Данное заболевание встречается довольно часто у малышей в возрасте от одного до четырех месяцев. Важно вовремя диагностировать данный синдром, обратившись к врачу. Он назначит необходимое лечение, чтобы устранить признаки заболевания.


Данное заболевание встречается довольно часто у малышей в возрасте от одного до четырех месяцев. Важно вовремя диагностировать данный синдром, обратившись к врачу. Он назначит необходимое лечение, чтобы устранить признаки заболевания.
СПНРВ очень часто можно спутать с обычным подростковым периодом. Необходимо следить за состоянием ребенка, чтобы не упустить момент начала заболевания.
Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (или гипервозбудимости) – совокупность симптомов, которые проявляются возбудимостью нервной системы и рефлексов, совместно с соматовегетативными нарушениями.
У детей в младенческом возрасте синдром проявляется таким образом:
Как и любое другое заболевание, СПНРВ появляется не просто так. Существует ряд причин, которые могут поспособствовать развитию болезни:
Также, симптомы периодической гипервозбудимости возникают, когда младенец страдает от колик, во время прорезывания зубов, при рахите, или это может быть реакцией на стресс.
Распространенные проявления болезни:
Если не корректировать все эти моменты, это может привести к снижению умственных способностей.
Если говорить о младенцах, то видимыми признаками являются:
Проблема в том, что младенцы не «перерастут» этот синдром. Это провоцирует проблемы с послушанием, неусидчивостью. Реакцией малыша будет агрессия или упрямство. Также это отражается на общении со сверстниками, так как таким детям проще разрушить тот же замок из песка, чем построить.
Для правильной постановки данного диагноза необходимо собрать полную картину симптомов. Это может сделать только специалист. Могут потребоваться дополнительные диагностические мероприятия, наподобие ЭЭГ, нейросонографии и других.
Сложно сказать, каким образом возникает данная болезнь. Невролог сможет более детально разобраться в проблеме, и, при необходимости, он назначит лечение препаратами, которые успокоят нервную систему. Отличить СПНРВ от девиантного поведения может только специалист широкого уровня. Также, помимо лекарств, нередко прибегают к помощи остеопата, который своими руками активирует кровообращение, если оно было нарушено, что восстанавливает работу мозга. Также, если речь идет о ребенке школьного возраста, можно применять психотерапию.
К мерам профилактики проблем с нервной системой ребенка можно отнести:
Для детей старшего возраста:
Данный диагноз – не приговор. Если начать лечение вовремя, спустя какое-то время от болезни не останется и следа. И неврологическое состояние ребенка придет в норму. Главное – терпение и желание искоренить все проблемы.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразитть благодарность массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану это мастер своего дела. Он видит руками четко знает и делает свое дело. Благодарю и желаю успехов во всех сферах его жизни. Рекомендую всем у кого проблема с позвоночником . 16.02.2019 год Читать дальше
Хочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили... Читать дальше
Я попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в... Читать дальше
Я пришла в клинику с диагнозом Цервикальная дистония или, проще говоря, Спастическая кривошея. Голова все время была повернута в левую сторону и самостоятельно поворачивать её в срединное положение не получалось, только при помощи рук. После нескольких сеансов массажа, дефанотерапии,... Читать дальше