С давних времен известны полезные свойства растений. Одним из представителей «волшебных таблеток» растительного мира является обычный сорняк. Лопух большой обладает уникальными свойствами. Нередко его листья используют для борьбы с грыжей.


С давних времен известны полезные свойства растений. Одним из представителей «волшебных таблеток» растительного мира является обычный сорняк. Лопух большой обладает уникальными свойствами. Нередко его листья используют для борьбы с грыжей.
Части такого растения, как лопух, снимают болевой синдром и снижают воспалительные процессы в поврежденных тканях, облегчая состояние больного. Особенно хорошо растение помогает при межпозвоночной грыже, но для этого нужно знать, как правильно самостоятельно его приготовить.
Приготовленные средства на основе репейника отлично стимулируют иммунитет и являются прекрасным анальгетиком. В семенах содержится много полезных жирных масел. У листьев очень богатый химический состав: минеральные компоненты (натрий, медь, фосфор), фенолы (кислоты), эфирные масла и полисахарид инулин, который повышает сопротивляемость организма в отношении любых болезней. Это вещество защищает от скопившихся токсинов и помогает организму выводить их, обволакивая кишечник изнутри, поддерживает в оптимальном состоянии микрофлору.
Богат лопух и витаминами группы B (B6), PP, K и E, а по содержанию витамина С он обгоняет даже черную смородину (250 мг\100г сырья), что в несколько раз превышает дозу, необходимую человеку.
Целебные части репейника при его регулярном употреблении внутрь в виде настоек и отваров очищают кровь и снижают сахар, улучшают и стимулируют водно-солевой обмен.
Повсеместное распространение лопуха облегчает его самостоятельный сбор. Все части растения собирают в разное время года. Например, листья - в конце мая начале июня, пока растение не набрало цвет, иначе вся сила и полезные вещества уйдут на поддержание жизни соцветий. В конце сентября или октябре уже можно заготавливать корневища лопуха, потому что по окончании вегетационного периода все компоненты сохраняются в нем. Если нет возможности самостоятельно собрать сырье, и вдруг возникает острая нужда в нем, то его всегда можно купить в аптеках.
Чтобы снять болевые ощущения при грыже и снизить уже имеющиеся воспалительные процессы, локализованные в тканях, больному нужно применять наружно и внутрь части растения в виде настоек, компрессов или отваров. К противопоказаниям такому лечению относятся беременность, период лактации, аллергия и детский возраст до 18 лет.
Для самостоятельного приготовления лекарственных средств Вам могут пригодиться следующие рецепты:
Еще несколько видов лекарства из репейника также можно приготовить самостоятельно, например:
В связи с тем, что такие способы борьбы с межпозвоночной грыжей можно проводить курсом от нескольких недель до месяца, их необходимо рассматривать как дополнительные к основному лечению, прописанному специалистом.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратилась в клинику Бобыря (г. Зеленоград, корп. 814) с жалобами на сильные головные боли, боли в шейном отделе и пояснице, которые мучили меня не один год. Результат превзошел все мои ожидания! Я попала к специалистам, у которых по-настоящему золотые руки и добрые сердца! Очень хочу... Читать дальше
В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,... Читать дальше
спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше