37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

01 июля 2022, 3029

Циркулярные протрузии: что это такое и стоит ли беспокоиться

Циркулярная протрузия является достаточно распространенной патологией. При этом происходит выпячивание межпозвоночного диска, что чревато неблагоприятными последствиями. Что же представляет собой циркулярная протрузия?

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Из-за данного заболевания происходит защемление спинномозговых нервов, что является крайне опасным, так как может привести к инвалидности на всю жизнь. В группе риска находятся люди после 30 лет.

Виды циркулярных протрузий

Циркулярная протрузия, как правило, считается первой стадией развития грыжи позвоночника. По всей окружности межпозвоночного диска происходит выпячивание на 3-12 мм от нормального положения.

Основная проблема заболевания – это высокая вероятность ее развития, а при отсутствии лечения – переход в грыжу, которая является выпячиванием ядра позвоночного диска в спинномозговой канал.

На сегодняшний день известны следующие виды патологии:

  1. Равномерная – выпячивание происходит равномерно вдоль диска позвоночника по всей его поверхности. Для этого типа характерно то, что на первой стадии болезнь не выдаёт явных симптомов.
  2. Задняя – диск сильнее всего выходит сзади, к позвоночнику. Здесь есть большая вероятность появления грыжи.
  3. Фораминальная – наименее благоприятная форма, при которой происходит зажим корешков нервов спинного мозга – может развиться паралич.

Причины появления протрузий

Круговое выпячивание межпозвонковых дисков возникает при таких обстоятельствах, как:

  1. Остеохондроз в тяжелой стадии;
  2. Неактивный образ жизни, отсутствие движения;
  3. Неправильная осанка и искривления позвоночника;
  4. Травмы спины, связанные с повреждением позвоночника;
  5. Некоторые инфекционные болезни;
  6. Постоянные и нерегулируемые нагрузки на спину, тяжелый физический труд;
  7. Недостаточность необходимых для костей микроэлементов и минералов из-за несбалансированного питания;
  8. Плохо развитые мышцы спины, вследствие чего возрастает нагрузка на позвоночный столб;
  9. Остеопороз;
  10. Возрастные особенности костной ткани (у подростков – при активном росте, у пожилых людей).

Из-за вышеперечисленных факторов происходит уменьшение дистанции между позвонками, повышается давление на межпозвоночные диски, происходит их смещение. 

Проявление болезни

Изначально патология не имеет ярко выраженных симптомов – они возникают на более поздних стадиях. К ним относятся:

  1. Периодически возникающие боли в области спины, часто связанные с физической нагрузкой;
  2. Чувство покалывания или жжения в поврежденном участке;
  3. Пальцы на ногах могут неметь;
  4. В спине ощущается скованность;
  5. Снижение чувствительности нижней части спины и ног;
  6. Болевые ощущения в нижних конечностях;
  7. Ощущение отсутствия напряжения мышц живота;
  8. Тяжелое дыхание.

Также при протрузии могут возникнуть и другие проявления, встречающиеся, однако, не всегда: боли в ЖКТ и в сердце, неприятные ощущения в грудной клетке, ощущение давления в области солнечного сплетения и другие.

Диагностика

При подозрении на наличие циркулярной протрузии пациенту назначают следующие обследования:

  1. Рентген позвоночника в двух проекциях. Позволяет выявить присутствие патологии.
  2. МРТ и КТ. Данные процедуры помогут выявить наличие недуга, объем, сдавленность нервов спинного мозга и сосудов.
  3. Электронейромиография. Помогает оценить состояние нервной системы больного.

В первую очередь проводится осмотр врача, который отмечает симптомы, смотрит на подвижность костей позвоночника. Циркулярные протрузии нечасто выявляют на первых стадиях развития из-за отсутствия негативных проявлений в самочувствии человека. Обычно в больницу обращаются лишь при возникновении болевого синдрома, а это означает, что вышедший позвоночный диск уже касается нервных корешков или даже сдавил их. 

Лечение циркулярных протрузий

Основным методом лечения данной патологии является коррекция позвоночного столба посредством регулярных выполнений специальных физических упражнений (ЛФК). Комплекс нацелен на развитие мускулатуры спины, потому что слабые мышцы могут быть причиной протрузии или фактором, мешающим избавлению от неё. Более того, повышение тонуса мускулатуры способствует недопущению прогрессирования заболевания и его рецидива. 

Набор упражнений, которые необходимо выполнять, определяет лечащий врач с учетом особенностей болезни и состояния пациента. Правильно подобранный комплекс сможет возвратить позвонки в нормальное положение, поспособствует регенерации межпозвоночных дисков и предотвратит дальнейшее развитие патологии, уменьшит болевой синдром, благодаря уменьшению давления на нервные окончания. 

Одной ЛФК будет недостаточно для лечения циркулярной протрузии. В качестве дополнительного метода применяют мануальную терапию. Массажист выполняет процедуру, оказывая воздействие на внутренние ткани, расслабляя и повышая тонус мышц, исправляя положение позвоночника, регулируя смещенные кости. Также, пациентам с протрузией рекомендуют проходить курс парафинотерапии и аппаратного диадинамического действия тока, УВЧ, лазеротерапию, выполнять вытяжение позвоночника

Лечение сопровождается приемом специальных медикаментов – это нестероидные препараты, которые снимают воспаление и уменьшают боль, а также могут способствовать ликвидации отёка (применяется в виде инъекций, мазей, гелей). Для снижения боли часто используют и гормональные препараты, а для снятия спазмов обычно назначают миорелаксанты. Также лечение может сопровождаться приёмом витаминных комплексов. Применять любые виды лекарств нужно с разрешения врача.

При циркулярной протрузии в тяжелой стадии может потребоваться хирургическое вмешательство. Однако, если не доводить болезнь до крайнего состояния, можно обойтись без операции. По статистике около 90% людей восстановились с помощью терапии без применения хирургии. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Никита
    2015-10-03 12:08:51
    Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,... Читать дальше
  • Ирина
    2022-04-17 21:54:11
    Очень благодарна клинике, в особенности Бабию Александру Сергеевичу, за грамотно подобраное лечение и облегчение боли уже после первого сеанса! Буду всем рекомендовать данную клинику! Читать дальше
  • Максим Сергеевич
    2015-04-28 19:38:07
    Спасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному... Читать дальше
  • Анелия
    2019-02-16 09:38:22
    После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет