Деформация стопы по X-образному типу часто встречается у детей, которая не позволяет ребенку физиологически правильно ходить. Наиболее эффективной в этом случае будет лечебная физкультура, особенно на 1 и 2 стадии развития заболевания.


Деформация стопы по X-образному типу часто встречается у детей, которая не позволяет ребенку физиологически правильно ходить. Наиболее эффективной в этом случае будет лечебная физкультура, особенно на 1 и 2 стадии развития заболевания.
Данная патология может начать развиваться у ребенка еще в период его нахождения в утробе матери. Ортопед с опытом работы сможет определить наличие врожденных нарушений даже у новорожденного возрастом от двух месяцев.
В зависимости от степени тяжести деформации стоп, разделяют четыре вида развития патологии:
Если у ребенка врач диагностировал наличие этой патологии первой и второй степени, то можно постараться исправить ситуацию лечебной гимнастикой, которая наиболее эффективна именно на первых двух этапах развития заболевания. При третьей и четвертой степени искривления стопы также можно прибегнуть к ЛФК, но это будет малоэффективно, особенно на 4 стадии, так как в этом случае, скорее всего, поможет только операция.
Очень важно не спутать вальгусную деформацию стопы с физиологическим плоскостопием, которое есть у всех новорожденных. Формирование свода стопы произойдет со временем вследствие того, что ребенок будет учиться ходить и опираться на ноги.
С помощью лечебной физкультуры можно достичь несколько целей:
Главное, выполнять упражнения на регулярной основе и в течение продолжительного времени. Положительный эффект можно будет наблюдать по истечению примерно 7 дней после начала выполнения ЛФК.
Случаев, когда лечебные упражнения при плосковальгусной стопе делать категорически нельзя, нет. Все ограничения, в основном, временные или относительные:
Перед тем как приступать к выполнению комплекса лечебной физкультуры, нужно посетить врача-ортопеда, который порекомендует, какие именно упражнения следует делать, с учетом выявленной степени патологии.
Лечебная гимнастика подбирается с учетом возраста ребенка. Взрослым нужно помнить об этом при составлении плана тренировок. Занятия с интенсивными и большими нагрузками только навредят здоровью маленьких детей, или даже могут спровоцировать сбой в физиологическом развитии мускулатуры. Первые занятия должны проходить с тренером по лечебной физкультуре, а потом можно будет выполнять гимнастику дома.
Неправильная походка в дальнейшем может привести к искривлению осанки, поэтому важно на это обратить внимание как можно раньше. Кроме ЛФК, очень полезным будет массаж и разные ортопедические устройства, фиксирующие стопу, например, специальные ботинки, фиксаторы.
Как правило, стопы формируются до двенадцатилетнего возраста, поэтому большую часть функциональных патологий можно обратить, особенно если начать лечение как можно раньше.
Новорожденным подходит простая, но эффективная, гимнастика:
Если ребенок дошкольного возраста, то можно увлечь его игровыми упражнениями:
Для ребят, которые уже начали ходить в школу, можно подобрать упражнения сложнее:
Очень важно выявить плосковальгусную стопу как можно раньше, чтобы начать лечебную физкультуру, и предотвратить развитие патологии. Таким образом, у ребенка будет больше шансов на формирование правильной походки и красивой осанки. Не стоит игнорировать заболевание и его последствия. Врач-ортопед и специалист по лечебной гимнастике помогут справиться с патологией, порекомендовав комплекс мероприятий для каждого конкретного случая.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЗдравствуйте. Пришла в клинику Бобыря с сильными болями в пояснице. Меня стал лечить Бабий Александр Сергеевич! Предыстория: У меня 2 межпозвоночные грыжи. Все это обнаружила в 2017, но заниматься было некогда=). В итоге столкнулась с тем,что спина начала болеть по месяцу, может пройти на неделю... Читать дальше
Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень... Читать дальше
Выражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше
Очень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше