Ребенку не обойтись без развития психомоторных навыков. Полученные в процессе особых упражнений умения способны повлиять на психику, познавательные возможности и эмоциональные реакции детей. И важно выбрать подходящий комплекс.


Ребенку не обойтись без развития психомоторных навыков. Полученные в процессе особых упражнений умения способны повлиять на психику, познавательные возможности и эмоциональные реакции детей. И важно выбрать подходящий комплекс.
Уровень психомоторного развития позволяет оценить степень зрелости мозговых центров. В педиатрии и дефектологии существуют нормы и периодизация приобретаемых умений и навыков. Но психические реакции не существуют без телесного ответа. Поэтому необходимо уделять внимание специализированной гимнастике.
Стретчинг хорошо влияет на эластичность связок и помогает нормализовать работу мышечных волокон, нивелировать вялость или гипертонус опорно-двигательного аппарата. Улучшается мотивация и способность к удерживанию произвольного внимания. Растяжка исключает резкие движения, поэтому нравится детям, так как они в большинстве своем являются кинестетами, согласно системе обучения VAK.
Разогревающие упражнения не занимают более 5-7 минут.
Упражнение «Змея» выполняется на животе. Руки на полу, согнуты в локтях. Далее нужно постепенно отталкиваться от пола, вытягивая руки, отрывая верхнюю часть спины от поверхности пола. При этом тело расслаблено, а рот приоткрывается.
Органы зрения отвечают за пространственное восприятие, участвуют в координации и слаженной совместной работе с мозгом. Расслабляющие движения снижают внутриглазное давление, развивают бинокулярное и стереоскопическое видение, а также улучшают фокусировку. Поэтому часто подобная гимнастика показана при птозе и косоглазии.
Дыхательная гимнастика помогает снять напряжение и улучшить мозговое кровообращение за счет притока кислорода в кровь. Часто респираторные упражнения включают в лечение детей с СДВ/СДВГ, так как они помогают развитию внутренней собранности и концентрации.
Дыхательные техники направлены на развитие диафрагмального дыхания. Упражнения нужно делать ежедневно в течение 3-4 минут.
Движения крест-накрест (например, рисование восьмерки в воздухе правой рукой и махательные жесты левой) могут хорошо развить мыслительные способности. Это достигается за счет формирования новых нейронных связей в коре больших полушарий мозга.
Специалисты также отмечают, что физическая активность положительно влияет на когнитивные возможности, увеличивая психическую выносливость и скорость мышления.
Не только мимические мышцы, но и такие области, как гортань, челюсть, язык, участвуют в ежедневных движениях во время речи, мыслительной деятельности и выражения эмоций. Перечисленные зоны активируют ганглии лицевого нерва, который тесно связан с работой лимбической системы.
Моторная активность также обусловлена функционированием черной субстанции, которая участвует в регуляции многих вегетативных реакций. Слаженная работа данных участков мозга помогает скоординировать мысли и речь ребенка.
Наука подтверждает корреляцию между развитой моторикой пальцев рук и сформированностью речевого аппарата. Специалисты рекомендуют развивающие занятия с 6 месяцев жизни.
Релаксация помогает начать и закончить гимнастический комплекс. Расслабление участвует на всех этапах тренировки:
Для тренировки хорошо подходит упражнение «Горячо-холодно», которое похоже на «Море волнуется». Но нужно в паузах напрягать все тело, а при движении —максимально расслаблять.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБезмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше
Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше