Часто среди пациентов встречается такое повреждение, как перелом лодыжки, ведь эта кость довольно уязвима. Травму можно получить как при занятиях спортом, так и занимаясь рутинными делами. Для того чтобы быстрее восстановиться, используют ЛФК.


Часто среди пациентов встречается такое повреждение, как перелом лодыжки, ведь эта кость довольно уязвима. Травму можно получить как при занятиях спортом, так и занимаясь рутинными делами. Для того чтобы быстрее восстановиться, используют ЛФК.
К сожалению, исправить так легко получаемую травму совсем не просто. Необходимо комплексное лечение весьма продолжительное время. Нередко среди методов терапии, прописанной доктором, ЛФК занимает значительное место.
Лодыжка является элементом голеностопного сустава, а внешне – это две выпирающие косточки с обеих его сторон. Выпуклости – головки большой и малой берцовой кости, которые имеют защитную функцию, предотвращая повреждения сустава. Именно из-за этого при каждом механическом воздействии страдает прежде всего лодыжка. Перелом – наиболее распространенная травма после вывихов и растяжений. При этом лодыжка может получить повреждение, как только с одной стороны, так и с обеих.
Также может быть два варианта травмы: простой перелом и со смещением кости. Однако и стандартная трещина на голеностопном суставе способна на длительное время лишить пострадавшего способности ходить, опираясь на эту ногу. Если наступать на поврежденную стопу, может снова случиться смещение костей или новое повреждение. По этой причине на травмированный участок необходимо наложить гипс, помещаемый на часть ноги от пальцев до конца голени. Обеспечить неподвижность кости и сустава надо на период продолжительностью от 3-12 недель (зависит от вида перелома).
Из-за долгого отсутствия всякого движения происходит снижение эластичности связок, и потеря мышцами своих свойств. Также, наложенный гипс препятствует нормальному кровообращению. Всё это препятствует скорейшему восстановлению костей после травмы. Из-за этого для эффективности терапии крайне важна грамотно проводимая реабилитация.
Рекомендовано приступить к проведению процедур реабилитации сразу после наложения гипсовой повязки. На начальном этапе проводятся специальные процедуры. Когда проходит болевой синдром, врач назначает комплекс ЛФК. Занятие специализированной физкультурой при травме лодыжки помогают ускорить процесс восстановления сустава.
Приступать к выполнению упражнений можно спустя 2-3 дня после иммобилизации поврежденного участка. Грамотно разработанный комплекс поможет более быстрому восстановлению. В первое время занятия ЛФК имеют цель – развить неповрежденные мышцы и кости. Когда повязка уже снята, приступают к восстановлению голеностопного сустава – сначала без дополнительной нагрузки, в свободном положении разрабатывается его мобильность. Спустя 1-2 недели можно постепенно начинать давать нагрузку на поврежденную часть ноги. Однако лучше делать это с наложенным бинтом или специализированным ортезом. При этом важна регулярная и дозированная физическая нагрузка, а также, верное исполнение назначенных доктором упражнений.
Помните, что не надо выполнять ЛФК, если возникают неприятные ощущения, особенно боли. В первое время не сразу получится выполнить все прописанные специалистом занятия. Ведь именно при плавном наращивании интенсивности упражнений, принимая во внимание своё состояние, возможно полноценное возвращение нормальной работы голеностопа.
Главная роль ЛФК в лечении перелома лодыжки – это возвращение суставу подвижности. Именно прибегая к специальным физическим нагрузкам, можно:
Также регулярные упражнения помогают улучшить общее самочувствие благодаря их воздействию на дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую системы. ЛФК препятствует возникновению отечности и других неприятных побочных эффектов перелома.
Занятия начинают еще до снятия гипса, при этом поврежденную кость не нагружают, только разрабатывают мышцы ноги. При исчезновении болевых ощущений человеку следует плавно приводить ягодицы, бёдра и икры (обеих нижних конечностей) в напряжение, а затем расслаблять их. Благодаря этому активизируется движение крови, а мышцы не ослабляются. Помимо этого, советуют шевелить пальцами ног, насколько это возможно (при наличии болевого синдрома данное упражнение не выполняют). Данный комплекс рекомендуется делать каждые 2 часа. Далее переходят к более интенсивным нагрузкам:
После снятия гипса необходимо вернуть силу мышцам. Упражнения могут быть следующими:
Когда доктор сочтёт возможным, добавляются более сложные упражнения. С переломом лодыжки не следует бегать или прыгать, опираться на поврежденную конечность. На протяжении всего восстановления лучше исключить занятия спортом. Чем меньше тяжелых нагрузок на сустав – тем быстрее пройдет реабилитация.
Главную трудность составляет возвращение полноценной мобильности суставной кости, каковой она была до получения перелома. С этой целью используют разные методики лечения, неотъемлемой частью которого является занятие ЛФК. Если не выполнять специальных упражнений, возможно появление разнообразных осложнений, таких как атрофия мышц или контрактура сустава. В дальнейшем это может повлечь нарушения походки, от которых будет уже невозможно избавиться.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше
Хочу выразить благодарность прекрасному человеку, доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу за его индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечённость в процесс выздоровления. В клинику меня привел муж, и мне казалось что мне уже ничего не поможет...Беспокоили сильные головные... Читать дальше
От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая... Читать дальше