Описывается суть заболевания и некоторые его особенности. Приводятся причины ее появления, указывается взаимосвязь между питанием и головной болью. Даются основные принципы диеты, а также, перечень продуктов, которые могут облегчить состояние.


Описывается суть заболевания и некоторые его особенности. Приводятся причины ее появления, указывается взаимосвязь между питанием и головной болью. Даются основные принципы диеты, а также, перечень продуктов, которые могут облегчить состояние.
Такая проблема, как головная боль, знакома многим. В легкой форме она появляется, как своего рода реакция организма на усталость или перенапряжение. Бывают случаи, когда головная боль из проблемы на один вечер перерастает в нечто большое, что уже может существенно влиять на качество жизни.
Мигрень является как раз таким видом заболевания. Самое неприятное, что с ней связано – это ее регулярная природа. Мигрень приходит время от времени в виде приступов головной боли, которые могут слегка варьироваться по степени своей интенсивности. Еще одна яркая особенность: это заболевание ярко чувствуется в области одной половины головы, то есть либо полностью спереди, либо полностью сзади.
Иногда, незадолго до появления приступа, могут появляться нарушения в восприятии запахов, вкусов или небольшие проблемы со зрением (так называемая аурная мигрень). Такой вид болезни, однако, встречается гораздо реже, чем головная боль без ее предвестников.
Как и многие заболевания, мигрень может передаваться по наследству, причем вероятность ее получить увеличивается в том случае, если ей страдала мать ребенка. Иногда головную боль могут вызывать резкие погодные изменения, поскольку это приводит к понижению или повышению артериального давления.
Также, эта проблема обусловлена эмоциональным истощением, которое может быть вызвано, например, многочисленными стрессовыми ситуациями в разных сферах жизни. К этому добавляется и физическая усталость. Еще одной причиной может быть постоянное употребление табачной или алкогольной продукции, а также неправильное питание.
Связь рациона с возникновением головной боли кажется неочевидной. Конечно, коррекция плана питания не является самым важным пунктом по борьбе с заболеванием. Но, поскольку в организме человека все взаимосвязано, изменения в меню могут в какой-то мере снизить проявления симптомов и облегчить выздоровление.
Первое, что необходимо учитывать – большие промежутки между приемами пищи могут сильно влиять на появление головной боли. Кроме того, это может привести к образованию проблем с пищеварением, а это только повышает вероятность появления очередного приступа мигрени.
С перерывами в пище связан еще один важный пункт – голод. Из-за того, что в организм долгое время не поступает пища, ему неоткуда брать питательные вещества, в том числе глюкозу, которая является важным элементом. В результате недостатка глюкозы (сахара) в крови происходит сужение сосудов, в том числе тех, которые находятся в мозгу, а это также может спровоцировать приступ.
Стоит помнить и об индивидуальных особенностях, поскольку влияние определенных продуктов на одного человека будет не таким, как на другого. То есть кому-то они будут облегчать боль, а кому-то, наоборот, от них будет хуже.
В соответствии со всем этим можно составить основные принципы диеты:
Также можно обратиться к специалисту для того, чтобы определить, на какие продукты возникает негативная реакция. Помимо этого, врач (например, диетолог) может составить индивидуальный план питания с учетом наличия других заболеваний и персональных особенностей в питании пациента.
Несмотря на то, что диета в какой-то мере учитывает персональные качества, существуют все же некие общие правила. Так, например, рекомендуется исключить из меню продукты, содержащие определенные вещества или элементы.
В первую очередь, нужно убрать или свести к минимуму употребление продуктов, содержащих тирамин, поскольку это вещество сильно влияет на давление. Больше всего тирамин содержат:
Также употребление продукции, содержащей серотонин, пагубно влияет на состояние при мигрени. Данный гормон в тех или иных количествах встречается, например, в гречневой и овсяной крупах, дрожжах, сладостях, морской капусте или соевых продуктах.
Гистамин – еще одно вещество, которого нужно избегать, с учетом того, что оно также является причиной аллергии. Для этого стоит отказаться от маринованных и копченых продуктов, а также от алкогольных напитков. Помимо этого, стоит убрать и продукты, содержащие консерванты и красители, поскольку с ними в организм поступают нитраты.
Несмотря на то, что исключение многих привычных продуктов является основой диеты, она все же допускает употребление того, из чего можно по-прежнему приготовить что-нибудь не только полезное, но и вкусное.
В первую очередь, нужно включить в свое меню приемы пищи, содержащей магний, поскольку его недостаток напрямую влияет на появление мигрени, в первую очередь потому, что он участвует в очищении организма от избыточного количества вредных веществ. С учетом того, что к таким веществам относится соль в большом количестве, понятно, почему стоит избегать консервантов или копченостей. Где содержится магний:
Также стоит обратить внимание на белковые продукты, при этом желательно, чтобы они были свежими. Еще в меню рекомендуется добавить морскую рыбу, растительные сорта масла, овощи в тушеном виде и молочные продукты с низким процентом жирности.
Также стоит помнить о том, что неоднозначным продуктом является кофе. С одной стороны, он может приносить облегчение, в этом случае рекомендуется включать в рацион не более 250 мг кофеина. Однако кофе может быть вреден для тех, кто постоянно страдает от повышенного давления, и в таком случае лучше вообще исключить этот напиток из меню.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСпешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше
Очень благодарна клинике, в особенности Бабию Александру Сергеевичу, за грамотно подобраное лечение и облегчение боли уже после первого сеанса! Буду всем рекомендовать данную клинику! Читать дальше
Обратилась в клинику Бобыря (г. Зеленоград, корп. 814) с жалобами на сильные головные боли, боли в шейном отделе и пояснице, которые мучили меня не один год. Результат превзошел все мои ожидания! Я попала к специалистам, у которых по-настоящему золотые руки и добрые сердца! Очень хочу... Читать дальше
Ещё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше