Человеческая речь – уникальный инструмент, с помощью которого люди общаются между собой, делятся впечатлениями, выражают эмоции. Задержка речевого развития ребенка – серьезное явление, которое должно сразу насторожить родителей.


Человеческая речь – уникальный инструмент, с помощью которого люди общаются между собой, делятся впечатлениями, выражают эмоции. Задержка речевого развития ребенка – серьезное явление, которое должно сразу насторожить родителей.
Специалистами не установлены точные слова, навыки в общении при достижении определенного возраста. Отсутствие определенного лексического набора может быть всего лишь его особенностью развития. Не стоит сравнивать малыша с другими, возможно, пройдет немного времени, и он будет даже опережать своих сверстников.
Однако если есть факторы, вследствие которых малыш может отставать в речевом развитие, нужно без промедления обращаться к врачам.
Существуют причины и факторы задержки речи:
Эти факторы нарушают развитие нервной системы, что в дальнейшем может привести к различным нервным и психическим расстройствам. В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, от задержки речи не застрахован ни один ребенок.
При задержке развития речи малыш откликается на просьбы, реагирует на определенные предметы, звуки, узнает близких людей, контактирует с животным и окружающим миром. Он совершенно обычно развивается, за исключением того, что совсем не разговаривает.
Никаких умственных отклонений при этом не наблюдается. Однако такая проблема может быть помехой в адаптации малыша в обществе, поэтому ее надо вовремя распознавать.
Ошибочное мнение, что в отсутствии речи детей виноваты родители. Задержка речевого развития (ЗРР) не из-за того, что взрослые не разговаривают, не занимаются с малышом. Проблема кроется глубже – в органическом поражении мозговых клеток.
Симптомы ЗРР:
При гармоничном развитии кроха в первый год может произносить несколько простых слов. Например, «ням-ням», «киса».
На втором году жизни малыш находится на стадии, когда все понимает, но не все говорит. Он может подражать животным, указывает на предметы, связывает слова в небольшие фразы: «баба дай», «мама на».
С двух до трех лет ребенок уже начинает говорить предложениями. Именно в этом возрасте врачи советуют присматриваться к речевому развитию. Если все же до трех лет речь не появилась, значит, требуется помощь врачей.
Если родители замечают отклонение в речевом общении своего малыша, требуется обратиться за помощью к ряду специалистов: педиатр, отоларинголог, невролог, логопед, психолог.
Диагностика ЗРР происходит в нескольких направлениях:
Формирование коррекционной работы начинается с определения факторов, которыми были вызваны расстройства речи. Именно на них будут ориентированы методы коррекции:
Если отсутствует поражение головного мозга, то такие занятия очень эффективные. Коррекция речевого развития должна начаться до 3 лет. Если работа проводится грамотно и своевременно, то к 5-6 годам малыш достигает уровня разговорной речи своих сверстников.
Также необходима профилактика ЗРР, которая начинается с созданием благоприятных условий для протекания беременности, родового и послеродового периода. Ребенок должен воспитываться в гармоничной среде, общаться не только со взрослыми, но и с другими детьми.
Рекомендуется также посещение логопеда в 2-3 года для оценки речи ребенка.
Формирование речи – важный и сложный процесс, требующий повышенного внимания со стороны взрослых. Индивидуальные особенности позволяют по-разному развиваться детям. При правильном воспитании развитие речи протекает без особенностей. В случае подозрений на задержку речевого развития необходимо как можно раньше заняться диагностикой и коррекцией.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразить благодарность доктору Животову Алексею Анатольевичу. Второй раз реанимирует мою спину после родов. Прошли боли в пояснице, тело стало более подвижное, снова могу достать руками свои ноги. Большое спасибо! Читать дальше
Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше
д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше
По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше