Травма спины — это повреждение костной ткани и мышц. Пострадать может любой отдел позвоночника. В зависимости от места и тяжести повреждения, выделяют несколько разновидностей симптомов. Всё это определяет выбор направления лечения.


Травма спины — это повреждение костной ткани и мышц. Пострадать может любой отдел позвоночника. В зависимости от места и тяжести повреждения, выделяют несколько разновидностей симптомов. Всё это определяет выбор направления лечения.
Ушиб спины чаще всего возникает при падении в том случае, когда человек не имеет возможности подставить руку для смягчения удара. Этот вид травмы всегда сопровождается болью, образованием гематомы и временным ограничением подвижности позвоночника.
При этом тяжесть ушиба может быть различной, и именно от этого будет зависеть та или иная форма лечения. Продолжительность восстановления после ушиба также может варьироваться: от нескольких дней до нескольких лет.
При ушибе спины больше всего страдает позвоночник. Так как травмированным может оказаться определённый участок позвоночного столба, симптомы ушиба будут зависеть от того, на какой отдел позвоночника пришёлся удар:
Стоит помнить о том, что в результате падения могут быть повреждены и внутренние органы, а также костные ткани крестца и таза. Необходимо вовремя обнаружить область поражения, чтобы предотвратить ухудшение состояния человека и не допустить ошибок в лечении.
Выделяют несколько уровней тяжести травмы спины вне зависимости от места повреждения:
Независимо от тяжести повреждений, проявление симптомов проходит через ряд обязательных фаз:
Обязательным показанием при травме спины является исследование степени поражения при помощи рентген-аппарата. Причём эта рекомендация применима к ушибу любой тяжести: только полная диагностика поможет подобрать лечение.
Сразу же после падения пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение.
Если же это невозможно, то временно облегчить состояние человека возможно и дома. Находясь в домашних условиях, пострадавший нуждается в уходе.
Прежде всего пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность так, чтобы минимизировать дискомфорт от болезненного места. Для устранения отёчности рекомендуется делать непродолжительные холодные компрессы — горячий же компресс способен запустить воспаление в зоне поражения. На первых порах недопустимо растирать травмированное место.
Для нивелирования болевого синдрома можно использовать противовоспалительные и обезболивающие таблетки. Для наружного обезболивания показаны мази или гели.
При наличии гноящихся гематом, а также перелома или деформации позвоночника прибегают к срочному хирургическому вмешательству. Лечение таких пациентов в домашних условиях категорически запрещено.
При лёгком и среднем уровне тяжести травм массаж будет эффективным способом лечения лишь в том случае, когда в месте повреждения нет открытых ран, кровотечения. Перед началом массажа необходимо убедиться в отсутствии воспаления — обычно это происходит на третий день после падения. Процедура должна выполняться в течение 20 минут мягкими поглаживаниями без давления на повреждённый участок.
Также заметно улучшить состояние пациента помогает лечебная физкультура (ЛФК). Как правило, упражнения для восстановления и укрепления мышц спины состоят из сгибаний или разгибаний конечностей при соблюдении правил дыхания. Выбор тренировок определяется тем, какой отдел позвоночника нуждается в реабилитации.
Избавиться от гематомы помогут прогревания тёплыми (но не горячими) компрессами. Закрепить результат помогут согревающие мази или гели.
Из средств народной медицины эффективными будут ванны с отварами трав или те же компрессы, пропитанные настоями из различных продуктов, которые можно найти на любой кухне: это может быть лавровый лист, варёная фасоль, хмель, выдержанные в водке или уксусе. Прежде чем прибегнуть к народным средствам лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Таким образом, лечение ушиба спины включает в себя совокупность мер, способствующих скорейшему восстановлению функций спинных мышц и костных тканей. Не менее важно вовремя обратиться к врачу для назначения необходимого лечения, чтобы успеть минимизировать уровень ущерба для здоровья.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВ 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече - два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше
Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую... Читать дальше