Миофасциальный массаж: эффективность процедуры, когда назначается
Миофасциальные массажные действия чаще всего выполняются обученным специалистом – массажистом, но допустимо применение такой техники самостоятельно. Прежде всего, нужно ознакомиться с техникой, рекомендациями и противопоказаниями.
Понятие миофасциального массажа и когда он необходим
Миофасциальный массаж подразумевает проработку фасций мышечной ткани, которые располагаются в верхних слоях кожи, при помощи определенной методики. Самое главное назначение такого типа массажных процедур заключается в возможности устранить миофасциальный болевой синдром, вызывающий спазмирование мышечной ткани.
Данный вид массажной терапии необходим:
- Когда мышцы испытывают значительную нагрузку, они напрягаются, что способствует активации триггерных точек, вызывающих боль. Неприятные ощущения возникают из-за ушиба мышечной ткани или ее растяжения.
- Позволяет спортсменам повысить эффективность работы мышечной ткани. Ведь во время процедуры можно разогреть ткани, усилить поток крови, а значит – польза от занятий будет выше.
Многие люди, занимающиеся спортом, периодически активизируют триггерные окончания, например, во время неправильного или резкого разворота, броска или прыжка. Особенно это проявляется, если мышцы не были подготовлены при помощи разминки.
Эффективность такого типа массажа
Миофасциальная сеть включает в себя мышечную и соединительную ткань. Массажные манипуляции как раз воздействуют на нервы и мышцы человека, а надавливания позволяют фасциям стать живыми, эластичными и возобновить их функционирование.
Влияние, которое провоцирует процедура, заключается также в воздействии на жидкость тканей, смазочный материал, что позволяет нормализовать кровообращение. Мышечная система под действием миофасциального массажа позволяет избежать травм и легче воспринимать физическую нагрузку.
Синдром всегда вызывает массу споров, многие не считают нужным избавляться от этого состояния, так как оно само проходит со временем. Но есть пара особенностей миофасциальной боли:
- В мышцах, подверженных спазму от синдрома боли, происходит нехватка кислорода и нарушение обменных процессов.
- Если спазм будет продолжительное время, происходит дегенерация мышц и возникает воспаление.
Можно сказать, что, если запустить заболевание, есть риск его перетекания в хроническую стадию. Поэтому, если возникает боль в мышцах, которая не проходит или повторяется периодически, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы тот назначил лечение или направил к массажисту.
Миофасциальный массаж у специалиста или самостоятельно дома
Как известно, выполнять миофасциальные массажные манипуляции допустимо как в кабинете профессионала, так и на дому. На приеме у специалиста изначально будет установлено, какая область подвержена спазмам и напряжению, а только потом начнется сама процедура, которая будет осуществляться при помощи рук и специальных приспособлений.
Частота проведения массажных процедур включает от трех до пяти дней, причем первичный прием должен продолжаться не более сорока минут для того, чтобы тело постепенно привыкло к нему. В дальнейшем сеанс допустимо проводить и до полутора часа.
Порядок выполнения массажа:
- начинается процедура с области шеи и плавно перемещается к плечам;
- следующей зоной для работы является позвоночный столб;
- завершает массаж проработка зоны поясницы и крестца.
Сама процедура выполняется сначала вертикальным давлением по всем мышцам, причем с обеих сторон от позвонков. Затем массажист применяет разминание по всему телу с самого низа, продвигаясь к голове. После процедуры мышцы расслабляются и растягиваются.
Самостоятельно можно выполнять упражнения для предотвращения заболевания при помощи пенного ролика или мячика. Главное – понять, как нужно правильно применять изделие, и в какие области давить, тогда занятия станут доступны для выполнения без массажиста. Такими нехитрыми действиями можно вернуть мышцам функционирование и размять их.
Для этого нужно сначала понять, где находятся узлы, сформированные в мышечной ткани. Это сделать просто: при надавливании в нужную область вы будете чувствовать неприятную боль, перетекающую за пределы места надавливания, например, если надавить на узел, расположенный на бедре, отдавать будет в ногу полностью. Нужно понимать, что во время работы с областью возникает болевой синдром, но стерпеть его можно. Это стоит того – после проработки участка с помощью прокатов ощущения станут намного лучше. Помните, не нужно применять метод «прокатывания» на костях, пояснице и суставах. Что касается шеи, то для массажа лучше обратиться к профессионалу.
Все «за» и «против» миофасциальной терапии
Как и при других видах массажа, миофасциальный также имеет противопоказания:
- наличие воспаления;
- заболевания мышц и сосудов;
- наличие опухолей;
- болезни кожного покрова;
- повышенная температура тела и др.
Плюсы процедуры:
- оказывает постепенное и хорошее действие на фасции и мышечную ткань, устраняет спазмы и расслабляет мышцы;
- нормализует отток крови и заживляет поврежденные ткани;
- помогает улучшить осанку, координацию движений.
Положительный эффект миофасциального массажа может возникнуть, если выполнять правильный порядок процедуры, не ограничиваться одним сеансом и вести здоровый образ жизни. Желательно обращаться за помощью к специалистам, чтобы получить больший эффект. Необходим данный вид процедуры спортсменам, которые сталкиваются с различными тренировками, при выполнении которых можно получить травму или образоваться спазм. Массаж же поможет решить эту проблему без тяжелых последствий.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЧитайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше