Одна из волнующих всех родителей тем – это социализация и адаптация ребенка в обществе, его психологическое и неврологическое здоровье. Но бывают ситуации, когда у детей возникают расстройства нервной системы, которые необходимо устранить.


Одна из волнующих всех родителей тем – это социализация и адаптация ребенка в обществе, его психологическое и неврологическое здоровье. Но бывают ситуации, когда у детей возникают расстройства нервной системы, которые необходимо устранить.
Любой сбой в организме имеет свою природу. Изменение стабильности нервной системы ребенка может быть вызвано органическими или функциональными ее нарушениями. Важно знать причины возникновения такого нарушения, связанного с неврологией, и вовремя предпринять профилактические меры.
Огромную роль играет причина возникновения расстройства, которая спровоцировала данного рода сбои со стороны нервной системы у детей. Таким образом, расстройства подразделяются на следующие виды:
Родителей должны насторожить следующие симптомы и проявления, при появлении которых нужно посетить еще и невролога для правильной работы нервной системы:
Как правило, если расстройства нервной системы проявились в совершеннолетнем возрасте или позднее, корень проблемы однозначно находится в детском возрасте – в этот период нервная система незрелая, любые мелочи могут дать сбой, а невнимательность родителей усугубляет ситуацию.
Большинство причин кроется в неправильном воспитании – нужно не только следовать принципу «кнута и пряника», но и попытаться разобраться в поведении ребенка. Проявляются невротические и функциональные расстройства у каждого пациента по-своему. Нередко появление невроза, тревоги и страха, особенно при подготовке ко сну.
Школьники часто страдают от понижения самооценки, начинают часто плакать из-за пустяков, изменяется мимика лица, появляются дерганые движения, пропадает аппетит и сон.
Дети дошкольного возраста привлекают взрослых и требуют внимания, для этого устраивают истерики, падая на пол, кричат и могут даже биться обо что-то твердое (пол, стена).
К другим признакам можно отнести чрезмерную раздражительность и несдержанность. Дети нередко начинают кричать на родителей и делать все назло. Это говорит о расшатанности нервной системы. Многие дети пытаются угодить своим родителям и соответствовать тем требованиям, которые ими навязаны (хорошо учиться, посещать какой-то кружок, заниматься спортом, быть послушным и прилежным). Каждый ребенок – это личность. Многие родители забывают об этом, чем подавляют его индивидуальность и провоцируют неврологические и психологические расстройства, не прислушиваясь к мнению и желаниям ребенка.
При наличии функциональных расстройств нервной системы, которые выражаются в вышеуказанных признаках и их причинах, нужно использовать комплексное лечение, которое даст положительную динамику.
Специалисты проведут осмотр и соберут анамнез заболевания, скорректируют лечение. Невролог назначит медикаментозное лечение и обследования, а психолог выявит причины появления невроза и скорректирует поведение маленького пациента в игровой форме и во время общения.
Так как практически во всех случаях эти расстройства поддаются устранению на ранних этапах их возникновения, врачи используют следующие методы диагностики:
Все это в совокупности поможет в ближайшее время восстановить функционирование нервной системы.
Самое важное в методике лечения – устранить те ситуации, которые являются механизмом, провоцирующим расстройства психики. Нужно помнить, для этого вида неврозов нет конкретного средства, все зависит от индивидуальных особенностей нервной системы. Очень большую роль играет и своевременность обращения к специалистам.
Данные виды расстройства очень часто возникают в семье и имеют приобретенный характер, соответственно, и профилактические мероприятия необходимо выполнять в домашней обстановке.
Вся суть профилактики для предотвращения возникновения психических и неврологических расстройств заключается в создании благоприятной обстановки в доме и снижению негативных моментов в окружении. Конечно, не нужно держать ребенка около себя и не выходить на улицу, нужно всегда быть рядом, чтобы малыш чувствовал поддержку и опору. Все это поможет ребенку нормально реагировать на общество и на различные ситуации, принимать их и социализироваться. Но основой все равно остаются отношения, забота, любовь и атмосфера в семье. Нужно это помнить всем родителям, чтобы в будущем ребенку было несложно построить семью и достичь успеха в жизни.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили... Читать дальше
Хочу выразить благодарность врачу с золотыми руками-Сорокину Сергею Дмитриевичу! Долгие годы периодически меня мучают боли в пояснице и шейном отделе. Наблюдалась у разных врачей в разных клиниках и вот попала на приём в клинику Бобыря к этому доктору! Сказать, что я очень довольна-ничего не... Читать дальше
Всю жизнь, занимаясь спортом, до 32-х лет не предполагал, что что-то может пойти не так. И вдруг внезапно прихватила спина! Да так, что хоть стреляйся! Пришел в клинику к «Бобырю». Меня там успокоили, заверили, что ничего страшного, боли пройдут. И действительно! По истечении двух сеансов – боль... Читать дальше
Благодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше