БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

28 марта 2022, 525

Обострение ВСД под воздействием внутренних и внешних факторов

За функционирование внутренних органов организма отвечает специальный отдел нервной системы – вегетативный. Если в данной системе происходит сбой, тогда возникает вегетососудистая дистония. Чем она вызвана, и как с ней справляться?

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

За функционирование внутренних органов организма отвечает специальный отдел нервной системы – вегетативный. Если в данной системе происходит сбой, тогда возникает вегетососудистая дистония. Чем она вызвана, и как с ней справляться?

Душевное состояние, окружающий мир, отношения с людьми, состояние организма – все это влияет на нервную систему и провоцирует приступы вегетососудистой дистонии. Следование правильному образу жизни, позитивное мышление, предотвращение конфликтных ситуаций, а также правильное поведение при обострении помогут справиться с заболеванием.

Симптомы при ВСД:

  • слабость, утомляемость;
  • отсутствие аппетита, происходит нарушение работы пищеварительной системы;
  • учащенное мочеиспускание;
  • недостаток воздуха, появление отдышки;
  • учащенное сердцебиение;
  • появление панических атак;
  • повышенное потоотделение;
  • онемение рук или ног, чувство холода или повышение температуры.

У младенцев при вегетососудистой дистонии отмечается повышенное газообразование, отсутствие аппетита. Детки постарше жалуются на внезапные головные боли, расстройства пищеварительной системы, нехватку воздуха. Дети с ВСД чаще других капризничают, простывают, конфликтуют.

Причины вегетососудистой дистонии

Одной из главных причин ВСД является генетическая предрасположенность. Появление болезни у детей могут спровоцировать: травмы во время родовой деятельности, стресс у матери во время беременности, гипоксия плода.

У детей заболевание возникает в результате стресса, эмоционального напряжения, малоподвижного образ жизни, конфликтов, хронических заболеваний.

Взрослых к ВСД приводит избыточная масса тела, гормональные изменения в организме, повреждения головного или спинного мозга, стресс, эмоциональное напряжение, физическая и умственная усталость, плохой сон, инфекционные заболевания.

Женщины чаще подвержены приступам во время беременности, перед родами из-за гормональных сбоев, возрастных изменений организма.

Как помочь человеку при приступе ВСД?

Больному и близким людям нужно знать, как помочь при приступе ВСД, облегчить и снять симптомы.

  • проветрить помещение, в котором находится больной;
  • принять душ, включать поочередно холодную и горячую воду, это облегчает головную боль, приводит давление в норму;
  • принять лежачее положение, расслабиться, приподнять ноги;
  • принять успокоительное;
  • налить в емкость теплой воды и подержать в ней ноги несколько минут.

Больного стоит оградить от эмоциональных потрясений, создать условия спокойствия и комфорта. После снятия симптомов приступа следуют заняться любимыми делами, послушать музыку, почитать книгу, провести время с питомцами. 

Приступы случаются и в ночное время, обычно после 3 часов. Человек просыпается с необоснованным чувством страха, либо приступ проявляется в кошмарах. Чувство страха может спровоцировать паническую атаку, справиться с ней помогут успокоительные лекарства и специальные дыхательные упражнения. Человеку следует прилечь, глубоко и размеренно дышать, это поможет расслабиться и заснуть. 

Профилактика ВСД

Приступы вегетососудистой дистонии под воздействием внешних и внутренних факторов могут возвращаться. Чтобы предотвратить появление новых приступов, следует соблюдать определенные правила профилактики заболевания. 

  1. Необходимо употреблять полезную пищу, принимать витамины, соблюдать режим труда и отдыха.
  2. Избегать конфликтных ситуаций и негативных эмоций.
  3. Заниматься спортом, посещать бассейн, ездить на велосипеде, чаще гулять и отдыхать.
  4. Мыслить позитивнее, научиться верить в собственные силы и успех, добиваться поставленных целей.

Восстановление эмоционального здоровья играет главную роль при лечении и профилактики ВСД.

Обострение заболевания под влиянием различных факторов

В осенний период заболевание обостряется под влиянием окружающей среды: природа увядает, готовится к зиме. Пасмурная дождливая погода, отсутствия тепла и солнца – от всего этого у человека проявляются отрицательные эмоции. Проблемы со сном и питанием, головные боли, депрессия, упадок сил – все это приводит к приступам вегетососудистой дистонии.

Обострение в зимний период происходит из-за изменений природы: короткий день, холод, морозы, метели, снег, мрачные мысли, провоцируют панические атаки. Появляется затрудненное дыхание, нарушается сердечный ритм, что приводит к приступу.

Обострение бывает и в летний период, несмотря на тепло и солнце. Жаркая погода, знойное солнце, люди ищут тень, чтобы спрятаться. Дефицит влаги, повышенное потоотделение, потеря веса, энергии – все это провоцирует заболевание.

Обострение болезни во время беременности и родов – женщины бояться приближающих родов, страх за ребенка, на фоне беспокойства появляется бессонница, головные боли, тошнота.  

Во время менструации усугубляются симптомы ВСД, давление то повышается, то понижается, нарушается мочеиспускание, появляется бессонница, головные боли, расстройство пищеварительной системы, недостаток кислорода, слабость. 

Обострение при употреблении алкогольных напитков может привести к гипертоническому кризу, инсульту, инфаркту. Человека посещают отрицательные эмоции, особенно при похмелье, головные боли, недостаток кислорода, упадок сил, нервозность – все это может привести к паническим атакам.

Обострение приступов заболевания происходит в момент эмоционального потрясения, стресса. Негативные эмоции, плохое настроение, упадок сил, проблемы, конфликтные ситуации. В итоге человек замыкается в себе. Вывести его из этого состояния – нелегкая задача.

При обострении вегетососудистой дистонии главное – изменить мысли, свое поведение, отношение к окружающему миру. Самое сложное – это принять самого себя. Еще нужно выполнять рекомендации врача, и тогда можно справиться с вегетососудистой дистонией.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Наталья
    2021-02-22 17:18:35
    Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше
  • Ушакова Айна Александровна
    2016-03-03 13:22:40
    Хочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
  • Кураева Ирина
    2014-09-17 12:17:47
    Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше
  • Ирина
    2019-09-04 17:02:04
    Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет