Данное заболевание встречается довольно часто у малышей в возрасте от одного до четырех месяцев. Важно вовремя диагностировать данный синдром, обратившись к врачу. Он назначит необходимое лечение, чтобы устранить признаки заболевания.


Данное заболевание встречается довольно часто у малышей в возрасте от одного до четырех месяцев. Важно вовремя диагностировать данный синдром, обратившись к врачу. Он назначит необходимое лечение, чтобы устранить признаки заболевания.
СПНРВ очень часто можно спутать с обычным подростковым периодом. Необходимо следить за состоянием ребенка, чтобы не упустить момент начала заболевания.
Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (или гипервозбудимости) – совокупность симптомов, которые проявляются возбудимостью нервной системы и рефлексов, совместно с соматовегетативными нарушениями.
У детей в младенческом возрасте синдром проявляется таким образом:
Как и любое другое заболевание, СПНРВ появляется не просто так. Существует ряд причин, которые могут поспособствовать развитию болезни:
Также, симптомы периодической гипервозбудимости возникают, когда младенец страдает от колик, во время прорезывания зубов, при рахите, или это может быть реакцией на стресс.
Распространенные проявления болезни:
Если не корректировать все эти моменты, это может привести к снижению умственных способностей.
Если говорить о младенцах, то видимыми признаками являются:
Проблема в том, что младенцы не «перерастут» этот синдром. Это провоцирует проблемы с послушанием, неусидчивостью. Реакцией малыша будет агрессия или упрямство. Также это отражается на общении со сверстниками, так как таким детям проще разрушить тот же замок из песка, чем построить.
Для правильной постановки данного диагноза необходимо собрать полную картину симптомов. Это может сделать только специалист. Могут потребоваться дополнительные диагностические мероприятия, наподобие ЭЭГ, нейросонографии и других.
Сложно сказать, каким образом возникает данная болезнь. Невролог сможет более детально разобраться в проблеме, и, при необходимости, он назначит лечение препаратами, которые успокоят нервную систему. Отличить СПНРВ от девиантного поведения может только специалист широкого уровня. Также, помимо лекарств, нередко прибегают к помощи остеопата, который своими руками активирует кровообращение, если оно было нарушено, что восстанавливает работу мозга. Также, если речь идет о ребенке школьного возраста, можно применять психотерапию.
К мерам профилактики проблем с нервной системой ребенка можно отнести:
Для детей старшего возраста:
Данный диагноз – не приговор. Если начать лечение вовремя, спустя какое-то время от болезни не останется и следа. И неврологическое состояние ребенка придет в норму. Главное – терпение и желание искоренить все проблемы.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХотелось бы выразить огромную благодарность Бабию Александру Сергеевичу. После профессионального обследования был установлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате проведенных 10 сеансов мануальной терапии и 5 сеансов УВТ удалось добиться значительных успехов в... Читать дальше
Посоветовал невролог обратится в клинику "Бобыря" выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,... Читать дальше
Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше