БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

10 июня 2022, 560

Применения массажа при кривошее у грудничка: техника выполнения

Кривошея очень распространена в наши дни и не является опасным недугом, если ее вовремя заметили. Некоторые дети появляются на свет с такой проблемой. При правильном лечении, в том числе с помощью массажа, можно устранить проблему навсегда.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Кривошея очень распространена в наши дни и не является опасным недугом, если ее вовремя заметили. Некоторые дети появляются на свет с такой проблемой. При правильном лечении, в том числе с помощью массажа, можно устранить проблему навсегда.

Чаще всего используют консервативные методы устранения кривошеи, которые значительно и в короткое время восстанавливают положение шеи, например, массаж. В редких случаях необходимо задуматься об операции, если форма недуга тяжелая и запущенная.

Польза от массажа для детей

Люди нередко скептически относятся к такому виду реабилитации или лечения, как массаж. Прежде чем подробнее раскрыть тему массажа при кривошее у грудных детей, важно отметить положительные стороны массажных процедур:

  • увеличивают эластичность мышечной ткани;
  • усиливают кровообращение в проблемной зоне;
  • запускают регенерирующие процессы на ткани и мышцы;
  • нормализуют приток крови к суставам;
  • увеличивают тонус мышечной ткани;
  • нормализуют отток лимфы.

Многие педиатры рекомендуют выполнять простые упражнения дома, когда ребенку будет хотя бы три месяца. Это благоприятно скажется и на самочувствии малыша, ведь через касания они чувствуют заботу, ласку и поддержку от взрослых.

Массажная процедура в раннем возрасте позволяет:

  • нормализовать функционирование опорно-двигательной системы;
  • стабилизировать все самые важные процессы организма малыша.

Массаж для самых маленьких детей при наличии кривошеи

Помимо применения специальных упражнений, не лишним будет использовать массажные методы, которые повысят эластичность мышц и поддержат их тонус. Прежде чем выполнять процедуру, обязательно нужно ознакомиться с ее принципами:

  • проработке подлежит вся область шеи, а не только поврежденная область;
  • на той стороне, где имеется повреждение мышечной ткани, выполняют расслабляющую технику, например, поглаживание, незначительное растирание и вибрацию;
  • работая с обычной стороны, нужно использовать тонизирующие манипуляции, такие как растирания, поколачивания, легкое давление;
  • при проведении процедуры голова грудничка должна быть наклонена в сторону.

Обязательно пригласите для выполнения процедуры грамотного массажиста, чтобы эффект не заставил себя ждать, а процесс не доставлял дискомфорт малышу. Важно, чтобы специалист чувствовал настроение младенца во время манипуляций, и подстраивал движения под него.

Не лишним станет помощь родителей, и можно попросить массажиста научить вас паре действий, чтобы производить их самостоятельно. Рекомендовано выполнять массаж от трех до пяти раз в сутки, при курсе от десяти до двадцати дней, прерываясь на месяц или полтора.

Курс необходимо пройти до конца, так как нередки случаи, когда родителей утомляет походы к массажисту, и, как только появляется прогресс, они прекращают посещение специалиста. Эффект в этом случае не будет достигнут. Чем раньше будет замечено наличие кривошеи и быстрее начнется курс массажа, тем лучший результат удастся достичь.

Выполнение массажа для детей грудного возраста также имеет ряд противопоказаний. Когда от массажных процедур нужно отказаться на какое-то время:

  • при наличии воспаления в организме;
  • при гипотрофии;
  • при болезнях кожи;
  • при поражении позвонков;
  • если есть несгибание шеи;
  • при рахите;
  • при грыже.

В вышеперечисленных случаях массажные манипуляции могут только усилить боль и обострить имеющиеся проблемы, а ребенок испытает стресс и может испугаться. Важно оценивать общее самочувствие грудничка и его состояние здоровья, помимо проблем с шеей.

Методика массажа при наличии кривошеи

Начинают процедуру, когда малыш лежит на спине, а голова смотрит в сторону больной мышцы, для снижения нагрузки.

Массаж при кривошее состоит из следующих этапов:

  1. Проработка всего тела грудничка. Выполняется растирание груди, живота, ножек и ручек. В районе грудной клетки допустимо использовать незначительные вибрации. Область спины и груди нужно растирать, начиная с нижней ее части, идя вверх, а руки и ноги начинать массажировать от пальцев к телу.
  2. Выполнение манипуляций со здоровой стороны шеи, которые расслабляют и тонизируют, например, растирание, разминание и легкое давление. Так как мышцы в этой зоне слабые, необходимо их укрепить с помощью поглаживаний, растирания, разминаний и массажа по точкам.
  3. Массаж с проблемной стороны. Выполнять манипуляции нужно с осторожностью, чтобы расслабить мышцу. Этого можно достичь при помощи незначительных растираний, растягиваний и вибраций.
  4. Массажные действия также проводят и со щеками малыша.
  5. Ребенка укладывают на живот, для проработки шеи и массажа области спины. 
  6. Завершает массаж поглаживание конечностей грудничка.

Особенности методики:

  1. Направлять движения нужно от области уха до ключицы.
  2. Пораженную мышцу можно слегка хватать при помощи пальцев и слегка растягивать в стороны.
  3. Выполнять вибрацию нужно ладонью, расположив ее на мышце шеи.
  4. Чтобы выполнить незначительное растяжение, нужно установить 2 пальца на середине мышцы и развести их в стороны.
  5. При наличии уплотненных зон нужно обязательно их прорабатывать, поглаживая, растирая, разминая.

Продолжительность выполнения массажных процедур при кривошее должна быть примерно 10-15 минут.

Выводы

Такой недуг, как кривошея у грудничка, не считается опасной проблемой, если вовремя заметить изменения в положении шеи малыша и обратиться к специалистам, чтобы избежать дальнейших сложностей. При использовании консервативных методов лечения результата обычно добиваются в течение первого года жизни.

Обязательно в лечении нужно применять лечебный массаж, который должен выполнять специалист, а несколько простых приемов могут освоить и родители, для выполнения их на дому. Комплексный подход даст нужные результаты, и, помимо массажа, необходимо обязательно пройти физиотерапию и ЛФК.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Татьяна
    2016-07-03 16:58:29
    Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
  • Ирина
    2017-02-02 20:18:06
    Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
  • Одинокова Наталья
    2014-09-17 12:07:56
    Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше
  • Нина Любавина
    2021-12-15 15:17:18
    Болела спина, врач назначил мне Остеоколл. Проколол курс, все качественно, доктор успокоил и обнадежил, и я не пожалел! Хожу легче, спина разгибается. Спасибо! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет