Многим из нас знакомо чувство онемения руки после сна – примерно так же ощущается плечевой плексит. В зависимости от стадии болезни, эти ощущения могут сопровождаться болью и потерей чувствительности. Предотвратить такой исход может ЛФК.


Многим из нас знакомо чувство онемения руки после сна – примерно так же ощущается плечевой плексит. В зависимости от стадии болезни, эти ощущения могут сопровождаться болью и потерей чувствительности. Предотвратить такой исход может ЛФК.
лечение плексита – долгий и энергозатратный процесс, требующий терпения. Из-за продолжительного обездвиживания руки начинается мышечная атрофия, ухудшение работы суставов. Эти последствия могут стать причиной более серьезного заболевания – остеоартроза. Избежать наступления критичной стадии недуга поможет лечебная физкультура.
Из-за недостаточной обеспеченности нервными клетками конечность становится максимально неподвижной. По причине болевых ощущений пациент старается не задействовать пораженную руку, а при тяжелых последствиях недуга – параличе, это и вовсе становится невозможным.
К задачам ЛФК относят:
Существуют правила, которые нужно соблюдать при ЛФК:
Для достижения желаемого результата и здоровья больной руки врачи рекомендуют лечебную физкультуру сочетать с дыхательными упражнениями и другими методами.
Лечение положением входит в комплекс лечебной физкультуры. Упражнение подразумевает нахождение руки в определенном положении, при котором она будет в постоянном напряжении – такая нагрузка будет благоприятна и полезная при плечевом плексите. Порой больные располагают руку так, как им удобно. Но даже если в таком положении боль утихает, это не значит, что вы идете на поправку. При неправильном расположении руки могут возникнуть проблемы с подвижностью суставов, произойдет ухудшение их гибкости.
При плечевом плексите на руку надевают лонгету с валиком. В нем кисть находится в правильном для сустава положении – полусогнутом. Лонгету можно носить в течение трех-четырех часов после лечебной физкультуры – это закрепит эффект и способствует выздоровлению.
Существует ряд рекомендательных особенностей ЛФК, которые нужно соблюдать:
Противопоказания к ЛФК:
Некоторые виды физических нагрузок строго запрещены при диагнозе «плечевой плексит». Их выполнение ухудшит ситуацию, осложнит течение болезни. Поэтому исключите следующие виды нагрузки:
ЛФК доктора Попова прост в исполнении, не требует особых физических усилий или подготовки и подойдет для тяжелой стадии плечевого плексита:
Каждому из представленных упражнений следует уделить около трех минут. Руки не должны быть напряженными, важно следить за дыханием: оно должно быть ритмичным. Если в упражнении нужно двигать руками, то при поднятии конечностей надо делать вдох, а при опускании – делать выдох.
Исходя из пользы ЛФК, ее рекомендаций и упражнений можно сделать выводы:
Перед прохождением курса физических упражнений самостоятельно необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы не усугубить положение.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОчень благодарна клинике, в особенности Бабию Александру Сергеевичу, за грамотно подобраное лечение и облегчение боли уже после первого сеанса! Буду всем рекомендовать данную клинику! Читать дальше
Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше
Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше