Поясница подвергается большим нагрузкам каждый день, поэтому появление грыжи в поясничном отделе – не редкость. Это заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. И одним из эффективных средств в этом случае считается гиперэкстензия.


Поясница подвергается большим нагрузкам каждый день, поэтому появление грыжи в поясничном отделе – не редкость. Это заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. И одним из эффективных средств в этом случае считается гиперэкстензия.
Для лечения межпозвоночной грыжи, как правило, используются препараты, которые призваны избавить человека от болевых ощущений и воспалительного процесса в совокупности с другими методами терапии. К таким методам относят гимнастику, массаж, плавание и прочие.
Чтобы предотвратить деформацию дисков позвоночника, следует заранее укреплять мышцы спины, занимаясь лечебной физкультурой, что также поможет улучшить осанку. Среди наиболее действенных упражнений для лечения межпозвоночных грыж стоит выделить гиперэкстензию, которая позволяет предотвратить прогрессирование заболевания.
Как выполняется:
Гиперэкстензия предполагает распределение большей части нагрузки на поясницу, бедра и ягодичную область. Другими словами, работа ведется с малыми спинными мышцами, которым обычно не уделяется должного внимания во время тренировок.
Если у человека диагностирована грыжа поясничного отдела, то ему необходимо регулярно выполнять ЛФК, но только после консультации врача. Даже тренировка, в этом случае, основана на комплексных упражнениях, в основе которых – зарядка, позволяющая укрепить мышцы, расположенные около позвоночного столба.
В качестве полезного упражнения для спины специалисты нередко рекомендуют выполнять гиперэкстензию, благодаря которой можно улучшить состояние всего организма:
Гиперэкстензия – одно из тех упражнений, которые можно делать практически на любой стадии межпозвоночной грыжи, кроме тех ситуаций, когда степень развития заболевания очень тяжелая. Но, в любом случае, будет необходима консультация врача.
При выполнении этого упражнения спина испытывает большую нагрузку, и, если симптомы межпозвоночной грыжи обострились или только начали затихать, то в эти периоды гиперэкстензию лучше не выполнять. В противном случае можно только осложнить течение заболевания, и человеку станет намного хуже.
Если у человека есть межпозвоночная грыжа в поясничном отделе, то необходимо помнить, что гиперэкстензию обязательно нужно выполнять правильно, так как при этом упражнении в основном задействуется мышцы и суставы в области поясницы.
В случае, когда гиперэкстензия выполняется неправильно или неточно, возможно снижение положительного действия упражнения, а в некоторых ситуациях может произойти травма: сильное сдавливание межпозвоночных дисков и нервных окончаний, растяжение сухожилий. Это приведет к сильной боли, и может стать началом обострения патологии.
Тренировки лучше всего проводить под руководством опытного специалиста, который будет следить за правильным выполнением упражнения.
При межпозвоночной грыже в поясничном отделе позвонки уже деформированы, поэтому давать большие нагрузки на позвоночник нельзя. В связи с этим, выполнение упражнения при этом заболевании подразумевает несколько правил:
Для получения наибольшего положительного лечебного эффекта от выполнения этого упражнения необходимо заниматься постоянно и правильно. Очень важно и сбалансированное питание. Также не стоит забывать об отдыхе, так как после любой физической работы необходимо отдохнуть.
Несомненно, выполнение гиперэкстензии при грыже в поясничном отделе позволит добиться положительного лечебного действия терапии, однако нужно помнить и о противопоказаниях.
Когда следует отказаться от тренировки:
Гиперэкстензия позволяет развить и укрепить мышцы спины, ягодицы, бедра, а также способствует предотвращению развития межпозвоночной грыжи в поясничном отделе. Но при условии, что упражнение будет выполняться правильно и, желательно, под руководством тренера, особенно если речь идет о тех, кто выполняет его впервые. Также очень важно помнить и о противопоказаниях, поэтому к тренировкам нужно приступать после одобрения врача.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПосле прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая... Читать дальше
Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше
Обратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше
Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече - два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше