Миофасциальный массаж отличается от стандартного его вида только техникой выполнения, когда воздействие осуществляется не на мышечную ткань, а на ее футляры (фасции). Данный тип массажа является отличным методом устранения спазма.


Миофасциальный массаж отличается от стандартного его вида только техникой выполнения, когда воздействие осуществляется не на мышечную ткань, а на ее футляры (фасции). Данный тип массажа является отличным методом устранения спазма.
Миофасциальные массажные действия чаще всего выполняются обученным специалистом – массажистом, но допустимо применение такой техники самостоятельно. Прежде всего, нужно ознакомиться с техникой, рекомендациями и противопоказаниями.
Миофасциальный массаж подразумевает проработку фасций мышечной ткани, которые располагаются в верхних слоях кожи, при помощи определенной методики. Самое главное назначение такого типа массажных процедур заключается в возможности устранить миофасциальный болевой синдром, вызывающий спазмирование мышечной ткани.
Данный вид массажной терапии необходим:
Многие люди, занимающиеся спортом, периодически активизируют триггерные окончания, например, во время неправильного или резкого разворота, броска или прыжка. Особенно это проявляется, если мышцы не были подготовлены при помощи разминки.
Миофасциальная сеть включает в себя мышечную и соединительную ткань. Массажные манипуляции как раз воздействуют на нервы и мышцы человека, а надавливания позволяют фасциям стать живыми, эластичными и возобновить их функционирование.
Влияние, которое провоцирует процедура, заключается также в воздействии на жидкость тканей, смазочный материал, что позволяет нормализовать кровообращение. Мышечная система под действием миофасциального массажа позволяет избежать травм и легче воспринимать физическую нагрузку.
Синдром всегда вызывает массу споров, многие не считают нужным избавляться от этого состояния, так как оно само проходит со временем. Но есть пара особенностей миофасциальной боли:
Можно сказать, что, если запустить заболевание, есть риск его перетекания в хроническую стадию. Поэтому, если возникает боль в мышцах, которая не проходит или повторяется периодически, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы тот назначил лечение или направил к массажисту.
Как известно, выполнять миофасциальные массажные манипуляции допустимо как в кабинете профессионала, так и на дому. На приеме у специалиста изначально будет установлено, какая область подвержена спазмам и напряжению, а только потом начнется сама процедура, которая будет осуществляться при помощи рук и специальных приспособлений.
Частота проведения массажных процедур включает от трех до пяти дней, причем первичный прием должен продолжаться не более сорока минут для того, чтобы тело постепенно привыкло к нему. В дальнейшем сеанс допустимо проводить и до полутора часа.
Порядок выполнения массажа:
Сама процедура выполняется сначала вертикальным давлением по всем мышцам, причем с обеих сторон от позвонков. Затем массажист применяет разминание по всему телу с самого низа, продвигаясь к голове. После процедуры мышцы расслабляются и растягиваются.
Самостоятельно можно выполнять упражнения для предотвращения заболевания при помощи пенного ролика или мячика. Главное – понять, как нужно правильно применять изделие, и в какие области давить, тогда занятия станут доступны для выполнения без массажиста. Такими нехитрыми действиями можно вернуть мышцам функционирование и размять их.
Для этого нужно сначала понять, где находятся узлы, сформированные в мышечной ткани. Это сделать просто: при надавливании в нужную область вы будете чувствовать неприятную боль, перетекающую за пределы места надавливания, например, если надавить на узел, расположенный на бедре, отдавать будет в ногу полностью. Нужно понимать, что во время работы с областью возникает болевой синдром, но стерпеть его можно. Это стоит того – после проработки участка с помощью прокатов ощущения станут намного лучше. Помните, не нужно применять метод «прокатывания» на костях, пояснице и суставах. Что касается шеи, то для массажа лучше обратиться к профессионалу.
Как и при других видах массажа, миофасциальный также имеет противопоказания:
Плюсы процедуры:
Положительный эффект миофасциального массажа может возникнуть, если выполнять правильный порядок процедуры, не ограничиваться одним сеансом и вести здоровый образ жизни. Желательно обращаться за помощью к специалистам, чтобы получить больший эффект. Необходим данный вид процедуры спортсменам, которые сталкиваются с различными тренировками, при выполнении которых можно получить травму или образоваться спазм. Массаж же поможет решить эту проблему без тяжелых последствий.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую... Читать дальше
Хочу выразить благодарность мастеру по массажу Руслану Анатольевичу! Головные боли утихли уже после 4-х процедур! Это несмотря на то, что общий курс, чтобы закрепить эффект от 7-10 процедур, так мне сказали. Обязательно пройду весь курс, так как это еще и удовольствие, ко всему прочему! Буду... Читать дальше
Здравствуйте! Проходила лечение в клинике Бобыря из-за болей в шее и прострела в лопатке. До этого лечилась у невролога, колола Медикалм, Мильгамму, Мовалис, пила Цлебрекс, но ничего не помогало. В декабре попала на прием к Сорокину С.Д. (клиника находится на Алексеевской). При себе на момент... Читать дальше
Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше