Резкая пронизывающая боль в области груди, усиливающаяся при вдохе и выдохе – все признаки указывают на приступ межреберной невралгии. Как уменьшить боль самостоятельно и без вреда здоровью – разберем в этой статье.


Резкая пронизывающая боль в области груди, усиливающаяся при вдохе и выдохе – все признаки указывают на приступ межреберной невралгии. Как уменьшить боль самостоятельно и без вреда здоровью – разберем в этой статье.
«Не могу дышать, больно» – именно так описывают свои ощущения пациенты, которые сталкиваются с межреберной невралгией. В первый раз это пугает – симптомы легко можно перепутать с другими заболеваниями.
Но стоит относиться к межреберной невралгии небрежно, поскольку она может принести большое количество крайне неприятных ощущений. Часто получив у врача диагноз «межреберная невралгия», пациенты не знают, что делать дальше для профилактики и особенно, какие действия предпринимать, если приступ повторится дома.
Если вы абсолютно уверены, что это межреберная невралгия можно помочь себе следующими методами:
Чтобы уменьшить болезненные ощущения, нужно постараться зафиксировать грудную клетку. Можно использовать эластичный бинт или простынь. Во втором случае завязывать простынь необходимо с противоположной стороны. Также можно воспользоваться длинным шарфом.
Чтобы снять напряжение, выполните следующее упражнение: лягте на твердую поверхность, руки лучше всего раскинуть в разные стороны или положить за голову. При сильных болях можно расположить их вдоль тела. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на несколько секунд. После начинайте медленно выдыхать.
Сядьте на диван или на стул, обхватите себя за локти. Спина прямая, живот немного втянут. Локтями пытайтесь развести руки, кистями наоборот сдерживать движение.
Если приступы межреберной невралгии у вас случаются периодически, можно воспользоваться аппликатором Кузнецова. Лежать по 20 минут, полностью расслабившись.
Также для снятия острых приступов используют медикаменты. Их существует огромное количество, поэтому желательно уточнять у специалиста, какие именно вам подходят. Снять острую боль помогут: анальгетики, НПВС и мио релаксанты. Также, для снятия болезненных ощущений рекомендуют использовать специальные мази с ибупрофеном или диклофенаком.
В случае возникновения отека стоит пить больше воды и использовать мочегонные средства.
Испытав эту боль однажды, никто не захочет ее повторения. Поэтому стоит задуматься о профилактике, которая поможет минимизировать последствия, а также предотвратит появление других приступов межреберной невралгии.
Необходимо следовать следующим рекомендациям:
1. Тепло
Межреберная невралгия очень любит холод – он помогает ей активизироваться и причинить как можно больше боли пациенту. Именно поэтому холода стоит тщательно избегать. Зимой необходимо одеваться теплее – уделяя особое внимание верхней части тела. Свитера, шарфы и возможно термобелье – отличные помощники в борьбе с повторными симптомами межреберной невралгии.
2. Витамины группы «В»
Чтобы история не повторилась, необходимо оказать помощь пострадавшему нерву. В этом могут помочь витамины группы «В» – они участвуют в восстановлении нервных тканей и нормализуют работу всей системы. В случае если межреберная невралгия приобретает статус «хроническая» – необходимо пить витамины курсами.
3. Физиотерапия
Также хорошим средством профилактики считается физиотерапия. Здесь есть огромный выбор: от электрофореза до лечебной грязи. Главное, найти то, что подходит именно вашему организму.
4. Правильная одежда
Для профилактики также необходимо подбирать правильную одежду и белье, которая не будет создавать дискомфорт, пережимать или сильно стягивать грудную клетку.
Физическая нагрузка необходима при межреберной невралгии. Разумеется, не нужно заниматься в момент обострения. Упражнения помогут сохранить тонус межреберных мышц, которые в свою очередь поддерживают правильное функционирование грудной клетки.
Для начала можно использовать следующий комплекс упражнений:
Эти упражнения необходимо выполнять регулярно. В противном случае они никак не смогут вам помочь.
Перечисленные методы профилактики эффективны, и при регулярном выполнении помогают пациентам. Но всегда можно сделать чуть больше для хорошего самочувствия.
Дополнительные способы профилактики:
Как видите, методов профилактики много. Главное, выполнять их регулярно, в там случае у боли не будет шансов вернуться!
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБлагодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше
Хочу поблагодарить замечательного врача, мануального терапевта Торопцева Дмитрия Анатольевича, врача с большой буквы, внимательного и тактичного к пациентам. Мне очень повезло, что я проходила курс лечения у знающего специалиста, профессионала своего дела. Сейчас чувствую себя отлично, благодаря... Читать дальше
Хочу выразить безграничную благодарность и восхищение Кошенковой Елене Дмитриевне. Пришла с сильными хроническими болями в спине (грыжи и проьрузии) во время беременности. Думала всю беременность буду лежать и не двигаться, но вы сделали так, что всю беременность я пробегала(с двойней то) за всю... Читать дальше
Здравствуйте! Проходила лечение в клинике Бобыря из-за болей в шее и прострела в лопатке. До этого лечилась у невролога, колола Медикалм, Мильгамму, Мовалис, пила Цлебрекс, но ничего не помогало. В декабре попала на прием к Сорокину С.Д. (клиника находится на Алексеевской). При себе на момент... Читать дальше