37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

10 июня 2022, 1434

Специфика и особенности протекания межреберной невралгии у женщин

Межреберная невралгия представляет собой патологию, которая развивается из-за передавливания или раздражения структуры нервов. У женского пола выражается дискомфортом в области грудной клетки, слева. Часто его путают с сердечной болью.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Среди тех, у кого обнаружена межреберная невралгия, большинство приходится на людей пожилого возраста и женщин. В случае возникновения болезни у женского пола, она имеет свои особенности, на которые нужно обращать внимание.

Особенности течения и причины возникновения заболевания у женщин

Дискомфорт и боль у пациентов женского пола распространяется в области грудного отдела, а именно в районе сердца и молочных желез. Данные симптомы становятся более сильными при каких-либо активных действиях.

Причинами возникновения недуга обычно является:

  1. Наличие остеохондроза позвонков грудного отдела.
  2. Снижение объема межпозвоночного хряща.
  3. Наличие переохлаждения, которое способствует защемлению нерва. А если воздействию низких температур подвергаться часто, недуг обретает хроническую форму.
  4. Наличие вредных привычек, а именно алкоголизм и наркомания.
  5. Опухоль и грыжа в области грудного отдела позвонков.
  6. Травмирование позвоночника. Самыми опасными являются проблемы с позвоночником в области груди и шеи. Нервные корешки, при заживлении, изменяют свою структуру и расположение, образуя рубцы.
  7. Огромный физический труд, когда перенапрягаются межреберные мышцы, что приводит к их мелким разрывам. При заживлении нервные окончания изменяют свою форму и смещаются, провоцируя боль.
  8. Инфекции.
  9. Сбои на гормональном уровне.
  10. Повышенный уровень сахара в крови.

Помимо вышеуказанных причин, тесный бюстгальтер также может послужить причиной развития межреберной невралгии.

Признаки и диагностика межреберной невралгии у женского пола

Как известно, определенных признаков развития недуга нет, потому его часто сравнивают с другими болезнями.

К часто встречающимся признакам относятся следующие:

  1. Боль, имеющая постоянный, либо периодический характер.
  2. Усиление боли во время резких действий.
  3. Чувство, будто область груди скованна.
  4. Прикосновения к кожному покрову болезненные.
  5. Чрезмерная краснота или бледнота кожи.

Может также возникать повышенное потоотделение, периодическое повышение температуры, судороги или онемение.

После осмотра и на основе жалоб пациентки врач сможет назвать заболевание – причину появления боли.

Если осмотра и сбора анамнеза недостаточно, врачи проводят диагностические мероприятия:

  • электронейрография;
  • МРТ или КТ позвонков;
  • рентген позвоночника;
  • лабораторные анализы (кровь, моча);
  • электрокардиограмма.

В чем опасность межреберной невралгии грудного отдела для женщин

Заболевание не относится к группе особо опасных, но при этом боль, которая возникает при данном недуге, может доставить массу неудобств. А отрицательный настрой провоцирует изменение давления, и может возникнуть сильный приступ боли.

Все это может вызвать сбои в работе сердечных мышц. Причем болевые ощущения мешают правильно дышать, что провоцирует нехватку воздуха. Нехватка кислорода может привести к развитию различных болезней, например, гипоксии.

Методы устранения заболевания

Для того чтобы навсегда избавиться от межреберной невралгии, женщины должны выполнять четкие рекомендации специалиста. Лечение может осуществляться дома, без посещения стационара, но в первые дни после начала лечения нужно избегать физических нагрузок и вообще важно соблюдать покой. Кровать должна быть с жестким матрасом – для этого применяют специальный ортопедический, либо под обычный размещают щит.

Лечение включает в себя ряд этапов:

  1. Прием лекарств. Направлены на снижение болей в области груди и уменьшение воспалительного процесса.
  2. Физиотерапевтические процедуры совместно с лечебной физкультурой. При наличии защемлений специальные упражнения как нельзя кстати. Система упражнений разрабатывается специалистом для каждой женщины, с учетом ее состояния, возраста и симптомов. Физиотерапия включает стимулирование током, применение аппликаций и прием ванн, содержащих сероводород.
  3. Массажные процедуры. Способствуют расслаблению мышц и всего тела, ускоряет обмен веществ и циркуляцию крови. Особенно тщательно прорабатывают зону области грудного отдела позвоночника. Все это снижает боль и реабилитирует работу нервных рецепторов больной области.
  4. Иглоукалывание. Достаточно распространено при устранении межреберной невралгии. Воздействует на определенные точки, восстанавливает функций пораженных тканей и нормализует общее самочувствие женщины.
  5. Народные средства. Используют теплые компрессы, горчичник, грелку или маленькие мешки, содержащие горячую соль или песок.
  6. Оперативное вмешательство. Применяется очень редко: в случае, если причина кроется в больших новообразованиях на позвоночнике. Суть заключается в блокаде межреберного нерва при помощи инъекции.

Профилактические мероприятия

Как и любое другое заболевание, межреберная невралгия может и не возникнуть, если женщина будет соблюдать ряд рекомендаций. Ведь развитие болезни лучше избежать, чем разбираться с ее последствиями.

В качестве профилактических мер нужно:

  • отслеживать состояние опорно-двигательного аппарата;
  • поддерживать правильную осанку;
  • избегать резкого перепада температур;
  • выполнять зарядку;
  • отказаться от вредных привычек;
  • носить правильное белье, которое не будет доставлять дискомфорт;
  • избегать травм позвоночника.

В настоящее время существует множество методов устранения межреберной невралгии у женской половины населения и не только. Главное – вовремя посетить специалиста и следовать лечению, которое, в большинстве случаев, является консервативным. Нужно постараться сохранить спину в хорошей форме, и иметь позитивные мысли в своей голове.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Юлия
    2023-08-24 12:58:23
    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить в клинику молодую женщину с серьезными нарушениями позвоночника, приехавшую в Москву специально на прием к чудо-доктору Бобырю Анатолию Ивановичу, автору метода. В клинике я узнала больше про... Читать дальше
  • Ира
    2014-09-25 13:04:31
    Пришла к Михаилу Анатольевичу с болями в шейных позвонках. Он меня посмотрел, ознакомился с МРТ (приносите всегда свое, так доктор получит больше информации), Успокоил, что больно не будет. Я очень боялась, такое рисковое дело — манипуляции с шеей! Мне назначили курс лечения. Михаил Анатольевич... Читать дальше
  • Ольга
    2022-08-16 12:21:43
    Здравствуйте. Пришла в клинику Бобыря с сильными болями в пояснице. Меня стал лечить Бабий Александр Сергеевич! Предыстория: У меня 2 межпозвоночные грыжи. Все это обнаружила в 2017, но заниматься было некогда=). В итоге столкнулась с тем,что спина начала болеть по месяцу, может пройти на неделю... Читать дальше
  • Дмитрий
    2023-05-27 19:15:30
    Огромная благодарность врачу Мусину Спартаку Рамизовичу. Врач от Бога. За 5 сеансов вылечил сильно искривленный позвоночник, поправил шейный отдел, я стал себя чувствовать значительно лучше. Спасибо также Бабию Александру Сергеевичу за грамотный первичный осмотр и направление к Спартаку... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет