37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

29 апр. 2022, 1122

Почему появляется нервный тик у детей, и как это предотвратить?

Чаще всего данной особенности подвержены дети в возрасте от трех до пяти лет. Нервный тик – это произвольные, несвойственные и часто повторяющиеся движения. Тик характеризуется периодами обострения и ремиссии, которые сменяют друг друга.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Нервные тики поддаются лечению при грамотном врачебном подходе. Таким недугом страдает около четверти детей, преимущественно мальчики. Каковы же причины возникновения нервного тика, и как продлить стадию ремиссии заболевания?

Нервный тик у ребенка

Выражается в неестественном сокращении мышц определенной группы, чаще всего в районе лица, а именно на веке, губе, носу. При этом нервный тик может быть и на других участках тела, просто не так заметен, как на лице.

Нужно учитывать, что малыши не могут контролировать такие непроизвольные сокращения, а просьбы родителей прекратить или подавить такое проявление мышечных сокращений будут бесполезны, и могут только испугать малыша. Ведь контролировать нервную систему в таком ее проявлении очень сложно даже взрослому человеку, а у детей это вызовет раздражение, стресс или слабость. Также ребенок может стать более тревожным, что спровоцирует выраженность тиков.

Типы нервных тиков

Такого рода расстройства у детей делятся на следующие типы:

  1. Временный. Является распространенным типом тиков. Многие дети из-за незрелости нервной системы и невозможности ее контролировать в период активного развития и роста испытывают такое расстройство. Длительность синдрома не больше пары недель, а затем он полностью исчезает. Такого рода тики не нужно лечить.
  2. Хронический. Распространяется незначительно. Если данное расстройство продолжается на протяжении года, значит, оно перешло в стойкую стадию. Нужно понимать, что такие тики, как моторный и вербальный, не бывают одновременно. Оба вида тиков говорят об опасном заболевании нервной системы.

Проявление тика единожды, например, при стрессовой ситуации, не провоцирует никаких нежелательных последствий. А частые тики могут оказывать влияние на жизнь ребенка в целом и на уровень его самооценки в будущем.

Также нервные синдромы делятся:

  1. На моторные – которые задействуют группу мышц в виде выполнения одного движения несколько раз. Моторные тики бывают простые (одно действие) и сложные (состоят из нескольких повторяющихся действий).
  2. На вокальные – выражающиеся в повторении многократно какого-то звука или слова бесконтрольно. Они также делятся на простые и сложные расстройства, по тому же принципу.

Причины появления тика у ребенка

Сами источники возникновения такого рода проявлений нервной системы до сих пор изучены не полностью. Исходя из причин, можно выделить первичные и вторичные расстройства.

Причины первичных детских тиков:

  • несформировавшаяся нервная система;
  • генетика;
  • родовые травмы;
  • аномалии развития головного мозга, появившиеся с рождения;
  • сбои в хромосомах и генах;
  • бесконечные стрессовые ситуации.

Вторичные тики развиваются совместно с заболеванием или патологиями. Они могут быть спровоцированы следующими причинами:

  • инфекцией головного мозга;
  • черепно-мозговой травмой;
  • разными видами опухолей мозга и его поверхности;
  • острой интоксикацией;
  • сбоями в кровоснабжении головного мозга;
  • приемом определенной группы лекарств.

Необходимо при постановке точного диагноза и определения причины возникновения синдрома учитывать:

  • возраст пациента;
  • длительность и степень выраженности;
  • наследственность.

Как лечить нервные тики?

Специалисты говорят о комплексном методе лечения синдрома с учетом причин и его вида. Самыми популярными методами являются:

  1. Медикаментозный. Он направлен на искоренение паталогических признаков и причин. Индивидуально подбирается схема лечения.
  2. Физиотерапия. Производит огромный эффект. После прохождения курса процедур способствует снижению дозы лекарственных средств или полному отказу от них. Процедуры делятся на:
  • электрофорез;
  • электросон;
  • иглоукалывание;
  • массаж.
  1. Помощь психолога. Действенна как во время лечения, так и для профилактики. Чаще всего применяется в качестве помощи детям подросткового возраста. На сеансах выясняются все проблемы ребенка, корректируется его поведение и взгляды на ситуации, которые его тревожат.
  2. Режим. Нужно соблюдать режим сна и отдыха, больше гулять на воздухе, правильно питаться и меньше времени сидеть за компьютером.

Профилактика нервного расстройства в виде тиков

Действия, которые будут способствовать ремиссии или предотвратят развитие расстройства, всецело опираются на особенности ребенка. Те дети, которые перенесли травмы при рождении или постоянно болеют, особенно в первый год жизни, должны постоянно находиться на контроле у специалиста.

Огромную роль играет обстановка в семье и отсутствие стрессовых ситуаций. Также важно правильное питание и здоровый детский сон. Что касается более осознанных детей, например, в случае развода, который сильно влияет на эмоциональное состояние ребенка, нужно сделать так, чтобы он понимал, что он любим обоими родителями одинаково и нужен им. Большое значение имеет обстановка в школе, особенно у подростков. Нужно быть другом своему ребенку, чтобы помогать решить какие-то проблемы в общении с одноклассниками или найти правильное решение.

Важно отметить, чем раньше обнаружен нервный тик, тем проще будет его устранить. Статистика говорит о том, что расстройство можно устранить полностью. Но это возможно в случае, если следовать всем указаниям специалиста. Более сложные типы тиков труднее поддаются устранению, но шанс есть у каждого – все зависит от индивидуальности ребенка.

Исследования показали, что большинство нервных тиков исчезают полностью или частично при достижении совершеннолетия. Но не нужно забывать о контроле над ними с самого их первого проявления. При запущенной форме расстройства может произойти переход от простой формы в сложную, что усугубит ситуацию.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Наталья
    2019-07-19 15:30:57
    Хочу выразить благодарность прекрасному человеку, доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу за его индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечённость в процесс выздоровления. В клинику меня привел муж, и мне казалось что мне уже ничего не поможет...Беспокоили сильные головные... Читать дальше
  • Елена
    2020-06-19 15:48:54
    Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше
  • Нина Любавина
    2021-12-15 15:17:18
    Болела спина, врач назначил мне Остеоколл. Проколол курс, все качественно, доктор успокоил и обнадежил, и я не пожалел! Хожу легче, спина разгибается. Спасибо! Читать дальше
  • Валерий
    2014-09-22 13:22:54
    Мусин Спартак Рамизович — это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет