БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

23 марта 2022, 2608

Чем опасна межреберная невралгия?

Межреберная невралгия – это острое болевое ощущение, которое часто путают с болями в сердце. Сложность ее распознания, из-за локализации в различных местах организма, может привести к развитию патологий различных органов.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Межреберная невралгия – это острое болевое ощущение, которое часто путают с болями в сердце. Сложность ее распознания, из-за локализации в различных местах организма, может привести к развитию патологий различных органов.

межреберная невралгия имеет другое название – грудной радикулит. Возникает в результате воспалительного процесса или сдавливания нервных волокон. Человек ощущает резкую острую боль в области грудной клетки, которая распространяется по ребрам. Характер боли может быть различным: острым, тупым, стреляющим. К усилению болевых ощущений приводит любое движение тела: наклоны, повороты, чихание.

Симптомы межреберной невралгии

Выделяют основные симптомы невралгии:

  • концентрация боли в определенной области;
  • болевые ощущения не проходят;
  • онемение участка тела;
  • изменение цвета кожи участка поражения (появление красноты или побледнение);
  • судороги мышц;
  • ярко выраженное потоотделение.

При остром приступе у человека возникает желание придать своему телу положение, в котором боль менее ощутима.

Отличие межреберной невралгии от болей в сердце

Помимо невралгии, боль в грудной клетке может являться признаком развития сердечных заболеваний, таких как инфаркт. В этом случае необходимо обратиться без промедления ко врачу, вызвать скорую помощь.

Боли в сердце и грудной радикулит имеют ряд отличий:

 

Характер боли 

При межреберной невралгии

При сердечных нарушениях

На вдохе, выдохе, при кашле, чихание, поворотах тела

Усиливается

Не меняется

Кардионагрузка (бег, ходьба, приседания)

Не меняется

Усиливается 

Пальпация ребер и межреберного пространства

Усиливается

Не меняется

Давление и пульс

В норме

Отклонение от нормы

Прием нитроглицерина

После приема таблетки боль не проходит

Через несколько минут после приема болевые ощущения слабеют

Кроме того, при инфаркте человек внезапно ощущает холодный пот, испытывает головокружение, страх, может терять сознание.

Важно знать, что правильный диагноз может поставить только врач, поскольку признаки невралгии и сердечных заболеваний могут быть схожими.

Причины возникновения невралгии

Развитие грудного радикулита может быть обусловлено различными причинами:

  • травмы груди и позвоночника;
  • мышечное перенапряжение в результате физических нагрузок;
  • переохлаждение;
  • грыжи позвоночника, остеохондроз;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные заболевания: туберкулез, герпес;
  • врожденные патологии;
  • прием некоторых токсических лекарств;
  • сахарный диабет;
  • стрессовые состояния;
  • гормональные изменения в организме;
  • ношение тесной, неудобной одежды.

Кроме того, риск возникновения невралгии существует у людей, ведущих неправильный образ жизни, имеющих ослабленную иммунную систему, страдающих аллергическими заболеваниями.

Чаще всего межреберные болевые ощущения возникают у пожилых людей. В молодом возрасте может встречаться у пловцов и у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Дети страдают от таких резких болей в подростковом периоде при интенсивном развитии скелета.

Чем опасна межреберная невралгия

В большинстве случаев появление симптомов невралгии не представляет опасности для жизни человека. Достаточно следить за своим здоровьем, исключать вредные привычки.

Однако, если проявления происходят регулярно и в течение длительного периода, необходима диагностика для выявления причин возникновения этих болей. Возможно, они являются следствием развития опухоли, которая давит на нервное окончание, или нарушением кровообращения. Последнее может привести не только к нарушению функций позвоночника, но и к заболеваниям внутренних органов.

Методы диагностики

В случае подозрения на наличие грудного радикулита нужно обратиться к неврологу. Врач опросит больного, осмотрит, назначит обследование:

  • рентген;
  • ЭКГ, УЗИ сердца;
  • УЗИ внутренних органов;
  • нейромиография;
  • МРТ позвоночника;
  • анализ крови и мочи.

В случае необходимости больной направляется на консультацию к другим специалистам.

Лечение

Для лечения межреберной невралгии применяются комплексные методы. Они направлены на снижение боли в период обострения и последующее предупреждение приступов. Врач назначает пациенту лечение с учетом особенностей его организма и характера болевых ощущений.

В период острого обострения назначаются нестероидные и седативные препараты, снижающие болевой синдром. Рекомендуется соблюдать покой, избегать переохлаждения, физических нагрузок. Дополнительно применяются теплые компрессы, массаж с противовоспалительными мазями.

После того как острая боль проходит, назначается физиотерапия: элетрофорез, УВЧ, УФО, магнитотерапия, дарсонвализация и лечебная физкультура.

Если причина невралгии кроется в инфекции или появлении опухолевидных образований, то лечение будет направлено на их устранение, а с уходом основного заболевания перестанет беспокоить и межреберные болевые ощущения.

Часто для лечения невралгии обращаются к врачам-остеопатам, использующим мануальную терапию. 

Остеопатия подходит взрослым и детям. При помощи мягких манипуляций врач снимает мышечное напряжение, освобождает нервное окончание. Облегчение приходит уже после первого сеанса. Проводится работа по восстановлению и повышению сопротивляемости организма. Врач не только воздействует на мышечную ткань, позвонки, межреберное пространство, мануальные процедуры улучшают кровоснабжение, стимулируют правильную работу нервных клеток. Очень важно, чтобы пациент сам был позитивно настроен, стремился к излечению. Необходимо отказаться от вредных привычек, правильно питаться, больше находиться на свежем воздухе, заниматься лечебной физкультурой.

Несмотря на то, что межреберная невралгия не является смертельным заболеванием, она может быть предвестником более серьезных нарушений в организме. Поэтому не стоит пренебрегать диагностикой и лечением ее первых проявлений.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Зинаида
    2022-07-25 15:03:11
    Обратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3... Читать дальше
  • Кручинин Владимир
    2020-11-28 13:48:16
    По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше
  • Виктория
    2018-02-16 15:13:39
    спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше
  • Иола Коленова
    2015-06-17 09:21:03
    Хочу выразить огромную благодарность врачу клиники в Митино Никольскому Николаю Александровичу. После пяти сеансов мануальной терапии он в буквальном смысле поставилд меня на ноги. очень внимательный, чуткий и профессиональный доктор. Спасибо огромное за Ваш труд, успехов в Вашей трудной, но... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет