Вегетососудистая дистония крайне неприятный синдром, мешающий полноценно жить больному. Но от этого недуга можно вылечиться, иногда даже без препаратов. Одним из методов лечения заболевания является выполнение курса массажа.


Вегетососудистая дистония крайне неприятный синдром, мешающий полноценно жить больному. Но от этого недуга можно вылечиться, иногда даже без препаратов. Одним из методов лечения заболевания является выполнение курса массажа.
Вегетососудистая дистония возникает из-за проблем в работе вегетативного отдела нервной системы. Но сложный недуг можно вылечить благодаря регулярным массажам – именно о нем и пойдет речь в статье.
Симптоматика заболевания нервной системы очень неприятна – она изнуряет физически, психологически и эмоционально, не дает полноценно жить, негативно сказываясь на всех сферах жизни. Важно перед посещением массажиста обратиться к неврологу, потому что работать с вами будут на основании заключения врача, подстраивая массажную процедуру под ваше физическое состояние, симптомы и тип синдрома. На первых сеансах за вашим состоянием будут внимательно наблюдать, определять точки воздействия и подбирать техники, которые помогут в вашем случае, а не усугубят положение.
Чаще всего массаж – дополнительное воздействие на вегетативный отдел нервной системы. Разумеется, делать его должен профессионал, специализирующийся конкретно на медицинском массаже.
Если вы выбрали хорошего специалиста, то уже через несколько сеансов вас будут ждать приятные изменения:
Но, к выполнению массажных процедур имеется ряд противопоказаний:
В случае обнаружения у себя противопоказаний, лучше отложить процедуру на определенное время.
Посещать кабинет массажиста можно исключительно по соответствующей рекомендации невролога, который сделал вывод о вашем состоянии и отразил это в заключении. Это важно, поскольку от типа вегетососудистой дистонии зависят техники работы, участки воздействия, интенсивность движений и т.д.
Массаж при гипотоническом ВСД повышает тонус сосудов и улучшает качество кровообращения. Для достижения этой цели массажируются мышечные ткани.
При таком типе воздействия считаются важными следующие точки:
Воздействие на каждую точку должно занимать минимум четыре минуты, но, по возможности, лучше продлить время.
Части тела, требующие качественных манипуляций:
При массаже важна последовательность воздействий на зоны. Сначала разминается спина, после – конечности, а самым последним – живот.
Массаж при гипертоническом типе ВСД снижает артериальное давление и прекращает его резкие перепады. Основная зона воздействия – шея. Постепенно в течение сеанса массажист перемещается к плечам, а потом – на верхнюю часть спины.
Крайне важно то, как расположен пациент: он должен сидеть, расслабить мышцы брюшной полости и опустить голову на сложенные руки. После того, как массаж закончился, больной должен оставаться на месте в течение пяти-семи минут – если он сразу встанет, есть риск падения в обморок. В идеале, после сеанса человек должен подремать около получаса – это улучшит результат, а артериальное давление придет в норму.
Массаж при гипертоническом типе ВСД категорически не подойдет людям с нормальным или пониженным давлением, потому что после него артериальный показатель понизится до критических позиций, и пациент потеряет сознание, а его общее физическое состояние будет оставлять желать лучшего.
Одним из самых сложных в плане реализации является массаж при кардиальном типе вегетососудистой дистонии, потому что он выполняется не за один сеанс, а в течение нескольких дней. Кардиальный тип ВСД часто встречается у людей с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Такие пациенты жалуются на боли в районе грудной клетки, непостоянный сердечный ритм, что не способствует комфортной и полноценной жизни. После прохождения всего курса вас ждет гарантированное облегчение.
При кардиальном типе массаж выполняется в следующем порядке:
Правильное выполнение массажа способствует значительным улучшениям уже после окончания первого курса. В результате проходят главные симптомы: боли в грудном отделе и нарушения сердечных сокращений.
Нейроциркуляторный тип вегетососудистой дистонии характерен для женщин среднего возраста из-за их гормональной перестройки. Симптомы очень неприятные и у неосведомленного человека могут вызвать панику:
В работе с этим типом нет конкретной последовательности зон для воздействия. Подходят растирающие и поглаживающие движения, за счет которых возникает расслабление и спокойствие. После похода к массажисту женщина чувствует себя бодрее и полной энергии.
Самомассаж – настоящее спасение для тех, кто по какой-либо причине не может обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Но вместе с тем без должной компетентности в этом вопросе можно причинить себе серьезный вред. Если быть предельно осторожным и предварительно изучить необходимую информацию, то самостоятельный массаж станет отличным способом сгладить течение болезни.
Во время массажных действий нужно соблюсти последовательность:
Каждой области следует уделить около трех минут, а для большего эффекта – делать процедуру в теплом помещении или под горячим душем. Но помните, что ни один самостоятельный массаж не заменит работу квалифицированного специалиста.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБлагодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше
Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше
Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше