Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Как устранить задержку речевого развития (ЗРР) при помощи массажа шейно-воротниковой зоны?

Одним из важнейших признаков удачной адаптации к социальному окружению является речь. Проблемы с речью могут породить комплексы, что может отрицательно повлиять на психику. Поэтому необходимо принять меры по устранению ЗРР ещё на ранних её этапах. 

Важно вовремя обнаружить проблему, опираясь на симптоматику и поведение ребенка. Какие специалисты помогут преодолеть речевой барьер, и как массаж ШВЗ может способствовать улучшению состояния ребенка, узнаем из статьи.

Симптомы и причины ЗРР

Поговорим о симптомах. Ими могут являться нижеперечисленные признаки:

  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Затруднения с восприятием чужой речи (игнорирование просьб);
  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Сложности с выражением своих мыслей (невнятное произношение);
  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Проблемы с употреблением пищи (пережевывание, глотание);
  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Повышенное слюноотделение;
  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Избегание контакта с людьми​.

Причинами ЗРР могут стать как проблемы биологического характера, так и социального. К первому типу можно отнести поражение мозга инфекционными и врождёнными заболеваниями, ДЦП, ЦНС, гидроцефалию. Ко второму: нахождение в неблагоприятном обществе или неблагополучной семье, гиперопека и присутствие двуязычности в семье. 

Массаж ШВЗ имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • ​​недавно полученные травмы в области шеи или позвоночника;
  • ​​инфекционные болезни эпидермиса;
  • ​​онкологические болезни;
  • ​​повышенная температура тела;
  • ​​​заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • ​​наличие поверхностных ран, гноя.

Огромное влияние на освоение речи ребенком оказывают близкие люди, проявляющие участие в воспитании. Начиная с 1 года взросления малыша, можно отследить некоторые симптомы ЗРР. Самым ярким примером может послужить отсутствие реакции на звук речи или игрушек. В 1,5 года у ребенка могут возникнуть проблемы с произношением простейших слов, воспринимаемых на слух. В 3 года малыш не сможет пользоваться ситуативной речью, а ограничится лишь на заученных речевых конструкциях. Все это – неприятные последствия, если вовремя не обратиться к опытным специалистам.

Не стоит забывать и про развитие мелкой моторики ребёнка. Она напрямую влияет на возникновение коммуникативных навыков, именно поэтому с раннего детства стоит прививать малышу необходимые навыки, связанные с познанием окружающей его жизни. Использовать можно различные массажи, виды проектной деятельности, мнемотехнику и прочее. 

Специалисты, решающие вопросы ЗРР

Врач поможет более точно выявить причины возникновения той или иной болезни, а также подобрать более эффективный метод лечения. Вот список специалистов, к которым стоит обратиться в случае ЗРР:

  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Дефектолог;
  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Логопед;
  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Психолог;
  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Невролог;
  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Педиатр;
  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Отоларинголог.

Без вспомогательного педагогического влияния, принимая лишь медикаментозные средства, лечение не будет являться эффективным. Но освоение родственниками полезных техник массажей, разминающих воротниковые зоны, может хорошо повлиять на недуг. Массаж бывает двух типов: логомассаж, в который входит массирование области лица, и терапия шейно-воротниковой зоны. Второму варианту стоит уделить особое внимание.

Позвонок Атлант и терапия при ЗРР

Стимуляция области ШВЗ способно нормализовать навыки речевых способностей, так и систему нервных окончаний. Самым незащищённым участком тела считается Атлант – позвонок, расположенный в центре шеи. Не может не поражать факт, что больше, чем у 87% населения нашей планеты этот позвонок смещён. Повреждения любого типа шейного позвонка становятся причиной его смещения, а в некоторых случая это может повлиять на снижение мозгового кровотока. Когда Атлант начинает пережимать кровеносные артерии, насыщающие головной мозг, запускается процесс задержки развития: внимание становится рассеянным, снижается осознанность, а также интерес к общению окружающих людей пропадает. Ребёнок не способен выполнить простейшие просьбы.

Для данного вида терапии специалисту необходимо окончить основные курсы по физиологии организма ребёнка, чтобы процедура эффективно влияла на ход лечения. Начинать массаж стоит с создания комфортной обстановки. Основная цель – расслабление пациента. ​

В процессе выполнения процедуры не следует браться за массирование области позвоночного столба. Лёгкими поглаживаниями сверху вниз массируют зону воротникового отдела, движения постепенно становятся больше похожими на «выжимание» и «растирание». Выполняются такие действия тремя пальцами кисти. Завершается процедура растиранием верхней области тела – спины и плеч. Длительность процедуры составляет около 20 минут, в зависимости от количества назначенных посещений. При выполнении массажа следует контролировать степень силы надавливания, в противном случае ребенок может испытать не просто дискомфорт, а даже боль. 

Меры предосторожности

Детский организм имеет существенное отличие от взрослого в плане ухода за здоровьем. Для определенного возрастного класса детей существуют свои требования, которые должен соблюдать специалист: например, малышам от 7 недель допускается лишь массаж в виде поглаживания шейно-воротниковой зоны, 6-месячным – массаж в виде разминания. Такие меры предосторожности необходимы для предотвращения причинения необратимого урона, который можно нанести из-за неопытности или неосторожности. 

Массаж ШВЗ положительно влияет не только на детей, но и взрослых людей с ЗРР. Такая процедура способна излечить также головную боль и головокружение и улучшить кровообращение и обмен веществ. У пациентов, прошедших данную терапию, начали проявляться речевые функции, стремление познавать мир, а также желание находиться в социуме.

Подводя итоги, мы можем сделать выводы, что массаж шейно-воротниковой зоны может значительно повлиять на ход лечения людей с диагнозом ЗРР. Профилактика подобного вида процедуры позволит ребёнку развить свои речевые способности до соответствующего уровня развития сверстников.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44