давать лекарства – сначала лучше нормализовать режим дня, гигиену сна, ограничить эмоциональную нагрузку. Для лучшего засыпания можно исключить из рациона шоколад и напитки, содержащие кофеин. Рекомендуется проводить больше времени на улице.
Для медикаментозного лечения используются следующие препараты:
Существует также лечение с помощью хирургического вмешательства для детей, у которых наблюдается апноэ. Во время операции удаляется увеличенная лимфоидная ткань, а также совершается иссечение носовых полипов. Если дефект находится в челюсти, то проводится компрессионно-дистракционный остеосинтез.
Для предотвращения развития инсомнии важно соблюдать режим дня, а также необходимое для маленького пациента соотношение часов сна и бодрствования. Для детей постарше нужно правильно распределять нагрузку в течение дня и прививать здоровый образ жизни.
Помните, что детский организм сформирован не до конца, и нужно внимательно следить за его развитием. Сон в жизни человека, тем более малыша, играет намного большую роль, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому нужно соблюдать простые правила, чтобы у ваших детей не было проблем с засыпанием.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без "воды", все по факту ! Выправил... Читать дальше
Хочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили... Читать дальше
Благодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше