БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

22 июля 2022, 346

Триггерные точки спины. Что это такое?

Триггерные точки подразумевают под собой образование незначительных уплотнений в мышцах, которые провоцируют возникновение боли. Для того чтобы понимать, как устранить проблему, нужно знать разновидность точек и принцип их лечения.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Триггерные точки подразумевают под собой образование незначительных уплотнений в мышцах, которые провоцируют возникновение боли. Для того чтобы понимать, как устранить проблему, нужно знать разновидность точек и принцип их лечения.

Болевые ощущения, вызванные триггерными образованиями, проявляются резко, и изначально непонятно, где именно находится очаг боли. Существует различные виды точек, в зависимости от локализации и методики лечения, и порой применяют даже метод массажа пораженной мышцы. 

Виды и локализация

Главной характеристикой триггерной точки является ее болезненность при нажатии на пораженную мышцу. Причем эта боль носит следственный характер, так как провоцируется каким-либо основным недугом. Если не устранить проблему вовремя, могут пострадать функции органов, ухудшится общее самочувствие больного.

Существуют следующие виды триггерных образований:

  1. Активные. Возникает ощущение выстрела в области мышцы, неожиданно и сильно. Возникают чаще всего под воздействием определенных факторов: перелома, ушиба и когда травмированы мышцы.
  2. Латентные. Болевые ощущения возникают только при надавливании на мышцу и встречаются чаще всего. Неприятные ощущения проявляются реже, но последствия могут быть тяжелыми, если не устранить проблему.

Бывает и такое, что боль возникает совсем в другой стороне от месторасположения триггерной точки. Тогда лечить нужно именно ее, а не там, где присутствует дискомфорт.

Выделяют следующие локализации образования спазма мышц:

  • участок плеча и тазобедренная область;
  • в тех местах, где есть крупные мышцы – шея, между лопатками, в области между грудиной и ключицей;
  • поясничный отдел (вблизи позвоночника);
  • грудина.

Взаимосвязь триггерных точек и тех мест, где боль отдается, до конца не изучена. Например, если поражена трапециевидная мышца, отголосок боли дойдет до виска. Если возникли периодические неприятные или болевые ощущения в определенной области, лучше обратиться к специалисту.

Устранение последствий образования триггерных точек

Главным последствием образования триггерных точек является возникновение миофасциального болевого синдрома, который и провоцирует боль в различных мышцах. Именно поэтому нужно использовать доступные методы терапии, чтобы избавиться от болевого синдрома и устранить триггерные образования.

Существуют принципы устранения синдрома, которые помогут направить человека на правильный путь лечения недуга:

  • обнаружение латентных точек и их проработка, чтобы не произошло осложнение в виде перехода в активный тип;
  • терапия;
  • выявление и устранение фактора, который и вызвал синдром.

Среди популярных методов устранения триггерных точек и их последствий применяют:

  1. Массажные действия.
  2. Спокойный образ жизни.
  3. Использование теплового воздействия для снятия боли и расслабления мышц – мазь, компресс, гель.
  4. Лекарственные препараты. Один из самых действенных способов решить проблему. Используют нестероидные, противовоспалительные и расслабляющие средства, которые позволят вернуть мышцам свое прежнее состояние.
  5. Гимнастические действия, которые включают в себя чередование нагрузки и состояния покоя.
  6. Купирование болевых ощущений с использованием специальной иглы и растворов.
  7. Помощь остеопата.

Если говорить о витаминах, то, конечно, важно пополнять запасы организма различной группой полезных элементов (фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор и витамины С и Д).

Физиотерапия и массаж триггерных точек

В качестве физиотерапевтического воздействия для устранения проблемы с мышцами, применяется:

  • терапия при помощи магнитов;
  • акупунктура;
  • электрофорез;
  • фонофорез.

Это обусловлено тем, что ультразвук увеличивает приток крови к поврежденным мышцам, образуя тепло, которое хорошо помогает восстановиться мышечной ткани. Главное – следовать всем рекомендациям врача и соблюдать периодичность посещения процедуры.

Процедура массажа помогает устранить боль в точке за счет того, что продукты обмена и кровь циркулирует по поврежденному участку, и кровь обновляется и очищается, позволяя мышце разогреться и деактивироваться. Изначально массажист находит точку, затем растирает ее до тех пор, пока боль не стихнет. И так происходит несколько раз. Затем выполняют небольшое растяжение мышцы, и можно наложить компресс.

Массаж триггерных точек осуществляется с применением особых устройств – массажеров. Например, наглядным вариантом специального атрибута для проведения массажа является похожий на трубу массажер, который имеет ряд ответвлений, в дугообразной форме. Но одна сторона чуть больше, чем другая.

Именно при помощи ответвлений от основной части массажера и происходит проработка триггерных точек. Состав – гипоаллергенный пластик, а размер – чуть больше метра. Перед использованием нужно обязательно изучить инструкцию или посетить специалиста, чтобы он объяснил принцип работы с таким устройством.

Заключение

Образование болевых ощущений при надавливании на определенную область, что спровоцировано спазмом мышечной ткани, это и есть триггерные точки. Сама боль в дальнейшем перетекает в миофасциальный синдром, который приносит дискомфорт и нарушает привычный ритм жизни человека.

Среди факторов возникновения спазмов мышечной ткани можно отметить:

  • слабость мышц;
  • нехватку питательных веществ;
  • нарушение функционирования щитовидки;
  • чрезмерную и долговременную нагрузку;
  • проблемы с состоянием органов человека.

В зависимости от вида триггерных образований, подбирается и методика лечения, ведь незачем нагружать организм интенсивной терапией, если можно обойтись щадящими методами. В случае возникновения периодической боли нужно посетить врача и, если это необходимо, провести диагностику, чтобы выявить патологию и приступить к лечению. Это позволит избежать осложнений и избавиться от проблемы.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Александр
    2019-12-16 11:39:45
    Бабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
  • Елена
    2023-02-28 23:27:37
    Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
  • Нина Любавина
    2021-12-15 15:17:18
    Болела спина, врач назначил мне Остеоколл. Проколол курс, все качественно, доктор успокоил и обнадежил, и я не пожалел! Хожу легче, спина разгибается. Спасибо! Читать дальше
  • Татьяна
    2019-10-17 19:35:35
    Пришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет