Минимизация последствий перинатальных поражений ЦНС нелекарственными методами
Для минимизации последствий ППЦНС и предупреждения развития связанных с ним заболеваний в будущем, разработан комплекс нелекарственных методов. Он включает массаж, разные типы гимнастики, кинезотерапию по методике В. Войта, сухую иммерсию, применение кровати «Сатурн».
Массаж
Массаж – эффективный способ борьбы с ППЦНС. Первые сеансы проводят в течение 11 минут, увеличивая время на 1 минуту каждый последующий раз. Сила нажима также постепенно увеличивается.
Массаж каждой области включает в себя две ступени:
- Разминание области соединительно-тканных структур – предпочтителен финский стиль, включающий придавливание тканей к костям. Характер движений спиралевидный, уровень нажима подбирается индивидуально, в зависимости от реакции ребенка. Время разминания варьируется, на первых сеансах составляет 1 мин.
- Поглаживания, выжимания, вибрации – осуществляются по направлению оттока венозной крови и лимфы с захватом мышечных групп. Далее, подушечками пальцев разминаются места крепления мышц и их перехода в сухожилия. Время поглаживаний постоянно, составляет 1 мин. и не увеличивается к концу курса.
Порядок проведения массажа, а также время разминки к концу курса:
- Шея – время на разминание соединительных структур – 4 минуты;
- Голова – разминание – 4 минуты;
- Сторона груди – разминание пару минут;
- Грудной отдел – разминание 3 минуты;
- Поясница, крестец – разминание 3 минуты.
Массаж необходимо проводить под строгим контролем специалиста. По окончании курса проводится функциональная диагностика для оценки динамики. Возможно назначение повторного курса через 2–3 месяца.
Гимнастика
Для реабилитации детей с перинатальными поражениями используют несколько видов гимнастики:
- Классическая ЛФК – проводится в щадящем режиме и нацелена на совершенствование двигательного и эмоционального развития. Необходимо подобрать упражнения, включающие смену положения тела, и чередовать активность и отдых;
- Упражнения с фитболом – необходимо использовать мячи различных размеров и с различными типами поверхностей и наполнителей. Они будут выступать дополнительными раздражителями и распределять информацию, поступающую от разных органов чувств;
- Аквааэробика – упражнения в воде нацелены на расслабление мышц, улучшение теплорегуляции организма.
Необходимо помнить, что любая гимнастика должна проводиться под контролем специалиста, который сможет оценить оказываемый эффект, заменить упражнения или исключить неподходящий тип гимнастики.
Кинезотерапия В. Войта
Кинезотерапия В. Войта подразумевает вызов инстинктивных двигательных ответов, которые заложены природой, но утрачены по тем или иным причинам. Врач воздействует на определенные точки, что приводит к раздражению нервов и активации связи с ЦНС. Так у ребенка формируются и восстанавливаются утраченные верные навыки движения.
Во многих случаях регулярные сеансы позволяют полностью восстановить взаимодействие центральной нервной системы с мышцами, что приводит к развитию природной моторики до уровня, соответствующего возрасту пациента.
Курс упражнений подбирается индивидуально, в зависимости от степени перинатальных повреждений. При положительной динамике в течение курса врач может изменять места воздействия, чтобы восстановить больше навыков.
Невесомость
Одной из последних разработок в области борьбы с ППЦНС является сухая иммерсия. Создание условий, схожих с невесомостью или пребыванием в воде, в которых человек подвергается воздействию сразу нескольких сил.
Для создания подобных условий разработаны специализированные кровати, наполненные шариками из натрия и кальция. Они создают эффект псевдожидкости и могут поддерживать температуру для комфортного пребывания ребенка.
Улучшенной версией является кровать «Сатурн», которая объединяет в себе создание невесомости и легкий поверхностный массаж. Нагретый воздух подается в отсек со стеклянными шариками, где в процессе флюидизации наполняется пузырьками воздуха, которые механически воздействуют на организм пациента.
Сухая иммерсия позволяет снизить уровень гидростатического кровяного давления, минимизировать нагрузку на мышечный корсет и кости изменить афферентные потоки, перераспределить жидкости в теле, уменьшить частоту сокращений сердца.
Особенно эффективна сухая иммерсия в сочетании с обычным и релаксирующим соединительно-тканным массажем, что подтверждается нормализацией функционального состояния регуляторных систем организма и уменьшением проявлений гипоксии.
Структурно-резонансная терапия
Структурно-резонансная терапия (СРТ) – использование электрических колебаний низкой интенсивности, которые соответствуют частотам биологических ритмов организма человека. По результатам исследования, положительная динамика после СРТ у пациентов с ППЦНС наблюдается в 90% случаев.
Дополнительные достоинства СРТ:
- Снижение изначально увеличенного тонуса мышц;
- Активация сосательных рефлексов, рефлексов опоры и автоматической походки;
- Ослабление шейно-тонического и лабиринтного рефлекса;
- Увеличение зрительной и слуховой сосредоточенности;
- Улучшение эмоционально-поведенческих реакций.
Кроме того, СРТ хорошо сочетается с другими существующими методами реабилитации и отодвигает начало регресса после активного лечения на 3–5 недель.
Современная медицина предлагает ряд немедикаментозных средств для восстановления и реабилитации детей после перинатальных поражений. Чем раньше обратиться к врачу и начать реабилитацию, тем эффективнее будет лечение и ярче выражен результат.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы01-12-2024 08:44
Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше