БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

21 марта 2022, 5012

Развенчиваем мифы о вегето-сосудистой дистонии

ВСД, или вегетососудистая дистония, является одним из наиболее обсуждаемых диагнозов как среди врачей, так и среди пациентов. В статье предлагается выяснить, что правда, а что миф. Давайте взглянем на основные мифы, связанные с проблемой автономной дисфункции. ⠀

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ВСД, или вегетососудистая дистония, является одним из наиболее обсуждаемых диагнозов как среди врачей, так и среди пациентов. В статье предлагается выяснить, что правда, а что миф. Давайте взглянем на основные мифы, связанные с проблемой автономной дисфункции. ⠀

Вегето-сосудистая дистония или аббревиатура ВСД, хорошо известная многим, является одним из наиболее обсуждаемых диагнозов как у врачей, так и у пациентов. С годами названия этой болезни изменились. От гипоталамического синдрома до невроза, генерализованного тревожного расстройства и синдрома вегетативной дисфункции. Имена изменились, но проблема и сама болезнь остались неизменными.

Что представляет собой вегето-сосудистая дистония?

В основе заболевания лежит нарушение работы вегетативной нервной системы, что приводит к функциональному нарушению работы внутренних органов и сосудов, поскольку они контролируются этой частью нервной системы. Психическая сфера человека также страдает.

Что же провоцирует возникновение вегето-сосудистой дистонии? Ниже приведём наиболее распространённые:

  • психогенные факторы (стрессы, расстройства, депрессия и пр.);
  • факторы физического характера (переутомление, вибрация и пр.);
  • химические факторы (интоксикация, алкоголизм, наркомания, употребление никотина и различных курительных смесей и т.д.);
  • дисгормональные (различные гормональные изменения в организме);
  • инфекционные (различные инфекции верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, менингиты, энцефалиты и другое);
  • некоторые заболевания головного мозга;
  • некоторые болезни соматического характера (гипертония, диабет и т.д.).

Миф 1: данного заболевания не существует ⠀ ⠀

Начнём с самого распространённого и популярного мифа, который говорит о том, что если нет такого диагноза, как вегето-сосудистая дистония, то нет и такого заболевания. Но это мнение является ошибочным. Связано это с тем, что в современной классификации заболеваний такой диагноз отсутствует, и конечно, очень удивляет пациентов то, что некоторые специалисты указывают его на справках медицинских учреждений.

В настоящее время диагноз звучит следующим образом: соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Заболевание выявляется синдромально, то есть в соответствии с основными клиническими проявлениями. Как пример, будет выявлен сердечно-сосудистый синдром, в том случае, если у вас есть жалобы на тахикардию или на работу сердца, синдром гипервентиляции – с ощущением нехватки воздуха, комом в горле, желудочно-кишечным синдромом, если беспокоит желудочно-кишечный тракт и так далее.

Миф 2: это сосудистое заболевание ⠀ ⠀

В случае с этим заболеванием состояние сосудов не вызывает опасения, они полностью выполняют свою функцию к расширению, сужению и транспортировке крови к месту назначения. Проблема влияния вегето-сосудистой дистонии на сосуды кроется совершенно в другом: вегетативные центры ввиду своего гиперактивного состояния не могут в полной мере давать сосудам сигналы к сужению или расширению и обеспечивать им необходимый тонус, в связи с чем сосуды перестают нормально выполнять свои естественные функции.

Миф 3: загадочная болезнь, неизвестная врачам

Такого мнения придерживается множество пациентов, которым был поставлен подобный диагноз. И вот почему:

  • В большинстве своём, анализы, назначенные пациенту, почти не имеют отклонений от нормы, что ставит человека в тупик. Если всё в порядке, почему я чувствую недомогание? Ответ кроется в другом: анализов недостаточно для проведения качественной диагностики данного заболевания. Необходимо проводить дополнительные исследования, ориентированные именно на специфику вегето-сосудистой дистонии.
  • По причине недостаточности исследований бывает, что назначенное лечение не приносит результатов. В таком случае пациент может подумать, что диагноз был поставлен неверно и будет продолжать искать «истинную» причину заболевания. Хотя в таком случае необходимо пройти дополнительные исследования, направленные именно на выявление специфики вегето-сосудистой дистонии, в соответствии с которыми можно будет получить подходящие лечение.

Миф 4: болезнь можно унаследовать ⠀ ⠀

Было замечено, что в одной семье у нескольких членов может выявляться вегето-сосудистая дистония. Тем не менее специалисты не связывают наличие этого заболевания у родственников с наследственностью.

Следует помнить, что на разбалансировку нервных центров могут оказывать влияние различные факторы, которым может подвергаться совершенно любой человек. Все люди в жизни сталкиваются со стрессами, начиная от тяжёлых видов, вызванных сложными ситуациями, а также имеют некоторые хронические и сопутствующие заболевания. Кто-то может злоупотреблять алкоголем или принимать большое количество лекарственных препаратов.

Миф 5. Это неизлечимое заболевание

В настоящее время множество специалистов из разных областей науки работают над вопросом излечения этого заболевания: остеопаты, неврологи, психологи, психотерапевты, рефлексологи. 

При постановке диагноза вегето-сосудистая дистония не стоит отчаиваться, следует помнить, что в современном мире заболевание поддаётся лечению, обычно прогноз благоприятный. Главным залогом того, что болезнь будет побеждена и не вернётся долгое время или совсем – верный протокол лечения. 

Вегетативная нервная система чувствительна к различным видам физиотерапии. Поэтому одной из важнейших задач лечащего врача является назначение необходимых методов диагностики заболевания для того, чтобы понять, какая именно часть нервной цепи дисфункциональна. В соответствии с полученными результатами выбирается тактика лечения, иногда с применением медикаментов.

В любом случае у всех пациентов, которым поставлен диагноз вегето-сосудистая дистония существует возможность полного излечения.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Нина Любавина
    2021-12-15 15:17:18
    Болела спина, врач назначил мне Остеоколл. Проколол курс, все качественно, доктор успокоил и обнадежил, и я не пожалел! Хожу легче, спина разгибается. Спасибо! Читать дальше
  • Елена
    2023-02-28 23:27:37
    Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
  • Марианна
    2016-12-16 23:06:17
    Хочу выразить благодарность доктору Животову Алексею Анатольевичу. Второй раз реанимирует мою спину после родов. Прошли боли в пояснице, тело стало более подвижное, снова могу достать руками свои ноги. Большое спасибо! Читать дальше
  • Рома
    2014-02-02 23:10:16
    Я спортсмен. Веду очень активный образ жизни. А один раз, когда тренировался, начала сильно болеть спина. Не мог даже шаг сделать. Прошел сразу же МРТ. Оказалось, что у меня грыжа. По рекомендации знакомых записался на прием к Животову в клинику Бобыря. За два сеанса он смог полностью снять... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет