Может ли дислексия проявляться по анатомическим причинам
Что собой представляет дислексия?
Дислексия — это общий термин, используемый для описания распространенного расстройства обучения, при котором у пострадавшего нарушается способность к чтению из-за трудностей с распознаванием звуков, издаваемых в речи, и того, как эти звуки соотносятся с буквами и словами. Это состояние также называют специфической неспособностью к чтению. Учёные до сих пор не обладают знаниями о том, что является истинной причиной этого заболевания. В настоящее время основные гипотезы следующие:
- Развитие мозга.
- Мозговые процессы.
- Генетическая предрасположенность.
- Сложности фонологической обработки.
- Анатомические причины.
- Эволюционная теория.
Ниже рассмотрим эти причины более подробно.
Развитие мозга
Исследователи обнаружили скопления клеток в мозге больного дислексией, которые не попали в то же место, где они находятся в мозге людей без этого заболевания. В большинстве случаев эти клетки находятся в основном в левой части мозга, в той же области, которая преимущественно используется для чтения и языковых задач, поэтому считается, что неправильное расположение этих клеток затрудняет людям с дислексией обработку языковых задач.
Мозговые процессы
В связи с неправильным расположением клеток в первой теории, другая теория заключается в том, что дислексия вызвана уникальной проводкой в мозге. Было обнаружено, что у людей с этим заболеванием наблюдается сильная активность в правой части мозга. Из-за силы их правого полушария мозга они задействуют эту область при выполнении языковых задач. Однако языковые задачи обычно и наиболее эффективно выполняются в левой части мозга. К счастью, было обнаружено, что четкие инструкции по акустике помогают перестроить мозг людей с дислексией, чтобы улучшить способность к чтению.
Генетическая предрасположенность
В настоящее время существует предположение о наследственной генетической предрасположенности. Эта гипотеза основана, в частности, на том факте, что примерно в 60 процентах случаев это расстройство встречается в семейном анамнезе.
Например, шесть различных генов были идентифицированы как потенциально повышающие риск развития у человека дислексии:
- DYX1C1;
- KIAA0319;
- DCDC2;
- ROBO1;
- MRPL2;
- C2orf3.
Считается, что четыре из этих генов участвуют в ранней стадии процесса формирования мозга, называемого миграцией нейронов, которая приводит к развитию специализированных областей мозга.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что заболевание связано с дисфункциями в областях левого полушария мозга, которые участвуют в понимании языка, включая область моторной речи Вернике и производство звука или речи, которые являются областью моторной речи Брока.
Кроме того, было обнаружено, что дислексия коррелирует с леворукостью. Просто потому, что кто-то левша, не означает, что у него это заболевание, но было обнаружено, что около половины членов семьи человека с такой болезнью обычно являются левшами.
Сложности фонологической обработки
Другая теория заключается в том, что заболевание вызвано проблемами со слухом, в то время как мозг ребенка все еще развивается и изучает язык. Ранние простудные заболевания и другие инфекции могут иногда приводить к закупорке ушей ребенка и, таким образом, ухудшать его слух. Из-за отсутствия четкого слуха у ребенка могут возникнуть трудности с изучением звуков языка. Этот ранний период изучения звуков языка очень важен для развития эффективных языковых навыков в будущем. Эта проблема может быть решена, если её обнаружить на ранней стадии. Существуют доступные методы лечения, наиболее распространенным из которых является крошечная трубка, которая вставляется в ухо ребенка, чтобы предотвратить его повторную закупорку.
В настоящее время эксперты считают, что проблемы со слухом, в отличие от проблем со зрением, являются основными факторами, влияющими на нарушения чтения. Нарушается способность различать, смешивать, запоминать и анализировать звуки, что может повлиять на понимание и воспроизведение написанного слова.
Фонологическая обработка относится к способности понимать, как слова состоят из более мелких единиц звуков или «фонем».
В младенчестве люди обладают естественной способностью распознавать слова, что помогает им овладевать языком. Однако эти слова часто распознаются как один звук, а не разбиваются на составляющие звуки.
Анатомические причины дислексии?
В глазах людей с этим заболеванием будет анатомическая разница относительно глаз здорового человека. Эта аномалия находится прямо в центре ямки, в крошечной области диаметром менее миллиметра и называется пятном Максвелла.
При изучении было выявлено, что пятна были асимметричными у недислексиков и идеально круглыми у дислексиков. По их словам, круглые пятна связаны с функцией доминирующего глаза. Имея идеально круглые пятна Максвелла в каждом глазу, у дислексиков было бы два доминирующих глаза, что создавало бы информационную перегрузку в зрительной коре и создавало бы определённые сложности с чтением.
Эволюционная теория
Наконец, существует теория, согласно которой дислексия является результатом эволюции. Теоретики, поддерживающие эту идею, утверждают, что чтение — это неестественный акт, который в прошлом не требовался и использовался только в недавнем прошлом. Большинство обществ читают менее 100 лет, и поэтому не все люди развили в себе эту способность.
Хотя эксперты до сих пор точно не уверены, в чем причина дислексии, проводится все больше исследований для выяснения причин этого заболевания. Некоторые исследователи считают, что болезнь вызвана смешением этих теорий, но точное сочетание или конкретная причина еще не известны.