Фибромиалгия – серьезное заболевание, которое не позволяет человеку жить полноценно. Ежедневная боль в мышцах и суставах сковывает движения, заставляет страдать. Но существует комплекс упражнений, позволяющий снять или уменьшить боль.


Фибромиалгия – серьезное заболевание, которое не позволяет человеку жить полноценно. Ежедневная боль в мышцах и суставах сковывает движения, заставляет страдать. Но существует комплекс упражнений, позволяющий снять или уменьшить боль.
Фибромиалгия относится к хроническим заболеваниям. Сопровождается сильной болью в мышцах. Суставы костенеют, и любое движение дается с большим трудом. При этом возникновение боли связано с низким порогом чувствительности к внешним раздражителям. Причины такой патологии пока так и остаются загадкой.
Частой причиной обращения к врачу является нестерпимая боль во всем теле или в каких-то отдельных частях, которая бывает разного характера и силы. Головной мозг неправильно обрабатывает информацию поступающих импульсов извне, и незначительный раздражитель становится источником сильной боли.
Основные симптомы, на которые жалуются пациенты, это:
Лекарство от фибромиалгии пока не придумали, пациенту назначается комплексное лечение, которое включает поиск оптимальных препаратов, способствующих уменьшению боли: физиотерапия, лечебная физкультура и проработка проблемы с психологом.
Физкультура в этом вопросе является наиболее эффективным методом.
Физическая активность улучшает самочувствие, придает энергии и позволяет нормально функционировать организму. Занятия спортом снижают тревогу, уменьшают уровень стресса и улучшают сон. Аэробные упражнения способствуют приливу энергии, повышают настроение и улучшают работу мозга. Применяя лечебную физкультуру, можно восстановить тонус мышц, облегчить боль и уменьшить симптомы болезни.
К наиболее применяемым направлениям относятся:
Пациенту будут полезны разнообразные виды физических упражнений, но какой-то определенной методики, к сожалению, не существует. Все подбирается индивидуально, с учетом особенностей протекания заболевания. Перед началом занятий надо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать нагрузку. Самолечением в этом случае лучше не заниматься, так как можно сделать только хуже себе.
Для пациентов с фибромиалгией разработан целый комплекс упражнений, который позволяет уменьшить болевые ощущения.
Фибромиалгия остается одним из сложных заболеваний, для которого нет определенной методики лечения. Под каждого пациента подбираются индивидуальные программы, которые позволяют полноценно жить с таким серьезным недугом. Наряду с физической активностью, обязательно добавляется дыхательная практика, которая способствует стабилизации неровной системы и улучшает психологическое состояние. При проведении комплексного лечения можно добиться хорошего результата.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше
Я пришла в клинику с диагнозом Цервикальная дистония или, проще говоря, Спастическая кривошея. Голова все время была повернута в левую сторону и самостоятельно поворачивать её в срединное положение не получалось, только при помощи рук. После нескольких сеансов массажа, дефанотерапии,... Читать дальше
Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,... Читать дальше