БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

08 апр. 2022, 2379

Почему ребенок не может заснуть, и как это исправить?

Сразу после рождения малыша, родители могут столкнуться со многими трудностями. И одна из самых неприятных – проблемы со сном. Причин для беспокойства может быть много, и чаще всего они взаимосвязаны между собой. Главное внимательно следить за состоянием ребенка, и если понимаете, что теряете контроль над ситуацией – обратиться к специалисту.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Сразу после рождения малыша, родители могут столкнуться со многими трудностями. И одна из самых неприятных – проблемы со сном. Причин для беспокойства может быть много, и чаще всего они взаимосвязаны между собой. Главное внимательно следить за состоянием ребенка, и если понимаете, что теряете контроль над ситуацией – обратиться к специалисту.

Не стоит ждать, когда ребенок вырастет, чтобы проблемы ушли сами. Основной возраст для проблем со сном – это от года до двух. Но многие дети даже после трех лет долго пытаются заснуть, ворочаются и просыпаются, чтобы попить воды или полежать с родителями. 

Недосып негативно сказывается на всех областях жизни ребенка. Ухудшается настроение, повышается раздражительность, замедляется рост и развитие. Самое неприятное, что переутомление влияет на скорость засыпания – малыш попадает в бесконечный замкнутый круг неудачных попыток заснуть и желания спать. 

Перевозбуждение также влияет на качество сновидений. Даже при сильном желании ребенок не может уснуть, потому что внутри у него много энергии.

Кормление как способ заснуть

У ребенка быстро формируются определенные ассоциации. Поглаживание по спине, кормление, темнота, качание, колыбельная или что-то еще. Нет разделения на «плохие» и «хорошие» ассоциации, но стоит учитывать, без этих факторов ребенок просто поймет, что от него хотят и что нужно делать.

Детям нужно со временем учиться засыпать без помощи родителей. Если ребенок засыпает во время кормления, то стоит постепенно отучить его от этой привычки. Необязательно уходить с грудного вскармливания в этом случае при условии, что нет проблем с лактацией.

Кормить стоит за 15-30 минут до сна, потом чуть подержать на руках и отправить в кроватку, поглаживая или напевая песенку. Малышу может понадобиться время, чтобы закрепить новые ассоциации, но со временем ему станет легче засыпать.

Начинать разделять пищу и сон можно в любом возрасте, главное следить за состоянием ребенка и учитывать индивидуальные особенности матери и дитя.

Необходимость отказа от укачивания

Цикл сна младенца отличается от взрослого и длится около 50 минут:

  • засыпание;
  • поверхностный (легкий) сон;
  • глубокий сон (18-25 минут) и другие;

Бывает, что ребенок мгновенно расслабляется и засыпает на руках, пока его качают, но стоит его только положить в кроватку, он, находясь в фазе легкого сна, сразу же почувствует это и начнет капризничать. Можно качать малыша на руках дольше, пока он не погрузится в фазу глубокого сна (около получаса), как только она кончится, он проснется и, есть такая вероятность, не сможет уснуть сам.

Конечно, не стоит резко отказываться от качания – малыш просто не поймет, что случилось и не сможет заснуть. Его можно немного подержать на руках, чтобы он успокоился и расслабился, а после укутать в одеяло в кровати и погладить, спеть что-нибудь, почитать сказку. Постепенно стоит уменьшить помощь до минимума – ребенок должен обрести навык самостоятельного засыпания. 

Засыпать вместе – эффективнее

Первое время без криков и слез никак не обойтись – для новой привычки нужно время. В этом случае удобнее будет поставить кровать ребенка ближе к постели.

В своей кроватке малыш в привычной и безопасной среде, но при этом он будет на расстояние вытянутой руки, что позволит быстро его успокоить, даже не поднимаясь на ноги. Шепота и нежных поглаживаний, чтобы дать ему понять, что мама рядом, может хватить, и тогда ребенок быстро заснет. 

«Окно в сон»

Поведение ребенка подскажет о том, что он уснет быстрее. «Окно в сон» – это период времени, когда малыш находится на грани между усталостью и сном. Он может быть в хорошем настроении, но дальше следует переутомление, от которого ему будет только хуже.

Признаки усталости примерно одинаковые у всех – зевота, потирание глаз, отсутствие интереса к игрушкам. Если заметили что-то из этого, то можно начинать готовить малыша к засыпанию.

Существуют режимы сна и бодрствования, на которые тоже можно ориентироваться, но не стоит забывать про индивидуальные особенности каждого малыша:

  1. от месяца до двух – сорок – пятьдесят минут;
  2. дети до четырех месяцев – около полутора часов;
  3. до восьми месяцев – от трех до четырех часов;
  4. от полутора до трех лет – около шести часов.

Чем младше ребенок, тем быстрее он может переключить свое внимание и успокоиться. Самых маленьких можно покачать на руках, спеть колыбельную, погладить. Старших – провести спокойно время вместе – порисовать, почитать, придумать, чем малыш будет заниматься завтра. 

Скачки роста и проблемы со сном

Яркий ночник, сухость воздуха, жара или холод – все это тоже может влиять на качество сна. Если нет никаких проблем со здоровьем, подгузник сухой, условия максимально комфортные, а малыш испытывает трудности при каждой попытке заснуть, и просыпается ночью, крича и плача, то это может быть связано с развитием нервной системы.

Скачки роста – это периоды в первые полтора-два года жизни, когда ребенок активно растет и развивается умственно и физически, в том числе, его нервная система. Малыш может казаться очень активным и беспокойным, но это происходит не по его вине. 

Подобные перепады настроения – это стресс для малыша, его необходимо поддерживать, успокаивать и держать себя в руках, потому что он не виноват в таком поведении. В такие периоды старайтесь придумать новые подвижные игры днем, научить чему-то новому, отработать какой-то навык, поиграть больше, чем обычно – это поможет ему выплеснуть лишнюю энергию.

Конечно, если ребенок часто плачет, то это могут быть колики.

У детей в возрасте шести недель может наблюдаться «пик плача» – стоит просто чуть раньше начинать укладывать малыша ко сну. 

Другая возможная причина – это переутомление. В таком случае ваше чадо заплачет и не сможет уснуть в течение долгого времени.

 Нужно всегда помнить, что не следует заниматься самолечением или ждать, пока ребенок перерастет. Когда описываемые выше способы не помогают, и проблема со сном не решена, в первую очередь стоит обратиться к специалисту. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Анатолий
    2014-01-20 01:49:27
    Хочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше
  • Елена Николаевна
    2021-09-29 00:13:52
    Благодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
  • Алина
    2019-01-22 12:10:41
    В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
  • Яна
    2021-07-19 14:24:18
    Спасибо Огромное доктору Бабий Александр Сергеевич! Несколько лет меня мучала поясничная грыжа. После нескольких сеансов лечения мне стало намного легче. А именно его рекомендации и упражнения , помогают мне и дальше чувствовать себя отлично! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет