Термин «хлыстовая травма» обычно используется для обозначения поражений в шейном отделе позвоночника в результате резкого смещения шеи. Такая травма часто является следствием автомобильной аварии, хотя может иметь и другие причины.
При хлыстовой травме происходит растяжение и повреждение тканей шеи, в том числе возможно повреждение межпозвонковых суставов и дисков. Не всегда эти нарушения выявляются в результате рентгенографического обследования, часто более эффективной оказывается магнитно-резонансная или компьютерная томография. Наиболее распространенным симптомом хлыстовой травмы являются головные боли, при этом травма может сама вызывать боль, а также провоцировать обострение мигрени.
Лечение хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника должно включать в себя купирование болевого синдрома (прием обезболивающих средств), наложение мягкой шины, также возможно назначение курса физиотерапии. Возможно назначение на ночь приема трициклических антидепрессантов с целью уменьшения напряжения мышц. Важным также является психологический фактор: больному необходимо разъяснить, что хлыстовая травма – это повреждение мышц и связок, не затрагивающее костную структуру и спинной мозг.
Поэтому при данном заболевании рекомендуется не снижать физическую активность и работоспособность, что уменьшит вероятность стресса и будет способствовать более скорому и полному выздоровлению.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь