Больше половины людей в мире страдают от неправильного прикуса. Четверть из них даже не знают, что у них нарушено смыкание зубов. В то время как такая, казалось бы, незначительная проблема может привести к серьезному ухудшению здоровья в будущем.


Больше половины людей в мире страдают от неправильного прикуса. Четверть из них даже не знают, что у них нарушено смыкание зубов. В то время как такая, казалось бы, незначительная проблема может привести к серьезному ухудшению здоровья в будущем.
Неправильный прикус может быть диагностирован еще в детстве. Своевременное лечение поможет не только исправить неправильное смыкание зубов, но и избавиться от первостепенной причины, которая привела к деформациям.
Главными причинами нарушения прикуса являются факторы, связанные с современной жизнью человека: сидячий образ жизни, неправильное питание, наличие вредных привычек. Зачастую у ребенка наблюдается совокупность факторов, которые значительно осложняют лечение.
К появлению проблем со смыканием челюстей могут привести:
В качестве дополнительных факторов деформации прикуса специалисты выделяют плохую наследственность. Нарушения в генетическом материале и хромосомах являются причиной трети случаев аномалий окклюзии.
Специалисты выделяют три типа челюстной деформации:
На внешность человека может повлиять даже самые незначительные челюстные деформации: их смещения или разница в размере. Патология будет видна невооруженным глазом, даже если ее показатели не будут превышать нескольких миллиметров. Зачастую диагностировать неправильное смыкание зубов можно до профессионального осмотра стоматологом.
Последние исследования показали, что только 10% пациентов с деформированным смыканием зубов удается избежать проблем с позвоночным столбом. У остальных наблюдаются различные отклонения, начиная от изменения положения головы и заканчивая плоскостопием.
Начальные этапы деформации характеризуются частыми мигренями, болями в спине, изменением походки. Также можно отметить внешние признаки: неестественный наклон головы, западание грудной клетки, изменения верхней части позвоночника, уплощение свода стоп.
Также наблюдается и обратная зависимость: проблемы с опорно-двигательным аппаратом могут стать причиной изменения центра тяжести головы и возникновения деформаций смыкания челюстей. Особенно ярко это проявляется у подростков в период активного роста костей.
Если у ребенка диагностированы сколиоз или кифоз, с вероятностью 88% у него появятся аномалии окклюзии. Поэтому при возникновении проблем с позвоночником или прикусом, необходимо срочно обращаться к специалистам и проводить комплексное лечение под присмотром врачей ортодонтов и ортопедов.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПопала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше
После тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее... Читать дальше
Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
Очень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше